double arrow

Вопрос 2. Ионизирующие излучения


Ультразвук и инфразвук. Характеристики, нормирования, методы контроля. Защита от негативного воздействия.

Ультразвук представляет собой механические колебания упругой среды с частотой выше 16000…20000 колебаний в секунду (16…20кГц), которые не воспринимаются человеческим ухом.

Инфразвук представляет собой механические колебания упругой среды с частотой ниже 20Гц.

Физические параметры ультразвука и инфразвука такие же как и у звуковых волн.

Наиболее распространенными источниками ультразвука являются пьезоэлектрические и магнитострикционные преобразователи. Источниками инфразвука являются механизмы и агрегаты, имеющие поверхности больших размеров, совершающие вращательное движение с повторением циклов менее чем 20 раз в секунду или турбулентные процессы при движении больших потоков газов или жидкостей.

Ультразвук и инфразвук негативно воздействуют на центральную нервную систему (астения, снижение работоспособности, нарушение сна).

Гигиеническое нормирование ультразвука и инфразвука регулируется ГОСТ 12.1.001 – 89 «Ультразвук. Общие требования безопасности» и СН 2.2.4/2.1.8.583-96 «Инфразвук на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки».




Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия:

- автоматизация процессов;

- использование оборудования меньшей мощности;

- применение профилактических мероприятий;

- медицинская профилактика.

Ионизирующие излучения (радиоактивность) – это излучения, которые создаются при спонтанном преобразовании ядер атомов одних элементов в ядра атомов других элементов.

Источником ионизирующих излучений могут являться как природные объекты (космические лучи, некоторые горные породы) так и техногенные объекты, специально созданные для их полезного применения (реакторы АЭС, некоторые виды медицинского оборудования, промышленное оборудование для дефектоскопии).

К ионизирующим излучениям относятся альфа (α), бета (β), гамма (γ) и рентгеновское излучения.

Альфа-излучение- это поток положительно заряженных ядер атомов гелия, обладающий наибольшей ионизирующей, но наименьшей проникающей способностью. Пробег α-частиц в воздухе составляет 10-11 см, а в живых тканях – 30-40 микрон.

Бета-излучение- это поток электронов или позитронов, излучающихся ядрами атомов радиоактивных веществ. Они обладают большей чем α-частицы проникающей, но меньшей ионизирующей способность.

Пробег β-частиц в воздухе составляет 15-18 м, а в живых тканях – 1-2 см.

Гамма-излучение -это высокочастотное электромагнитное излучение, возникающее в процессе ядерных реакций. Поток γ-частиц обладает наименьшей ионизирующей, но наибольшей проникающей способностью.



Распространяется со скоростью света (300000 км/с). В воздухе распространяется на сотни метров. Свободно проникает через тело человека.

Рентгеновское излучение- это электромагнитное излучение, возникающее при бомбардировке вещества потоком электронов. Рентгеновское излучение, как и гамма-излучение, обладает малой ионизирующей, но большой проникающей способностью.

Ионизирующее излучение вызывают в организме человека обратимые и необратимые изменения. Ионизация живой ткани приводи к разрыву молекулярных связей и изменению структуры различных соединений. Проявлением такого воздействия являются лучевая болезнь и образование злокачественные опухоли.







Сейчас читают про: