double arrow

Растение - душой и телом существо



Растение не имеет видимых органов чувств, но оно распознает ложь точнее, чем человек; точь-в-точь вспоминает давно прошед­шее; расцветает, слыша музыку Баха, и не погибает без воды, если где-то в помещении стоит родственное растение, оно сохраняет ему жизнь.


В1966 г. большую из­вестность приобрела драце­на. Сообщения о ней появ­лялись в мировой прессе наряду с участниками ансамбля «Битлз», Бартоном, гимнами атомной энергии и сообщениями о вьетнамской войне. А получилось так, что одному человеку по имени Клив Бэкстер, между прочим, ве­дущему эксперту в Америке по детекто­рам лжи, пришла в голову сумасшедшая идея закрепить электроды детектора лжи на листе тропической драцены. С любо­пытством он ожидал, изменится ли что-нибудь в растении, если полить его во­дой. Вместо небольшого электрического сопротивления, ожидаемого от влажно­го растения, диаграмма, к замешатель­ству эксперта, показала богато зазубрен­ную нисходящую линию.

Здесь следует сделать кое-какие пояснения относительно детектора лжи -гальванометра - прибора для измере­ния проводимости тела. Он соединяет­ся с телом проводом, подающим сла­бый ток. Сильные эмоции или интен­сивные представления о спрашиваемом предмете вызывают изменение элект­рического сопротивления, что побуж­дает иглу или перо на бегущем рулоне бумаги отклониться в ту или другую сторону.




Драцена Бэкстера показала, факти­чески, реакцию па полив, похожую на реакцию человека, когда он взволнован. «Неужели возможно, что растение имеет чувства?» - спрашивал себя Бэкстер.

Он знал, что стрелка гальванометра всегда отклоняется максимально у че­ловека, когда ему угрожают. «Я опалю лист, на котором находится электрод», подумал он.

И тут случилось нечто совершенно поразительное: в то самое мгновение, когда он подумал об этом, и прежде, чем сделал какое-либо движение, чтобы вы­полнить задуманное, диаграмма резко из­менилась, и перо вычертило длинную кривую вверх. Бэкстер замер. Неужели растение прочитало его мысли?

Он вышел из помещения и когда вернулся со спичками, то оказалось, что аппарат зарегистрировал очередное вне­запное отклонение. Откровенно говоря, он уже отказался от своего решения привести свою угрозу в испол­нение. Нерешительно он поднес горящую спичку к листу, что спровоцировало слабый всплеск. Когда он затем сделал вид, что хочет сжечь лист, растение вооб­ще не показало никакой ре­акции: растение точно раз­личало настоящее и симулиру­емое намерение!

Больше всего Бэкстеру хотелось выс­кочить на улицу и сообщить всему миру: «Растения могут думать!» Но вместо этого он избрал мудрый путь и стал тихо и спо­койно изучать свои поразительные дан­ные. Бэкстер и его сотрудники провели испытание на 25 видах растений и фрук­тов (среди них: латук, лук, апельсины и бананы) разными инструментами и в различных местах. Но везде результаты были одинаковыми. Растения, казалось, обладали чувственным опытом, хотя на них невозможно обнаружить того, что можно было бы сравнить с ушами, гла­зами, языком или носом. Бэкстер пред­положил, что растения должны распо­лагать нечто типа «первичного восприя­тия», которое предположительно превос­ходит наше, зависящее от разума. Но уди­вительно было то, что один единствен­ный лист, отделенный от материнского растения и снабженный электродами, ре­агировал точно так же дифференциро­ванно, как все растение в целом.



Даже когда листочек был расчленен, и на реакцию проверяли лишь малень­кий кусочек от него, все равно реакции остались прежними, в высшей степени разумными. Впрочем, растения реагиро­вали не только на угрозы со стороны человека, проявляя «страх», но и на дру­гие возможные опасности: например, на появление в комнате чужой собаки или личности, не расположенной к ним бла­гонамеренно.

Клив Бэкстер подключил растение к детектору лжи и обнаружил, что они могут реагировать на чувства и читать мысли.







Сейчас читают про: