Жидкие удобрения

В органическом земледелии жидкие удобрения делают главным образом из растений, навоза и компоста. Они со­держат питательные элементы в форме растворимых органи­ческих соединений. Если вы видите, что ваши растения плохо развиваются и им явно чего-то не хватает, а особенно если по­явились характерные признаки дефицита питательных элемен­тов — бледная окраска, пожелтение или покраснение листь­ев, — надо срочно исправлять положение и сделать это проще всего с помощью жидких удобрений. Жидкие удобрения при­меняют также в период, наиболее ответственный за будущий урожай, когда надо получить быстрый и обильный рост или когда идет созревание и налив плодов.

Некоторые садоводы считают, что полив наиболее требова­тельных к питанию культур, например капусты, огурцов, тома­тов, никогда не следует делать чистой водой, а только слабым раствором жидкого удобрения. Такую подкормку достаточно делать каждые 10-14 дней.

Жидкие удобрения можно применять и для полива под ко­рень, и для опрыскивания листьев в качестве внекорневой под­кормки. Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить недостаток в азоте или калии. Она работает быстрее, чем удоб­рение, вносимое в почву. При интенсивном выращивании и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственной возможностью удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2-3 недели, используя в 2 раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.

У немецких садоводов любимое жидкое удобрение — это сброженный настой из крапивы. Для его приготовления исполь­зуют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до об­разования семян. Можно использовать и сухую крапиву. Удоб­рение делают в деревянной, пластиковой или глиняной емкос­ти. Металлическая посуда не рекомендуется, так как настой из крапивы может реагировать с металлом. Сосуд заполняют мел­ко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дожде­вой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Заполня­ют не до самого верха, так как во время брожения объем жид­кости увеличится, и затем накрывают сеткой, чтобы не попадали мелкие животные. По меньшей мере, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать. При разложении она при­обретает сильный, неприятный запах, который можно умень­шить, бросив сверху горсть размолотой горной породы (мож­но —горсть пыли) или добавив немного экстракта листьев ва­лерианы. Когда настой приобретает темную окраску и перестает пениться, это значит, что брожение закончилось. Обычно для этого достаточно 1,5-2 недель. На солнце процесс брожения ускоряется. После этого сосуд можно закрыть крышкой с от­верстиями для доступа воздуха.

Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведенный в 10 раз (9 частей воды на 1 часть настоя); для опрыскивания листьев настой процеживают и разводят в 20 раз (на 19 частей воды 1 часть настоя). Разводят непосредственно перед употреблением.

Настой из крапивы является прекрасным жидким удобрени­ем для огородных культур. Он оказывает оздоровляющее дей­ствие на растения, стимулирует рост и образование хлорофил­ла. Землю, политую настоем крапивы, любят дождевые черви. Большинство овощных культур, цветов и плодовоягодных куль­тур хорошо реагируют на это удобрение; исключение представ­ляют горох, бобы, лук, чеснок.

В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, который особенно рекомендуется для культур, требую­щих много калия и немного азота (томатов, огурцов, фасоли). По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя окоп­ника 0,8 кг свеженарезанных растений заливают 10 л воды и остав­ляют на 4 недели. Используют так же, как настой крапивы. Удоб­рение из окопника годится для всех культур и особенно полезно при появлении признаков калиевой недостаточности. Опрыскива­ние листьев настоем окопника очень быстро снимает признаки ка­лиевого дефицита. (Признаки дефицита калия: листья желтеют по краям и покрываются коричневыми пятнами.) В настое окопника соотношение азота, фосфора и калия равно 3:1:7.

Для подкормки томатов можно делать настои из побегов томатов. Такие же настои делают из смеси разных растений. Крапиву смешивают с окопником и разными сорняками: пиж­мой, пастушьей сумкой, ромашкой, львиным зевом, хвощом. Пастушья сумка особенно богата микроэлементами. Для обо­гащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помет, костную, роговую и кровяную муку, древесную золу.

Прекрасное, хорошо сбалансированное по содержанию пи­тательных элементов удобрение можно приготовить следующим образом. В пеньковый мешок кладут несколько совков навоза или компоста. Туда же добавляют несколько столовых ложек фосфорита, древесной золы, измельченной люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые посчитаете не­обходимым добавить. Мешок крепко завязывают и погружают в ведро с водой, ведро накрывают крышкой. Жидкость переме­шивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выно­сила из него питательные вещества. Через одну-две недели эк­стракт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, годную для полива взрослых и молодых растений. Она не об­жигает листья, поэтому ее можно использовать без разведения или в любой желательной степени разведения.

Все больные и одревесневшие части растений следует сжи­гать и золу использовать как источник калия.

В качестве жидкого удобрения можно использовать настой компоста, навоза или птичьего помета. Для этого емкость за­полняют на 1/4-1/8 объема компостом или навозом и заливают водой. Разные авторы называют разное соотношение исходного материала и воды; некоторые считают, что это не имеет большо­го значения. Настой выдерживают 1-2 суток, периодически пе­ремешивая, и в результате получают темноокрашенную жидкость. Для полива ее разводят до светло-ко­ричневого цвета(некрепко­го чая). Разведенный на­ стой из компоста очень по­лезен для полива рассады, которая быстрее прижива­ется, получая легкодоступ­ное питание для своих еще слабых корней. Замачива­ние семян в настое из ком­поста улучшает их прорастание и ускоряет начальный рост.

Для подкормки растений придуман еще один довольно хит­роумный способ. Берут старое ведро, железное или пластмас­совое, в боковых стенках гвоздем пробивают множество отвер­стий и закапывают в землю так, чтобы верхний край ведра на­ходился на уровне поверхности почвы. Ведро наполняют компостом и вокруг него высаживают те или иные овощи, на­пример, томаты или огурцы. При очередном поливе всю воду наливают в ведро с компостом, и она, просачиваясь через слой компоста и отверстия в боковых стенках, поступает к растени­ям, обогащенная питательными веществами, которые она вы­несла из компоста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: