double arrow

Послание Ивана Грозного Василию Грязному


Третье послание Андрея Курбского Ивану Грозному

Второе послание Ивана Грозного Андрею Курбскому

Второе послание Грозного написано спустя тринадцать лет после ответа Курбского, то есть в 1577 г., когда русские войска захватили Вольмар, куда в свое время бежал Курбский от гнева царя. Это послание во многом сохраняет настроение и пафос первого: царь вновь обрушивается на изменников-бояр, перечисляет беды и невзгоды, которые он терпел от них во время правления Избранной рады, и иронически издевается над беглецом.

Второе послание Грозного вместе с другими грамотами было отправлено с взятым в плен польским вице-регентом в Ливонии Александром Полубенским.

Это послание написано в 1579 г. во время польско-литовского контрнаступления. В нем Курбский вновь оправдывается, называя себя человеком незаслуженно оскорбленным и уповая на суд божий.

Послание адресовано опричнику и ближайшему сподвижнику царя Василию Грязному, назначенному в 1573 г. воеводой на Донец. На реке Молочные Воды он попал в плен к крымским татарам. В письме из плена к Грозному Грязной просил его выкупить или обменять на крымского полководца Дивея, находящегося в русском плену. Царь счел высокими размеры выкупа, о чем и сообщает в послании своему любимцу, высказывая заодно и недовольство опричниками.




Текст послания публикуется в переводе Я. С. Лурье по кн.: «Изборник» (М., «Художественная литература», 1969).

[1] ...государя моего князя Федора Ростиславича. — Предок Курбского, князь ярославский и смоленский, канонизированный православной церковью.
[2] ...детьми... жертвуют, словно жрецы Крона. — В древнегреческой мифологии Кронос — один из титанов, отец Зевса, пожиратель своих детей.
[3] ...Сигизмунда Августа... — Сигизмунд II Август — польский король (1570-1572).
[4] ...подобно Исавру, Гностезному и Армянину... — Речь идет об императорах-иконоборцах, противниках почитания икон: Льве Исаврянине, Константине Компрониме и Льве Армянском.
[5] Как же ты не стыдишься своего раба Васьки Шибанова? — В Латухинской Степенной книге сообщается, что Курбский, бежав в Литву, «посла того же своего верного раба к великому государю царю с досадительным письмом из Литвы. Той жо Васька Шибанов в Москве прииде, и при пути походу государева на Красном крыльце царю и великому киязю Иоанну Васильевичу лист той от князя своего подал».
[6] ипатами и стратигами — вельможи и военачальники.
[7] царице Елене... — Елена Васильевна Глинская, мать Ивана IV, вторая жена Василия III.
[8] ...спочившим в базе братом Георгием...— Младший брат Ивана IV Юрий (Георгий) был слабоумным и глухонемым (ум. в 1564 г.).
[9] ...Михайло Тучков. — Дьяк, убитый в 1538 г.
[10] ...нашего дяди, князя Андрея... — Андрей Иванович Старицкий, брат Василия III, дядя Ивана IV. В 1537 г. пытался поднять против Елены Глинской новгородцев.
[11] ...Ивана Федоровича Бельского... — Главный враг Шуйских. Во время боярского правления был заточен (1538 г.). Пришел к власти в 1540 г.
[12] ...свергнув с престола митрополита Даниила... — Митрополит Даниил, ближайший сподвижник Василия III. Во время боярского правления в 1538 г. был лишен сана митрополита и отправлен в заточение.
[13] ...спалила Москву... — Пожар в Москве, ставший поводом к народному восстанию, произошел летом 1547 г.
[14] ...в своем селе Воробьеве... — Царская резиденция па берегу Москвы-реки на Воробьевых горах.
[15] Это похоже на то, как если бы попытаться окропить водой колокольню Ивана Святого.. — По легенде, бабка царя Анна Глинская вызвала пожар, кропя Москву (в том числе и колокольню Ивана Великого), водой, в которой были вымыты человеческие сердца.
[16] ...спопом и Алексеем. — Речь идет о царском духовнике Сильвестре и Алексее Федоровиче Адашеве — руководителях Избранной рады, попавших в опалу, когда политика компромиссного правительстна перестала соответствовать интересам дворянства.
[17] Уже не только единоплеменных княжат... чего не разграбили еще дед твой и отец твой... — Здесь Курбский указывает на традиционность политики Грозного, ее связь с политикой Ивана III и Василия III. При Иване III была окончательно ликвидирована независимость Ярославского и Ростовского княжеств. Предки Курбского утратили право на свои уделы. Именно это Курбский и называет грабежом.
[18] ...превзошедшему беззакония Манассии (687-642 гг. до и. э.)... — иудейский царь, отказавшийся от бога Яхве и возродивший культ чужих богов. Прославился своими жестокими преследованиями почитателей Яхве. По повелению Манассии мученической смертью погибли многие иудейские пророки.
[19] ...Курлятев — Князь Курлятев-Оболенский, бывший в близких отношениях с Курбским. Отказался присягнуть сыну Грозного Димитрию. В 1563 г. был насильно пострижен в монахи и сослан со своей семьей в монастырь, где был вскоре задушен.
[20] ...захотели князя Владимира посадить на престол... — Князь Владимир Андреевич Старицкий, двоюродный брат Ивана IV. В 1553 г. во время болезни Грозного боярская оппозиция выдвинула его на престол, но через неделю царь заставил бояр присягнуть своему сыну Димитрию. В 1569 г. князь Владимир Андреевич с женой и сыном был казнен.
[21] ...вНовом завете — о достойном хвалы Закхеином покаянии и о том, как в четырехкратном размере возвращено было все обиженным им. — Согласно Евангелию от Луки, Закхей был мытарем (сборщиком податей). Уверовав во Христа, обещал вернуть вчетверо больше всем обиженным им при сборе пошлин и податей.
[22] ...исповедника своего... — Речь идет о священнике московского Благовещенского собора Сильвестре, который был царским духовником.
[23] ...притчу о Хаме, посмеявшемся над наготой отцовской? — Согласно Библия, праведный Ной имел трех сыновей: Сима, Хама и Иафета. После потопа Ной занялся разведением винограда и научился изготовлять вино. Однажды он выпил лишнее, в опьянении сорвал с себя одежду и голый уснул. Хам, застав в таком виде отца, смеясь, рассказал об этом братьям. Когда Ной проснулся и узнал, как вел себя Хам, он проклял его потомков и предсказал, что они станут рабами Сима и Иафета. Ссылаясь на библейский рассказ, Курбский упрекает Грозного в недостойном отношении к Сильвестру.
[24] ...внезапно сожжение славного града Москвы... — Речь идет об опустошительном набеге в мае 1572 г. крымского хана Дивлет-Гирея, когда была сожжена Москва.
[25] ...кромешниками... —Так Курбский презрительно называл царских опричников.
[26] ...измаильский пес... — Имеется в виду крымский хан Дивлет-Гирей.
[27] ...ибо и Давид принужден из-за преследований Саула идти войной на землю Израилеву вместе с царем язычников. — Оправдывая свой поступок, Курбский ссылается на библейский рассказ, согласно которому Давид, бежав из Израиля в царствие Саула, готов был участвовать в войне филистимлян против Израиля.
[28] Но каюсь в грехе своем, что принужден был по твоему повелению сжечь большой город Витебск и в нем 24 церкви христианские. — Московская летопись под 1562 г. сообщает, что «майя в 28 день, царя и великого князя боярин и воевода князь Ондрей Михайловичь Курбьской с товарьищи ходил с Лук Великих к Витебску и острог взяли и пожгли и народ в остроге поймали и людей в остроге многих побили и села и деревни около Витебска пожгли и повоевали места многие» (ПСРЛ, т. XXIX. с. 298-299).
[29] ...что князья того рода не привыкли... и тот внук вечно блаженный и боговенчанный! — Здесь Курбский аргументирует свою характеристику «издавна кровопивственного рода» московских князей, имея в виду следующие факты: казнь в Орде в 1318 г. тверского князя Михаила Ярославича по настоянию московского князя Юрия Дапиловича; заключение в тюрьму Иваном III в 1491 г. своего брата, князя углицкого Андрея Васильевича Большого; заточение и ссылку Василием Темным последнего серпуховского князя Василия Ярославича, после чего его сын и жена бежали в Литву; заточение Иваном III своего внука Дмитрия Ивановича.
[30] А о Владимире, брате своем, воспоминаешь... — Сведений об участии Курбского в попытке сделать наследником престола князя Владимира Андреевича Старицкого нет. Обвинения лиц, осужденных Грозным в 60-70-х гг. в попытках «извести» царя и посадить на престол Владимира Андреевича, были обычными в те годы.
[31] ...еще когда сестру мою силой от меня взял и отдал за того брата своего... — Вторая жена Владимира Андреевича княгиня Евдокия Романовна Одоевская была двоюродной сестрой Курбского.
[32] ...под сенью разбойничьих крестов! — Вспоминая евангельский рассказ о том, что Христос был распят с двумя разбойниками, Курбский иронически говорит, что войско царя Ивана осенено не животворящим, а разбойничьим крестом.
[33] ...оуже кресты те во многих городах были повергнуты некиим Жабкой... — Речь идет о польско-литовском контрнаступлении. Согласно польско-литовской хронике М. Стрыйковского, крепость Динабург (ныне Даугавапилс) была взята польскими войсками при помощи «храброго казака Забьт» (Жабы).
[34] ...ав Кеси — стольном городе — латышами. — Бывшая столица Ливонского ордена — Кесь (Венден) была взята при помощи плотника-латыша, открывшего городские ворота заранее изготовленным ключом.
[35] ...атвои окаянные воеводишки... — Курбский имеет в виду пленение в ходе боев 1578 г. нескольких русских воевод.
[36] Андрей Курбский, князь ковельский. — Ковель был пожалован Курбскому Сигизмундом II Августом.
[37] ...взяли тебя в плен... — В. Г. Грязной-Ильин, назначенный воеводой па Донец, был захвачен в плен на реке Молочные Воды.
[38] ...не только что в Москве. — Имеется в виду поход крымского хана Дивлет-Гирея в 1571 г., во время которого была сожжена Москва.
[39] ...мы вас, холопов, приближали... — Так пренебрежительно Иван Грозный назвал в послании опричников.
[40] ...у Пенинского...— Князья Пенинские-Оболенские служили Андрею Ивановичу и Василию Андреевичу Старицким, которым и принадлежал г. Алексин.
[41] ...Дивей.. .— Один из полководцев крымского хана, попавший в русский плен в 1572 г.
[42] ...князя Семена Пункова... князя Михаила Васильевича Глинского... — Крупнейшие военные деятели XVI в., умершие уже к этому времени.











Сейчас читают про: