double arrow

Группы В 42 страница


- Голь-голь-голь.

Золотой человек тоже радовался обновкам. К счастью Виида, из-за его комплекции не пришлось заморачиваться, и он просто отдал свою старую одежду. К ней же приложил еще и меч, сотни раз латанный-перелатанный.

Можно сказать, он, как отец - сыну, передал по наследству свои старые 'сокровища'.

Встретившие скупого хозяина драконы и Золотой человек выглядели теперь очень жалко.

И тем не менее драконы гордо вскинули головы.

- Моя одежда самая красивая!

- Нет, моя. Моя еще красивее!

- Хочешь помериться силами?

- Да! Сейчас ты у меня получишь!

Озверевшие драконы собирались драться друг с другом из-за спора, у кого красивей одежда!

- А у меня - лучше, чем у всех! Голь-голь-голь!

И Золотой человек, всерьез собираясь вступить в сражение, выхватил из-за пазухи два меча. Одним из них был ничем не примечательный, миллион раз чиненый клинок из Лависа, а вторым - безмерно выдающийся, священный меч Агаты из ордена Фреи!

Виид продал один такой клинок на аукционе, а другой решил отдать Золотому человеку еще в Родиуме. Теперь же, с появлением второго, тот мог, словно молния, атаковать врага сразу с двух рук!

У каждого из слуг Виида было задето чувство собственного достоинства, и они собирались всерьез повздорить друг с другом. И тут...

- Кы-ыа-а-ар-р-р-ра-а-а!

Издав мощный рев, с небес спускался Ледяной дракон!

Его длинное туловище достигало в размерах несколько сотен метров, а раскрытая пасть была готова выплюнуть какое-нибудь разрушающее 'дыхание'.

Размахивая хвостом из стороны в сторону, он очень быстро спускался.

- Кы-ыа-а-ар-р-ра-а-а-а! - издал он еще одни мощный рев.

Сила воздействия его было такова, что ни Золотой человек, ни драконы не могли сдвинуться с места. И хотя последние тоже были ящерами, по своему виду они больше относились к вивернам и по сравнению с 'настоящим' драконом выглядели как какие-то 'детские игрушки'.

Чем ближе становился Ледяной дракон, тем ниже опускали головы драконы и Золотой человек. Они сразу же признали его главным по рангу.

И когда Ледяной дракон опустился, земля вздрогнула так, что всем им пришлось чудом держаться на ногах, чтобы не упасть. Таким образом Ледяной продемонстрировал им настоящую мощь, как бы говоря: 'Впечатлитесь и бойтесь меня'.




Ох уж эта внушительность и помпезность!

Вот только чего Ледяной дракон не рассчитал, так это того, что после такого быстрого приземления его лапы настолько резко примут вес, что не выдержат и от бессилия подогнутся!

Что, в общем-то, и произошло. С грохотом он распростался на брюхе, изо всех сил пытаясь неуклюже подняться. А ему это даже с помощью крыльев было сделать совсем не легко. Поверхность под лапами была скользкой, а силы все еще не спешили вернуться назад в тело.

За мгновение осознания данного факта атмосфера накалилась еще больше!

Там, где Ледяной дракон, Золотой человек и остальные драконы скрестили свои взгляды, от разлившегося вокруг бесконечного холода даже у Виида по телу бежали мурашки!

Одна из моих самых любимых писательниц и иллюстраторов Маргарита Яновна Старасте.

Margarita Stāraste is a Latvian author renowned nation-wide, who for decades has created and illustrated dozens of children's books and is, thus, known and loved by Latvians of at least 3 generations. In February 2009 she will turn 95 years of age and she is still working.

Первую сказку Маргарита Старасте написала, как только научилась читать.
Про трехцветного кота Векселя. Потом на бумагу перекочевали все придуманные маленькой девочкой друзья: желудята, гномики, снеговики и прочие симпатичные существа.
Недавно писательнице и художнице с красивым именем Маргарита исполнилось 90 лет, но карандаши на ее рабочем столе по-прежнему остро отточены (печатную машинку, а уж тем более компьютер она не признает).
И сказки, каждая из которых - маленькое чудо, продолжают рождаться каждый день.
Более того, жизнь самой писательницы до крайности напоминает сказку.
Чего стоит хотя бы один факт, что возлюбленный Маргариты разыскал ее после 50-летней разлуки, а потом подарил ей... настоящий остров.
И, конечно, свою любовь.
Маргарита Старасте и ее муж Геррит Бордевейк в Голландии.



Отец Маргариты очень хотел, чтобы она стала художницей. Поэтому карандаши малышке родители вручили, как только она научилась ходить.
- Свою первую персональную выставку я устроила на родительской постели, - смеется писательница.
Маргарита была единственной дочкой в семье и часто оставалась дома одна. Сначала она играла с персонажами сказок, которые ей рассказывала мама, потом начала сама придумывать себе друзей.
- Я с ними разговаривала, играла в рич-рач, - рассказывает Маргарита. - Большинство героев моих сказок пришли из детства. Это все мои друзья: желуденок Зилюкс, маленькие гномики. Мне с ними было легко и просто, тем более что я знала, как они выглядят, - по собственным рисункам. Кстати, рисовала я с детства и до сих пор больше всего люблю снеговиков - голубых с носами-морковками, их я нарисовала, наверное, около тысячи, если не больше.
Своим учителем я считаю писателя Яниса Яунсудрабиньша. Прочитав его «Белую книгу», я подумала: «Господи, как бы я хотела научиться так чисто и ясно писать, рисовать такими простыми линиями, как он!»
Видимо, Бог услышал эту молитву. Во всяком случае, в 1942 году, когда Маргарите было 28 лет, вышла ее первая книжка - Pintiнu ciems - про жизнь тех самых, придуманных ею в детстве, малюток-гномиков. Книжка неоднократно переиздавалась, а вслед за ней стали рождаться все новые и новые. Последняя книжка Маргариты Старасте вышла в прошлом году под Рождество - Rынu dзlзns Knipucis . Она все про те же детские дела - маленького сына гномиков, заболевшего ленью. Готовится к выпуску очередной календарь сказок (календари выходят уже шесть лет подряд и неизменно в исполнении Маргариты). В 2005 году малышей, как всегда, будут ждать 12 сказок про 12 месяцев.
- В этом году опять сказки перепутали, - по-женски сердито надувает губки Маргарита. - Да и вообще это трудное дело, попробуй напиши что-нибудь про такие серые месяцы, как октябрь или февраль. Да еще нарисуй!
Несмотря на ворчание, все у Маргариты Старасте получается. Наверное, потому, что она очень хорошо понимает, зачем и для кого пишет.
- Без сказок мир был бы просто скучным. Они ведь даже взрослым нужны, - с жаром восклицает Маргарита. - Кто, как не взрослые, верят в Деда Мороза и пасхальных зайцев. Сказки - радуга в нашей серой жизни. А детей они воспитывают и этически, и эстетически, будят фантазию. И потом, в сказках ведь все кончается хорошо - именно так, как нам хочется.
Моя задача - нести детям сердечность и любовь. Любовь даже к самым мелким существам, которых мы иногда топчем и не замечаем. Я учу любить все живое и понимать, что оно тоже может испытывать боль.

Love story 50 лет спустя
До войны, когда первой книжки сказок не было еще и в помине, Маргарита училась в Академии художеств у знаменитых Убана, Миесниекса и Пурвитиса. В 1937 году она отправилась совершенствовать рисунок в Швецию, куда съехались студенты со всего мира. В том числе и из Голландии. А Голландия Маргариту притягивала с детства: во-первых, в этой стране была настоящая королева, во-вторых, ее жители временами ходят по дну морскому. Ну и прочие чудеса. Но главной тайны про Голландию Маргарита перед поездкой еще не знала. Она не знала, что в Голландии живет замечательный юноша по имени Геррит Бордевейк. И что ему Латвия тоже кажется чудесной страной. А уж латышские девушки - тем более.
В 1939 году латышка Маргарита и голландец Геррит обручились. Состоялось обоюдное знакомство с родителями, Маргарита уехала домой за вещами, но вернуться в Голландию так и не смогла. Началась война. Влюбленные писали друг другу письма, но почта исправно доносила лишь сводки с полей боевых действий. Время шло. Вышла замуж Маргарита, женился Геррит. Но, как оказалось, старая, крещенная войной любовь была крепче разлуки. В 1979 году Геррит, тогда уже вдовец, разыскал свою любимую через Красный Крест. Наладилась переписка, тем более что и Маргарита тогда уже развелась с мужем. Однако соединиться двум любящим людям снова было не суждено: Геррит приехал в Латвию, а вот Маргариту советские власти в Голландию так и не выпустили. Только в начале 90-х Маргарита собрала маленький чемоданчик - съездить к Герриту в гости. В итоге она задержалась в Голландии на целых восемь лет.
- Помню, как Геррит должен был встретить меня в Гамбурге на машине, - рассказывает писательница. - Увидев толпу в аэропорту, я растерялась: как же я его узнаю? И тут вдалеке показался человек, который размахивал латвийским флагом. Конечно, это и был Геррит.
Вначале я очень боялась его дочек и внучек - как они примут меня? Но все прошло удивительно сердечно, девочки сказали: «Мы выросли на ваших картинах, они висели в наших спальнях над кроватями!» 7 июля 1993 года Маргарита и Геррит поженились в местечке Элде, в 200 километрах от Амстердама. За свадебным столом сидели дети и внуки молодоженов. «Я никак не могу поверить в свое счастье!» - восклицал Геррит.
«А что же остров?» - спросите вы. Был и остров - Маргарита и Геррит много путешествовали, побывали на Азорских островах, на Канарских. Однажды очутились и на острове Маргариты близ Венесуэлы. «Это твой остров, я дарю его тебе!» - воскликнул Геррит. И Маргарита покраснела, как девочка, будто и впрямь получила в подарок самый настоящий остров.
Геррит, пронесший свою любовь сквозь 50 лет, был трогательно заботливым мужем. Он даже нашел Маргарите латышских подруг, хоть в Голландии латышей живет совсем немного. И по всем праздникам неизменно вывешивал над домом красно-бело-красный флаг.
Их счастье длилось восемь лет. До тех пор, пока Геррит не умер от сердечного приступа на пороге своего дома. Влюбленный Мастер, как всегда, торопился к своей Маргарите. После смерти мужа Маргарита Старасте вернулась на родину.

Как в Букулты президент приезжала
Сейчас островом сказок для Маргариты Старасте является дом, который раньше был местной радиостанцией в местечке Букулты, почти на берегу Балтэзерса. Дом пару лет назад по случаю приобрела внучка Маргариты Иева, в нем отреставрировано лишь несколько комнат, но бабушкина спальня была первой на очереди. В красивой и светлой комнате, окна которой выходят прямо на лес,- рабочий стол, множество рисунков, любимая коллекция кактусов Маргариты и ее книги на полках. Недавно в честь 90-летия Маргариту Старасте посетила президент Латвии.
- Мне все время жизнь устраивает сюрпризы, - говорит Маргарита. - На 85-летие меня совершенно неожиданно наградили орденом Трех звезд, и я его положила в ту же коробочку, где лежит орден моего отца, полученный за хорошую работу. Он был агрономом и смотрителем рижских земель. Ну а под девяносто я, слава богу, как-то пережила инфаркт и приезд президента. Шучу! На самом деле посещение Вайры Вике-Фрейберги для меня огромная честь.
И, знаете, как интересно. Машины охраны начали съезжаться уже с утра, и все соседки повыскакивали из домов - в нашей глуши случилось событие! А за час до приезда президента охранники осмотрели весь дом, даже в туалеты заглядывали в поисках террористов. Но из террористок у нас одна кошка Минни - вот та может и белку, и крота задушить, хотя сама крошечная.
Госпожа президент приехала с огромным кренделем и красивым чайным сервизом. Запланировано было, что она пробудет у меня 20 минут, но проговорили мы полтора часа. О чем? О сказках и о жизни. Знаете, к какому выводу пришли? Что между ними не так уж много различий. Если ты только очень хочешь это увидеть.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: