double arrow

Девичья краса» из черенков


Бегонии из треугольничков

Юбилей сорванного листа

В кружке юных ботаников Ленинградской биостанции большое событие. 15 марта 1946 года исполнилась годовщина жизни листа бегонии рекс. Юбиляр стоит на столе в стеклянной плошке, он потемнел, сморщился, почти высох, но он жив. Сегодня отделили от него последних пять хорошеньких молодых растеньиц.

Руководительница кружка Людмила Михайловна открывает торжественное собрание. Юннатка Кира, наблюдавшая целый год за листом, делает доклад о жизни листа бегонии. Она хорошо рассказала о жизни бегонии на её далёкой родине, в явайском тропическом лесу, и приступает к самому интересному — рассказу о том, как стал жить сегодняшний юбиляр.

Год тому назад он был самым красивым и большим листом её бегонии. Длина его была 16 сантиметров, а ширина 12 сантиметров.

Кира этот лист срезала, положила верхней стороной на чистое стекло. Она тщательно рассмотрела мощные жилки листа и там, где две жилки сходятся в одну, образуя треугольник, перерезала их лезвием безопасной бритвы. Затем она его перевернула и положила жилками вниз на хорошо промытый, влажный песок в стеклянную простоквашницу (можно и в поддонник). Простоквашницу покрыла стеклянным колпаком (можно банкой) и поставила в светлое тёплое место с температурой 20. Колпак ежедневно приподнимала для проветривания.




Так началась необычная жизнь листа, отделённого от растения. Прошло двадцать дней, и вдруг 6 апреля у основания листа, около черешка, ясно обозначились первые четыре побега.

Порядок появления новых растений из надрезов жилок листа бегонии.

Кира рисует на доске мелом большой лист бегонии и намечает на его жилках разрезы. На надрезе, где появились первые побеги, она ставит № 1. Маленькие бегонии растут свежие, мохнатые, с красными чреками К 30 мая самый большой листик достиг приличных размеров — восьми сантиметров длины и пяти сантиметров ширины. К этому времени рядом с четырьмя появился пятый, а дальше по средней жилке на надрезе № 2 появилось ещё два побега. Четыре выросших побега были отсажены в отдельные горшочки. 15 июня появился ещё побег на следующем надрезе, но всё на средней жилке. Кира пишет № 3. Через две недели вдруг одновременно появляются побеги на боковых жилках вокруг первых надрезов № 4, № 5, № 6 и № 7.

К 30 сентября появились побеги в надрезах №№ 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15. В декабре лист заметно начинает стареть. 15 марта отсадили последних деток.

Вот вся семья двадцати бегоний, выросших из этого, теперь старенького, листа.

На столе выстроены в ряд бегонии от пяти малюсеньких до уже вполне взрослых растений. Позади них на доске видна карта надрезов, из которых выросли эти бегонии, и ясен ход их постепенного возникновения. Докладчица сияет, довольная своими воспитанниками. Все юннаты восторженно хлопают юбиляру.



Бегонию рекс можно размножать не только целым листом, но и кусочками листа.

Лист бегонии, положенный на стекло, можно разрезать на треугольнички с разветвляющейся надвое жилкой посредине.

Такие треугольнички сажают суженным концом во влажный песок не глубже одного сантиметра, накрывают стеклянной банкой или стаканом и ставят в тёплое место. Этот треугольничек даёт корешки, и сбоку вырастают листочки маленького растеньица.

Вечно‑цветущая бегония может быть размножена кусочками веток с двумя — тремя листочками. Эти кусочки веток называют черенками. Срез черенка делают безопасной бритвой слегка скошенным под листовым узелком. Листочки наполовину срезают. Палочкой во влажном песке делают отверстие не прямо, а вбок, почти параллельно поверхности. В это отверстие вводят наполовину черенок и прижимают песком. Корешки образуются только при доступе воздуха, то есть при хорошем дыхании, отчего так и сажают черенок, чтобы его срез, где образуются корешки, не сидел бы глубоко.

При размножении черенками поэтому употребляется и песок, чтобы воздух легче проходил и вода не застаивалась. Черенки покрывают стеклянной банкой и ставят в тёплое и более светлое, но не очень солнечное место. Вы уже понимаете, что бегонии, как жители тропических лесов, требуют поливки, опрыскивания, хорошо удобренной, листовой, но лёгкой (с примесью песка) почвы и не выносят очень яркого солнечного света.







Сейчас читают про: