double arrow

СЛАЙД 14


СЛАЙД 13

СЛАЙД 12

СЛАЙД 11

СЛАЙД 10

СЛАЙД 9

СЛАЙД 8

Строение проростков фасоли, пшеницы, кукурузы.

Этап зрелости и размножения –это период готовности к цветению и образованию органов вегетативного размножения, период закладки и роста органов размножения, формирования семян и плодов имеет особое значение в жизни растений. В это период растение наиболее жизнеспособно, оно сформировало вегетативную массу, достаточную для обеспечения роста и развития цветков, семян и плодов, которые являются гетеротрофными органами.

Этап старости включает в себя период от полного прекращения плодоношения до естественной смерти организма. Это период прогрессирующего ослабления жизнедеятельности.

Смерть и старение – завершающие фазы любого многоклеточного растения. Термин «старение» может быть применим не только к целому растению, но и к отдельным органам – листьям, плодам, частям цветков.

Одним из выдающихся фитоценологов и основоположником популяционно-онтогенетического направления в России является А.А.Уранов.

Тихон Александрович Работнов – один из наиболее выдающихся исследователей в области экологии растений, фитоценологии и луговедения XX века. Его заслуги признаны не только в России, но и за рубежом.




Среди основных научных направлений Работнова можно выделить следующие:

· популяционная биология растений. Им были выявлены различия между календарным и онтогенетическим возрастом растений;

· теоретические проблемы луговедения;

· пространственная структура фитоценозов.;

· анализ взаимоотношений между растениями;

Работнов детально рассматривал роль симбиотической азотофиксации в обеспечении растений азотом, важную роль беспозвоночных и позвоночных животных, как средообразователей. Особо подчеркивал важную роль роющей деятельности животных в создании семенных банков при погребении семян.

Т.А.Работнова и А.А.Уранова справедливо считают основоположниками популяционной бтологии растений. Они разработали концепцию периодизации онтогенеза многолетних растений, основанная на описании отдельных этапов развития растений.

В настоящее время принята классификация возрастных состояний, разработанная Т.А.Работновым (1950) и дополнения А.А.Уранова (1975):

Проростки. Сохранение связи с семенем, формирование зародышевых структур – главного побега, семядольных листьев и зародышевого корня.

Ювенильные растения.Утрата связи с семенем. Дальнейшее развитие главного побега и корня. Листья иной формы, чем у взрослых, часто более мелкие, менее расчлененные. Появление боковых и придаточных корней. В целом – большая простота организации особи, несформированность признаков взрослых растений.



Имматурные растения.Начало ветвления. Признаки корневой и побеговой систем – переходные от ювенильных к взрослым, тип листьев также переходный. Усложнение корневой системы, развитие корневищ, столонов, луковиц, клубней, корнеклубней. У некоторых видов начало отмирания главного корня.

Виргинильные растения.Генеративных органов еще нет, но побеги и корневая системы взрослого типа. Интенсивные процессы новообразования побегов и корней; завершение становления жизненной формы, типичной для вида.

Молодые генеративные растения. Появление первых в системе генеративных побегов. Процессы новообразования побегов и корней преобладают над отмиранием.

Зрелые генеративные.Процессы новообразования и отмирания уравновешены. Отмечается максимальный прирост биомассы, максимальная семенная продуктивность.

Старые генеративные.Генеративная функция резко ослаблена (цветоносных побегов мало). Корне- и побегообразование замедлены, преобладают процессы отмирания. Иногда упрощается общая структура системы побегов, теряется способность к образованию некоторых типов побегов.

Субсенильные растения. Генеративная функция прекращается. Процессы отмирания резко преобладают над новообразованием, система побегов продолжает упрощаться, иногда сменяются способы нарастания, ослабевает корнеобразование, появляются листья похожие на ювенильные.

Сенильные растения.Предельное упрощение структуры живой части растения, максимальное разрушение и накопление отмерших частей, появление ювенильных черт в характере побегов, форме и размерах листьев. Часто полностью отсутствуют почки возобновления, молодые корни и другие новообразования.









Сейчас читают про: