Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
Посев. Для посева используют семена лучших для конкретных условий хозяйства районированных сортов.
Подготовка семян. Семена очищают, сортируют, проверяют на всхожесть и чистоту, обогревают на солнце в течение 3-5 дней, а перед посевом протравливают. При хорошо подготовленных семенах урожай повышается на 20-30%.
Сроки посева. Яровую пшеницу, яровой ячмень и овес высевают в самые ранние и сжатые сроки (за 2-3 дня). Чаще всего к посеву этих культур приступают, когда почва на глубине заделки семян прогреется до 4-5°С. Сроки посева в различных районах страны и хозяйствах выбирают в соответствии с почвенными и климатическими условиями и с учетом местного опыта. Так, в степной части Зауралья и Сибири яровые зерновые высевают в средние и поздние сроки — примерно в середине мая: первыми наиболее требовательные и ценные культуры — твердую и мягкую пшеницу, а затем ячмень и овес.
Способы посева. Обычно ранние яровые хлеба высевают узкорядным или перекрестным и рядовым способами. Однако более высокие урожаи получают при узкорядном посеве с междурядьями 7,5 см. При таком посеве семена равномерно распределяются на поле, растения лучше освещаются, более устойчивы к полеганию и дружнее созревают. Поэтому узкорядный способ посева получает все более широкое распространение. В степных районах Зауралья и Сибири для посева используют стерневые сеялки.
Норма высева. При установлении нормы высева ранних яровых хлебов учитывают степень кущения высеваемой культуры, сорт, крупность зерна, посевную годность семян, почвенно-климатические условия, засоренность поля и др. Так, яровая пшеница кустится слабее ячменя и овса, поэтому она отзывчива на некоторое увеличение нормы высева.
На плодородных почвах и при достаточном увлажнении, а также на засоренных полях норму высева увеличивают, а в засушливых районах уменьшают. Семена твердой пшеницы крупнее, чем мягкой, поэтому норму высева ее семян повышают.
Нормы высева необходимо уточнять в каждом хозяйстве в соответствии с местными условиями.
Глубина посева. Ее устанавливают в зависимости от гранулометрического состава почвы, климата и погодных условий во время сева. Средняя глубина посева ранних яровых хлебов 3-5, а в засушливых зонах и при сухой погоде в других районах — 6-8 см.
Уход за посевами. В засушливых условиях поле прикатывают рубчатыми или кольчатыми катками в агрегате с сеялками. Прикатывайте уплотняет почву около семян и этим способствует подтягиванию к ним влаги из нижних горизонтов. Таким образом повышают полевую всхожесть семян, обеспечивают появление ранних и дружных всходов и хорошее развитие корневой системы растений.
Эта технология предусматривает разумное сочетание естественных и техногенных факторов интенсификации производства озимых культур, обеспечивающее рациональное использование трудовых, материальных и биологических ресурсов. Она основывается на использовании высокоурожайных сортов и первоклассных семян, размещении посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, обеспечении нормальной кислотности почвы и сбалансированного содержания в ней питательных веществ, дробном внесении в период вегетации оптимальных доз азотных удобрений, применении регуляторов роста и интегрированной системы защиты растений от сорняков, болезней и вредителей. В отличие от традиционной интенсивной технологии новая технология требует сокращения технологических операций (выполнения за один проход агрегата).
Сорт и семена. Необходимо высевать только районированные интенсивные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию.
Для посева используют только крупные, выравненные семена первого класса посевных кондиций. Перед посевом семена протравливают высокоэффективными препаратами.Предшественники. Размещение озимых культур в севообороте должно обеспечить наиболее полное использование природных ресурсов и в первую очередь почвенной влаги и элементов питания. Поэтому озимые культуры размещают по лучшим, наиболее влагообеспеченным предшественникам — по чистым и занятым парам, зерновым бобовым культурам, пласту многолетних трав.
Система обработки почвы. Обработку почвы проводят с учетом зональных особенностей. Она должна обеспечивать надежную защиту почвы от эрозии, максимальное накопление и сохранение влаги, а также уничтожение сорняков. Под посев поле должно быть хорошо выровненным и содержать в обработанном слое не менее 80% (по массе) почвенных комочков размером от 1 до 5 см. Отклонение глубины обработки от заданной ±1 см.
Удобрение. Органические удобрения вносят в основном в паровое поле — 30-40 т/га. На кислых почвах под основную обработку дают известь с таким расчетом, чтобы реакция почвенного раствора стала близкой к нейтральной (рН более 6,5).
Дозы минеральных удобрений рассчитывают с учетом содержания питательных веществ в почве и потребности в них растений под планируемый урожай. Фосфорные удобрения вносят под основную обработку почвы. Полную дозу калийных удобрений дают под основную обработку почвы. Азотные удобрения вносят дробно в критические периоды потребности растений в азоте.
Посев. Проводят в оптимальные для каждой почвенно-климатической зоны сроки сеялками С3-3,6А и СЗП-3,6А с приспособлениями на глубину 4-5 см. Норму высева семян устанавливают из расчета получения оптимальной густоты продуктивного стеблестоя.
При размещении посевов озимых на склонах крутизной до 3° колею оставляют поперек склона.
Уход за посевами. В период ухода за посевами принимают меры по обеспечению полноценного питания растений и надежной защиты их от полегания, сорняков, болезней и вредителей,подкормка.Для повышения устойчивости озимых к полеганию посевы обрабатывают ретардантами.