Лекция 11. Состояние материально-техническойбазы хранения свежих овощей

Состояние материально-техническойбазы хранения свежих овощей

До 1990 года уровень обеспеченности торговых организаций, совхозов и колхозов Украины всеми видами хранилищ составлял примерно 64%. Предполагалось, путем планового строительства, повысить уровень обеспеченности хранилищами Украины до 98,7 % [3]. Однако резкая переориентация на рыночные отношения, разукрупнение и приватизация системы государственной торговли и потребительской кооперации не способствовало этому.

Отсутствие госзаказов на закупку свежей плодоовощной продукции и финансовых средств на содержание и обновление материально – технической базы хранения привело к тому, что основная масса хранилищ не используется и поддерживается в не надлежащих условиях. При чем валовые сборы урожая (картофеля, овощей и яблок) не обеспечены капитальными хранилищами, особенно с искусственным охлаждением [3, 4]. Среди специалистов нет единого мнения о преимуществах хранения плодов и овощей в крупных городах или в местах их производства и заготовки. Тем не менее, научные исследования свидетельствуют, что экономически целесообразно развивать строительство хранилищ с максимальным их приближениям к местам производства.

Таблица 1.1. - Валовый сбор картофеля, овощей, плодов и винограда в Украине по категориям хозяйств, тыс. тонн

Показатели 2000 г. 2001 г. 2003 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Сельскохозяйственные предприятия
Картофель Овощи Плоды Виноград              
Хозяйства населения
Картофель Овощи Плоды Виноград              
                   

В этом случае на 10-18 % (в расчете на одну тонну реализованной продукции) снижаются транспортные расходы, на 10-12 % сокращаются общие расходы денежных средств на хранение, а потери при хранении сокращаются на 10-15 %. Последнее обусловлено меньшей степенью механических повреждения продукции при ее многократной погрузке и разгрузке, а также сокращением периода между уборкой и закладкой на хранение [4, 5, 7, 19]. Выведение из оборота имеющейся материально-технической базы хранения не компенсировалось строительством хранилищ в местах производства плодов. Решение социальных вопросов в сложившейся экономической ситуации связано, прежде всего, с обеспечением населения качественными продуктами питания. Среди них большое значение имеют свежие плоды и овощи, которые содержат ценные для организма человека питательные вещества.

Обеспечение населения свежими плодами и овощами возможно как за счет увеличения объемов их производства, так и за счет удлинения сроков хранения произведенной продукции. Второй путь, при оптимальных объемах производства, является наиболее приемлемым, его эффективность признана во всем мире. При этом оптимальным вариантом решения данного вопроса, нацеленным на повышение выхода стандартной продукции, была бы организация хранения продукции в местах ее производства. Однако доставшаяся нам в наследство сформированная инфраструктура оптового звена торговли нацелена на сосредоточение материально – технической базы хранения свежей плодоовощной продукции в городах. Так, в Донецке было 20 плодоовощных баз, общая емкость единовременного хранения которых составляла 100 тысяч тонн. Из них только 48 % было оборудовано холодильными установками, степень износа которых в 1996 году составляла около 60 % [4,5]. Разрушение оптового звена в торговле плодоовощной продукцией привело к тому, что все большая часть (до 60 % по данным за 1995-1997 гг.) произведенной продукции в коллективных и фермерских хозяйствах реализуется ими на рынке самостоятельно. Увеличение доли самостоятельно реализуемой продукции обусловлено не только желанием предприятий реализовать ее по более выгодной цене, получить «живые деньги», но и снижением спроса со стороны заготовительных организаций. Последние, как правило, закупают свежую плодоовощную продукцию с целью закладки ее на длительное хранение. Отсутствие в коллективных, а тем более в фермерских хозяйствах специализированных хранилищ приводит к быстрому снижению качества продукции и росту ее потерь, в некоторых случаях довольнозначительных. Таким образом, существующая материально-техническая база не в состоянии обеспечить качественное хранение продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: