Зеленое удобрение в чередовании культур на садовом участке

На первый взгляд, может показаться, что на интенсивно используемой небольшой площади садового участка трудно найти место для зеленого удобрения. Однако при ближайшем рассмотрении вы найдете массу возможностей для их посева.

Если вы вспомните важное правило органического земледе­лия — никогда не оставлять землю, не покрытой растениями, то вы увидите, как часто ваши грядки пустуют после уборки урожая занимавшей их культуры.

Самая простая форма зеленого удобренияэто быст­рорастущая культура, которую высевают до, после или в промежутках между овощными культурами.

При ранневесенних посадках до высадки основной культу­ры, например, рассады томатов или капусты, используют быст­рорастущие растения: горчицу, рапс, редьку масличную. При­близительно за две недели до высадки рассады зеленое удобре­ние заделывают в почву граблями или скашивают и используют как мульчу. Немецкие садоводы предлагают в качестве зелено­го удобрения использовать довольно необычную культуру — кресс-салат. Его семена очень быстро прорастают, за 2-3 дня. Кресс-салат можно высеять рано весной под пленку на те гряд­ки, на которых предполагается высадить в мае поздние овощ­ные культуры. За две недели до посадки молодые растения крес­са заделывают в почву граблями.

Есть и другой способ использования кресс-салата и горчи­цы: их не заделывают в почву, а оставляют расти в междурядь­ях и только в тех местах, где должна быть высажена рассада, растения кресс-салата вьщергивают, делают углубления, вно­сят в них соответствующие удобрения и высаживают рассаду или семена. Выдернутыми растениями мульчируют почву во-. круг рассады. Среди растений кресса или горчицы можно выра­щивать кольраби, брокколи, сахарную кукурузу, цветную ка­пусту, мангольд, сельдерей, томаты. Молодые растения хоро­шо растут под покровом кресса или горчицы. Когда кресс становится слишком высоким и мешает основной культуре, его выдергивают и используют как мульчу. Зимой кресс отмирает и образует зимнюю мульчу, которая защищает и разрыхляет почву. Улитки очень любят кресс-салат, поэтому они будут есть его в первую очередь и не тронут рассаду овощей.

Больше возможностей представляет осенний посев зелено­го удобрения после ранних культур. Если культура убирается рано и до конца вегетации остается 70-80 дней, на зеленое удоб­рение используются люпин, горохово-овсяная смесь, викоовсяная смесь, фацелия, яровой и озимый рапс, яровая и озимая сурепица, горчица белая, редька масличная, перко. При более поздней уборке, когда до конца вегетации остается 50-6Х) дней, можно высевать быстрорастущие культуры: яровой рапс, яровую сурепицу, перко, горчицу, редьку масличную. Можно заделать их в почву осенью, после заморозков, но можно оставить расти на зиму, когда они, отмерев естественным путем под действием мо­роза, покроют почву защитным одеялом. Весной отмершие расте­ния заделывают в почву, и они быстро разлагаются. Для осеннего посева можно использовать также озимую рожь. Она перезимо­вывает и весной отрастает. Рожь хорошо подавляет сорняки и раз­вивает большую зеленую массу. Весной ее скашивают и заделыва­ют в почву. Это довольно трудоемкая операция и требует трехне­дельного интервала до посева следующей культуры, необходимого для разложения заделанной растительной массы.

Если овощная культура остается в грунте до поздней осени, то можно поступить следующим образом. Незадолго до убор­ки проведите рыхление и полив почвы и высейте покровную культуру между овощными растениями. Ко времени уборки мо­лодые растеньица хорошо разовьются и укоренятся и образуют как бы живую мульчу. В условиях достаточного увлажнения зе­леное удобрение можно высевать прямо в междурядья. Напри­мер, в Болгарии рекомендуется между растениями томатов вы­ращивать на зеленое удобрение ячмень, вику, горох, фасоль и их смеси. Томаты вообще хорошо реагируют на зеленое удоб­рение. Есть сведения, что они хорошо растут на своих собствен­ных остатках. Осенью ботву томатов можно измельчить и заде­лать в почву на тех грядках, где на будущий год предполагается выращивать томаты, то есть томаты сами для себя могут слу­жить зеленым удобрением.

Опыты в Ярославской области показали, что горчица явля­ется хорошим зеленым удобрением под лук. Если в начале ав­густа высеять горчицу на участке, предназначенном на следую­щий год под лук, а в конце октября заделать ее в почву, то это способствует обогащению почвы и усилению ее биологической активности, а в результате урожай лука и его качество суще­ственно повышаются.

В отношении зеленого удобрения под картофель существуют довольно определенные рекомендации, хорошо применимые в полеводстве и трудно выполняемые в условиях садового участка. Здесь можно только сказать, что если в чередование культур удается ввести злаково-бобовую смесь, которая растет все лето или вторую половину лета после уборки ранней культуры и за­делывается в почву осенью, то она является очень хорошим пред­шественником для картофеля. В Германии для подавления не­матод, служащих переносчиком вирусной болезни картофеля, железистой пятнистости клубней, перед посадкой картофеля высевают и заделывают в почву редьку масличную. Масличная редька активнее других видов зеленого удобрения подавляет распространение нематод.

Перечисленные выше способы помогают поддерживать по­чву в хорошем состоянии и восполнять ежегодную естествен­ную убыль органического вещества за счет минерализации. Если же почва требует более серьезных мер для коренного улучше­ния, то для этого нужно больше времени.

Один из возможных способов заключается в том, чтобы в сево­оборот сада ввести одну делянку, которая весь сезон будет занята культурой, восстанавливающей плодородие почвы. Эта культура, каждый год перемещаясь на новый участок, по завершении цикла севооборота охватит всю площадь вашего сада. Этот участок об­рабатывают следующим образом: осенью или рано весной его вска­пывают и вносят компост, поверхность разравнивают граблями и высевают вику на глубину 3-5 см. Норма высева 17 г/м2. После появления цветков вику скашивают. Влажную скошенную массу посыпают смесью костной и роговой муки в дозе 51 г/м2 и остав­ляют на неделю. Подвядшую зелень заделывают в почву, поверх­ность разравнивают граблями и высевают рожь из расчета 13 г/м2. Поздно осенью рожь скашивают и почву перекапывают, переме­шивая вместе с зеленой массой и корнями. На зиму участок остав­ляют грубо вскопанным, весной перекапывают и высаживают кар­тофель. И это окупается урожаями последующих культур.

Другой способ имеет целью повышение запасов азота в по­чве. Рано весной высевают люцерну или клевер, можно в ком­бинации с овсом. Овес растет быстрее. Его скашивают, когда бобовые растения хорошо укоренятся, и оставляют в виде муль­чи. Помимо того что клевер и люцерна обогащают почву азо­том, они своими мощными глубокими корнями разрыхляют под­почву и способствуют улучшению дренажа. Наилучший эффект клевер и люцерна дают после двух лет выращивания, но так как в условиях садового участка это редко возможно, то приходит­ся довольствоваться тем, что они могут сделать за один год. Это тоже немало.

Если нет возможности или желания выделять отдельный учас­ток для улучшения почвы, следует использовать участок с какой-либо ранней культурой. Можно также использовать участок зем­ляники четвертого года. Сразу после сбора последнего урожая уча­сток освобождают и высевают смесь озимой вики и ржи. Их оставляют на зиму, а ранней весной зеленую массу заделывают в почву. За 4-6 недель растительные остатки разлагаются, и можно занимать участок основной культурой, лучше всего — капустой. Если следующая культура — корнеплоды, то зеленую массу ска­шивают и используют для компоста. Корни вики, оставшиеся в земле, быстро разлагаются и обогащают почву азотом, а корни ржи восстанавливают почвенную структуру и оздоровляют почву. Таким образом, на каждом участке раз в пять лет будет восстанав­ливаться утраченное плодородие. Вместо вики и ржи можно ис­пользовать другие компоненты злаково-бобовой смеси: люпин уз­колистный, горох, кормовые бобы, из злаков — ячмень, овес, пше­ницу. Растительную массу можно заделывать не весной, а осенью.

Положительное действие зеленого удобрения длится до пяти лет. Максимум этого действия проявляется на второй-третий год, когда растительные остатки с помощью микроорганизмов будут полностью переведены в форму гумуса.

Стефен Огден считает, что озимая рожь, которая переживает зиму и весной заделывается в почву в виде зеленой массы, требует слишком много времени для разложения и, следовательно, ото­двигает время весеннего посева на 3-4 недели. Поэтому он пред­почитает высевать после уборки овощей однолетнюю злаковую культуру, например, однолетний райграс. Этот вид злака быстро растет и до заморозков успевает развить большую зеленую массу. Зимой он отмирает и при осенней заделке в почву быстро разлага­ется. Мы приведем из книги Огдена два примера использования зеленого удобрения в чередовании культур на садовом участке. Обратите внимание, что для земледельца год начинается с осени.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: