double arrow

Вопрос № 18. Гормоны растений. Применение в садоводстве регуляторов роста


Пестициды классификация, назначение, применение.

Вопрос № 17. Пестициды, их классификация, способ применения.

Пестициды - химические вещества, которые используются для борьбы с вредными организмами, повреждающими растения, вызывающие порчу сельскохозяйственной продукции, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека и животных. Этот метод основан на использовании раз­личных органических и неорганических веществ, токсичных для вредных организмов. Пестицид — общепринятое в мировой практике слово латинского происхождения (pestis— зараза, caedo — убивать). В русском языке его синоним — ядохимикат.

Начало развитию научно обоснованного хими­ческого метода борьбы с вредителями было поло­жено успешным применением парижской зелени против колорадского жука в 1867 году в США. По­следующие успехи химической науки и промыш­ленности послужили основой для создания широ­кого ассортимента средств защиты растений. Объединенные одним названием, они значи­тельно отличаются друг от друга по составу и, что для нас важнее всего, по своему действию на вредные организмы.

В зависимости от того, против каких вредных организмов применяют пестициды, их подразделя­ют на группы:

-инсектициды (insectum— насекомое) — для борьбы с вредными насекомыми;

-акарициды(acarus — клещ) — для борьбы с клещами;

-фунгициды(fungus— гриб) — для борьбы с возбудителями грибных заболеваний;

-родентициды (зооциды) — для борьбы с вредными грызунами;

-нематоциды (nematodes — круглые черви, фитогельминты) — для борьбы с вредными нема­тодами;

-гербициды (herbum — трава) — для уничто­жения нежелательной сорной растительности;

Также существуют и другие группы в за­висимости от объекта уничтожения.

Препараты, обладающие комплексным воздей­ствием одновременно на вредителей и возбудите­лей болезней, в зависимости от принадлежности к видовому составу могут быть инсектоакарицидами, инсектофунгицидами, акарофунгицидами.

Инсектициды по способу проникновения в орга­низм насекомого и характеру действия подразде­ляются на кишечные и контактные.

Кишечные вызывают отравление вредных на­секомых при поступлении в организм вместе с пи­щей. Эффективны против листогрызущих вредите­лей и слабое действие оказывают на сосущих на­секомых и клещей.

Контактные вызывают гибель насекомых при непосредственном контакте с ними, проникая че­рез кожные покровы и дыхательные органы, губи­тельно действуют они и на полезных насекомых.

Наиболее эффективными являются инсекти­циды системного действия. Они способны прони­кать в растения, перемещаться в них и при питании вызывать гибель вредного организма. Такие пре­параты вызывают высокий процент гибели сосу­щих вредителей и клещей, но менее эффективны против листогрызущих вредителей.




Среди насекомых есть виды, против которых большинство синтетических препаратов малоэф­фективно. К их числу относятся щитовки и ложнощитовки. Они покрыты гладкими восковыми панцирями, надежно защищающими насекомых от контактных ядов. Кишечные же пестициды на них не действуют потому, что щитовки питаются, высасывая из растений соки. Щитки насекомых являются существенным барьером на пути про­никновения в тело тех веществ, которые не рас­творяются в жирах и липоидах. Поэтому для борьбы со щитовками используются препараты, изготовленные на основе минеральных масел. Эти вещества растворяют защитные средства насекомого, проникают под щитками в его тело, достигают жизненно важных центров организма, вызывая его гибель.

Фунгициды по характеру действия на возбуди­телей заболеваний также делятся на контактные и системные. Контактные фунгициды в растение не проникают и действуют на возбудителя при непо­средственном контакте, прежде чем происходит заражение растения. После вторжения патогена в ткань растения они уже не могут оказать на него своего губительного действия. Эффективность контактных фунгицидов, как и аналогичных инсек­тицидов, зависит от метеорологических условий. Системные фунгициды проникают в ткани расте­ния и по сосудистой системе передвигаются в нем. Они оказывают лечебное воздействиец, преду­преждают общее заражение растения, уничтожая возбудителя болезни.



Исходя из данных требований, к основным рег­ламентам их применения относятся:

Норма расхода — количество препарата или рабочего раствора, расходуемого на единицу обраба­тываемой площади или отдельный объект. С учетом препаративной формы выражается в килограммах, литрах, граммах на гектар; граммах, миллилитрах на м2 или на дерево, куст. Норма расхода рабочего рас­твора — в литрах на единицу площади или объект об­работки. Определяется при всех способах примене­ния средств защиты растений.

В практике защиты растений иногда вместо тер­мина "норма расхода" применяют термин "доза". По­следнее выражает количество вещества (г, мг), до­статочное для отравления организма, и является ме­рой токсичности ядовитого вещества.

Концентрация. Различают концентрацию за­водского препарата и концентрацию рабочего рас­твора. Концентрация заводского препарата — это со­держание действующего вещества яда в нем. Выра­жается в процентах, ее показатель входит в полное наименование препарата. Под концентрацией рабо­чего раствора (суспензии или эмульсии) понимается содержание в нем препарата, а не действующего ве­щества. В практических рекомендациях для садово­дов-любителей выражается в процентах или весовых единицах — г, мл на 10 л рабочей жидкости. Показа­тель концентрации рабочего раствора в действую­щем веществе используется уже и в исследователь­ской работе.

Химические вещества, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, как правило, ядовиты для людей и животных, а поэтому при обра­щении с ними требуется строгое соблюдение мер личной и общественной безопасности. Некоторые ядохимикаты при обработке ими растений проникают в плоды, сохраняясь в них до уборки и после нее — при хранении.

При выборе препарата для опрыскивания необхо­димо знать степень его токсичности, срок действия на вредные организмы и допустимый срок последней обработки.

Срок действия — это длительность токсичности препарата для насекомых и возбудителей болезней после опрыскивания.

Проникая через листовую поверхность и корневую систему при обработках, остатки пестицидов накап­ливаются в жиро-восковом покрытии растений и пло­дов. В нем они защищены от воздействия ферментов и могут сохраняться определенное время в неизмен­ном виде. Некоторые препараты образуют промежу­точные продукты разложения, не менее токсичные, чем сами препараты. Теряя токсичность для вредных объектов, они остаются пока опасными для человека.

Памятка
После применения препаратов должен пройти так называемый срок ожидания, составляющий обычно 20-30 дней. Только по его окончанию обработанные плоды и ягоды можно употреблять в пищу. Обязательно соблюдайте сроки указанные на упаковке препарата.

Срок последней обработки, или период ожидания — допустимый период между последней обработкой культуры и уборкой урожая. За это время химикат, нанесенный при опрыскивании на растения или внесенный в почву, полностью разрушается или остается в количествах, меньших, чем максимально допустимое его содержание. Выражается в днях и определяется стойкостью вещества, продолжительно­стью сохранения его в окружающей среде.

Срок токсического воздействия препарата на вредных насекомых и возбудителей болезней всегда меньше периода ожидания. Сроки ожидания устанавливаются для каждого ядохимиката и вида культур. Увлечение использова­нием химических веществ ведет к нарушению дан­ных сроков не только относительно обрабатываемой культуры, но и расположенных рядом, а следователь­но и к наличию в их урожае остаточных количеств ядохимикатов. Употребление в пищу плодов, ягод и зеленых культур, в которых, хоть и в незначительных количествах, сохранились препараты, небезопасно для здоровья.

ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ

или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества, отличные от питательных веществ и образующиеся обычно не там, где проявляется их действие, а в других частях растения. Эти вещества в малых концентрациях регулируют рост растений и их физиологические реакции на различные воздействия. В последние годы ряд фитогормонов удалось синтезировать, и теперь они находят применение в сельскохозяйственном производстве. Их используют, в частности, для борьбы с сорняками и для получения бессемянных плодов. Растительный организм - это не просто масса клеток, беспорядочно растущих и размножающихся; растения и в морфологическом, и в функциональном смысле являются высокоорганизованными формами. Фитогормоны координируют процессы роста растений. Особенно отчетливо эта способность гормонов регулировать рост проявляется в опытах с культурами растительных тканей. Если выделить из растения живые клетки, сохранившие способность делиться, то при наличии необходимых питательных веществ и гормонов они начнут активно расти. Но если при этом правильное соотношение различных гормонов не будет в точности соблюдено, то рост окажется неконтролируемым и мы получим клеточную массу, напоминающую опухолевую ткань, т.е. полностью лишенную способности к дифференцировке и формированию структур. В то же время, надлежащим образом изменяя соотношение и концентрации гормонов в культуральной среде, экспериментатор может вырастить из одной-единственной клетки целое растение с корнями, стеблем и всеми прочими органами. Химическая основа действия фитогормонов в растительных клетках еще недостаточно изучена. В настоящее время полагают, что одна из точек приложения их действия близка к гену и гормоны стимулируют здесь образование специфичной информационной РНК. Эта РНК, в свою очередь, участвует в качестве посредника в синтезе специфичных ферментов - соединений белковой природы, контролирующих биохимические и физиологические процессы. Гормоны растений были открыты только в 1920-х годах, так что все сведения о них получены сравнительно недавно. Однако еще Ю.Сакс и Ч.Дарвин в 1880 пришли к мысли о существовании такого рода веществ. Дарвин, изучавший влияние света на рост растений, писал в своей книге Способность к движению у растений (The Power of Movement in Plants): "Когда проростки свободно выставлены на боковой свет, то из верхней части в нижнюю передается какое-то влияние, заставляющее последнюю изгибаться". Говоря о влиянии силы тяжести на корни растения, он пришел к заключению, что "только кончик (корня) чувствителен к этому воздействию и передает некоторое влияние или стимул в соседние части, заставляя их изгибаться". В течение 1920-1930-х годов гормон, ответственный за реакции, которые наблюдал Дарвин, был выделен и идентифицирован как индолил-3-уксусная кислота (ИУК). Работы эти выполнили в Голландии Ф.Вент, Ф.Кегль и А.Хаген-Смит. Примерно в то же время японский исследователь Е.Куросава изучал вещества, вызывающие гипертрофированный рост риса. Теперь эти вещества известны как фитогормоны гиббереллины. Позже другие исследователи, работавшие с культурами растительных тканей и органов, обнаружили, что рост культур значительно ускоряется, если добавить к ним небольшие количества кокосового молока. Поиски фактора, вызывающего этот усиленный рост, привели к открытию гормонов, которые были названы цитокининами.

Регуляторы роста растений — это вещества, стимулирующие или, наоборот, тормозящие процессы, связанные с ростом и развитием. Бывают природные и искусственно синтезированные.

Они играют не менее важную роль в повышении урожайности овощных и плодовых культур, улучшении их качества, чем применение удобрений или средств защиты растений.

Достигается это за счет возможности управлять процессом роста и развития растений, для того чтобы в полной мере реализовать их жизненный потенциал.

Их действие очень многогранно:

· снимают период покоя у клубней и луковиц,

· ускоряют прорастание всходов,

· стимулируют побегообразование и рост корневой системы,

· снижают опадение завязей,

· вызывают более раннее и обильное цветение,

· ускоряют вступление в фазу плодоношения,

· повышают сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям выращивания,

· восстанавливают растения после стрессов связанных с пересадкой, хранением, транспортировкой.

При применении регуляторов роста важно знать, что каждый препарат создан для определенных культур. Поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые дозы, а так же сроки и способы применения. Самый простой способ обработки этими препаратами — опрыскивание. Применение регуляторов роста в период вегетации значительно уменьшает кратность обработки посадок фунгицидами.

К стимуляторам роста относятся:

· гиббереллины,

· цитокинины,

· ауксины и их производные.

Гиббереллины стимулируют рост стеблей и деление клеток растений, активизируют прорастание семян, нарушая период покоя, вызывают образование партенокарпических плодов.

Цитокинины стимулируют заложению стеблевых почек, способствуют делению клеток, прорастанию семян.

Ауксины провоцируют рост корней, стеблей и листьев, а также активируют образование корней у черенков.

Ингибиторы роста применяются для торможения или ограничения роста растения. К ним относятся — абсцизины, этилен и их производные.

Природные ингибиторы: абсцизовая кислота, кумарин и его производные. Они тормозят переход растений в состояние покоя.

Этилен (газообразное вещество) и его производные этрел, гидрел и дегидрел тормозят рост зеленой массы растений, чем способствуют ускоренному созревания помидоров и огурцов. Также повышается урожайность этих культур.

Синтетические ингибиторы составляют три группы:

1. Ретарданты — замедляют рост стебля, вызывая его укорачивание и утолщение. Питательные вещества перераспределяются. Большая их часть поступает в корни, приводя к усиленному росту. Рассада не подвергается вытягиванию даже при очень низкой освещенности и загущении.

2. Антиауксины — замедляют или полностью тормозят процессы жизнедеятельности растений.

3. Парализаторы — резко приостанавливают рост всех органов растения.

Регуляторы роста требуют предельно внимательного обращения с ними. Так как передозировка этих веществ очень вредна: можно не только не достичь нужного результата, но столкнуться с противоположным эффектом. В низких концентрациях они играют роль стимуляторов, способствуют укреплению иммунитета, активизируют плодоношение. Эти же препараты в высоких концентрациях вызывают угнетающие процессы в растении.

Циркон — активатор прорастания семян и высокой устойчивости к болезням. Защищает растения от неблагоприятных погодных факторов, засухи и повышает приживаемость растений при пересадке.

Эпин Экстра — регулятор и стимулятор широкого спектра действия, обладает сильнейшим антистрессовым действием.

Корневин — применяется для улучшения укоренения саженцев всех плодовых и ягодных культур, ускореного корнеобразования при черенковании растений, быстрой приживаемости рассады овощей и цветов при пересадках. Способ применения. Перед высадкой, черенки погружают концами нижних срезов в рабочий раствор. Сеянцы и саженцы, приготовленные к пересадке, замачивают в растворе препарата. Приготовление раствора Корневина для замачивания корневой системы. Препарат разводят в емкости с водой в соотношении 1г/1литр воды и интенсивно перемешивают в течение 5 мин. После чего раствор готов к применению.

Атлет — используется для формирования компактной и крепкой рассады овощных культур, предотвращает ее перерастание и вытягивание при низкой освещенности и загущении посадок. Сдерживает рост надземной части растения, что способствует укорачиванию и утолщению стебля и энергичному росту корней. Атлет значительно ускоряет образование соцветий и количество завязей в них. Так же обеспечивает получение ранней продукции и увеличение общего урожая на 20 — 25%. Способ применения. Содержимое одной ампулы развести в воде согласно инструкции. Применять для опрыскивания листьев или полива под корень. Важно строго соблюдать рекомендованное количество обработок.

Завязь — применяется для обработки овощных и плодовых культур с целью плодообразования при плохих погодных условиях и малом количестве опыляющих насекомых.

Бутон — применяется для увеличения количества завязей, сохранения их от опадания, ускорения плодообразования. Содержит природный комплекс веществ в оптимальном сочетании. Экологически безопасносен. Сокращаются сроки созревания продукции на 5 — 6 дней.

Гетероауксин (бета — индолилуксусная кислота) — обладает высокой биологической активностью. Самый настоящий гормон роста. Предназначен для обработки семян, корней рассады. Просто не заменим при размножении черенкованием, пересадке сеянцев и саженцев и высадке рассады, предпосадочной обработки луковиц цветов.

HB-101 (Натуральный виталайзер) применяется для овощей, деревьев и кустарников, газонной травы и горшечных растений. Стимулирует рост и способствует эффективному использованию иммунной системы растений для развития.

Полностью натуральный. Гранулы раскладываются на поверхность почвы весной или осенью. Экологически чистый, безопасен, не токсичен.

Энерген повышает энергию прорастания и всхожести семян, стимулирует рост и развитие. Способствует приживаемости растений при пересадке, повышению урожайности на 30−35%, ускорению созревания на 6 — 10 дней. Применяется как для замачивания семян, так и полива под корень и опрыскивания рассады овощных и ягодных культур. Очень экономичен.

Амулет стимулятор корнеобразования и роста у овощных, ягодных и декоративных культур. Применяется для улучшения приживаемости, активации корнеобразования и роста, повышении устойчивости к различным болезням. Способ применения — 1 таблетка растворяется в 1 л воды: Для обработки семян производится замачивания семян на 2 — 4 часа перед посевом. Для обработки луковиц, клубней и черенков — обработать в течение 12 — 18 часов перед высадкой. Полив рассады — 1 таблетка растворяется в 1 л воды. Поливать надо раз в неделю. Норма расхода — как при обычном поливе.

Правильное применение регуляторов роста играет большое значение при выращивании качественной рассады, обеспечении хорошего роста и развития растений, способствует обильному цветению.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7