double arrow

Риск для здоровья


Риски, связанные с ГМ продуктами питания

Путь к коммерциализации

В каждой стране путь к коммерциализации ГМО разный. Допуск к продаже и культивированию предусматривает разные процедуры, однако они базируются на одинаковых принципах.

Безопасность: продукт должен быть безопасным и не составлять угрозы здоровью людей или животных. Также он должен быть безопасным для окружающей среды. Безопасность определяется согласно разработанных тестов, которые базируются на актуальных научных знаниях и применяются с использованием современных технологических платформ. Если продукт не подходит под вышеозначенные требования — он не получает разрешение на культивирование или распространение. Если с течением времени в продукте выявляются опасные свойства, он исключается с рынка.

Право выбора: даже если ГМО получает разрешение на культивирование или распространение, потребители, фермеры и бизнес должны иметь право выбора использовать его или нет. Это означает, что в перспективе должна существовать возможность производить продукцию без использования генной инженерии.

Обеспечение принципа право выбора возможно при условии соблюдения двух правил:




Маркировка: Самый важный метод для обеспечения права выбора. Где бы и каким образом ГМО не использовали, он должен быть ясно промаркирован. В таком случае потребитель имеет возможность сделать осознаный выбор.

Отслеживание: маркировка так же необходима, даже если ГМО нельзя отследить в остаточном продукте. Это касается производителей и поставщиков продуктов. В этом случае они обязуются информировать потребителей путем выдачи ответственной документации относительно сырья.

Допуск для одной генно-модифицированной культуры в одной стране оценивается от 6 до 15 млн долларов США, сюда включены затраты на приготовление запроса, оценка молекулярных характеристик, состава и токсичности продукта, исследования на животных, характеристика белков на аллергенность, оценка агрономических качеств, разработка методов тестирования, подготовка юридических документов для организации экспорта[22]. Затраты оплачивает лицо, подающее запрос на допуск.

Установить 100 % безопасность пищевых продуктов научно невозможно. Однако, аргументировать безапосность генетически-модифицированной еды только на принципе Argumentum ad Ignorantiam было бы ошибочно. Поэтому генетически-модифицированные продукты проходят детальные анализы, которые базируются на современных научных знаниях.







Сейчас читают про: