Основные тенденции в производстве и использовании картофеля как вторичного сырья спиртовой и крахмало-паточной промышленности

Плоды и овощи, имея низкую калорийность, не являются основным продуктом питания человека (кроме картофеля). Но благодаря сбалансированному соотношению различных веществ они являются необходимой составляющей пищи. Их используют не только как основной источник поступления в организм природных витаминов и легкоусвояемых веществ, но и в лечебно-профилактическом питании. В условиях снижения платежеспособности населения отдельные виды овощей становятся главными в структуре питания. Потребление картофеля имеет тенденцию к росту, хотя объёмы продаж всех видов свежей плодоовощной продукции понижаются. Это противоречие обусловлено тем, что большая часть населения переходит на самообеспечение. Население не является фактическим и потенциальным потребителем плодоовощной продукции.

Объём производства сельскохозяйственной продукции является главным критерием прогресса любой страны. В Украине он сократился, что стало причиной сокращения уровня и изменения структуры потребления населением продуктов питания.

Объёмы производства картофеля в Украине снижаются. Максимальное количество картофеля в Украине было произведено в 2004 году и составило 20754,8 тыс.тонн, что на 4022,4 тыс. тонн больше чем в 1990 году. Но с 2005 года темпы производства стремительно идут на спад и в 2007 году составили 19102 тыс.тонн .(табл.2). Рынок свежей плодовоовощной продукции в Украине требует постоянных исследований с целью отработки мероприятий для продвижения продукции. Это обусловлено инвестиционной политикой государства, приватизацией предприятий агропромышленного комплекса.

Объёмы производства картофеля распределяются с учетом природных и экономических зон. Картофель производят во всех природно-экономических зонах. Основными производителями картофеля являются Черниговская, Киевская, Сумская, Житомирская, Винницкая, Хмельницкая и Волынская области. В этих областях большое количество картофеля идет на продовольственные потребности.

. Не малая часть картофеля, в виде сырья, направляется на крахмально-паточною промышленность. Кроме того из этих областей (особенно из Сумской, Черниговской и Житомирской) вывозят картофель в южные регионы и Донбасс, так как производимое количество картофеля не в полном объёме удовлетворяет потребности населения.

Самый большой спрос на картофель наблюдается в промышленно развитых регионах, с высокой плотностью населения и уровнем урбанизации. Это Харьковская, Днепропетровская, Луганская и Донецкая области По уровню потребления лидируют Херсонская, Запорожская и Черкасская области. Самое низкое потребление картофеля отмечено в Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях.

Из-за экономических трудностей производство и потребление картофеля имеет тенденцию к спаду.

Исходя из данных таблицы 1. регионы, по производству картофеля можно условно разделить на 3 категории (табл.3):


Таблица 2

Производство картофеля в Украине [46]

Регионы и области                
 
Украина 16732,4 19838,1   20754,8 19462,4 19467,1    
Крым 252,3 250,2 146,4 200,9 158,8 180,1 186,9  
Винницкая 1072,1 1418,1 1316,7 1578,2   1384,7 1139,8  
Волынская 1198,4 1194,3 1042,2 1030,2 975,2 853,4 899,8  
Днепропетровская 302,4 683,2 594,8 674,2 583,5 581,5 378,9  
Донецкая 312,4 763,2 564,1 788,9 719,6 705,5 621,1  
Житомирская 1020,8 1064,7 1134,1 1191,3 1110,7 991,5 1039,4  
Закарпатская 337,5   521,9 560,9 543,5   588,6  
Запорожская 216,9 291,3   369,1   366,1 118,4  
Ивано-Франковская 621,5 845,3 833,9 856,5 755,1 741,7 775,1  
Киевская 1102,3 1350,8 1320,1 1180,9 1121,2 1303,3    
Кировоградская 352,6   433,8 656,8 531,6 500,4 298,7  
Луганская 222,5 358,7 356,3 445,8 669,8 602,3 509,2  
Львовская 1331,8 1510,3 1462,1 1470,5 1297,3 1471,7 1521,8  
Николаевская 239,3 72,5 192,8 226,5 213,1 206,6 105,5  
Одесская 248,5 316,4 135,6 337,2 406,4 297,2 109,9  
Полтавская   694,2 768,5 941,7 950,4 927,2 891,7  
Ровненская 883,7 875,5 962,1 1087,4   1045,7 1054,7  
Сумская 939,3 927,4 926,8 939,2 917,3 781,6 1049,3  
Тернопольская 1019,1     802,7 681,7 806,6    
Харьковская 471,8 1182,4 829,1 1063,8 1270,5 957,7 1144,9  
Херсонская 210,2 295,2 239,4   206,8 222,5 209,6  
Хмельницкая     998,2 2227,4 978,2 1152,8 1432,9  
Черкасская 735,5 940,2 771,6 975,6 929,3 896,7 620,9  
Черновецкая 386,9 418,1 380,9 435,3 420,1 446,4 510,7  
Черниговская 1597,6 1471,1 1521,6 1571,8 1258,3 1478,5 1610,2  

Низкий уровень производства картофеля наблюдается в 10 областях Украины, объём картофеля в год не превышает 600 тыс.т.

Ко второй категории относятся 8 областей, производство картофеля в год достигает 1000 тыс. т/год.

Высокий уровень производства наблюдается в 6 областях Украины и достигает 1700 тыс. т/год, что позволяет реализовывать большую долю картофеля в регионы с низким уровнем производства.

Таблица. 3

Уровень производства картофеля в Украине

№ п/п Количественные показатели Области
1. Низкий уровень производства (180-600 тыс. т /год) АР Крым, Днепропетровская, Закарпатская, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Херсонская, Черновецкая.
2. Средний уровень производства (610-1000 тыс. т /год) Волынская, Донецкая, Житомирская, Ивано-Франковская, Полтовская, Ровненская, Сумская, Тернопольская, Черкасская.
3. Высокий уровень производства (1100-1700 тыс. т /год) Винницкая, Киевская, Львовская, Харьковская, Хмельницкая, Черниговская.

Аграрная мощь Украины позволяет ей занять не последнее место среди традиционных участников мирового рынка сельскохозяйственной продукции. Одной из предпосылок является то, что Украина имеет 20% мирового запаса чернозема. Производство и потребление картофеля в Украине представлено в таблице 4.

Анализ данных таблицы 4. показал, что в настоящее время в Украине наблюдается тенденция спада производства сельскохозяйственной продукции, в том числе картофеля. Не смотря на это, постепенно увеличивается урожайность картофеля, по сравнению с 1990 годом, это связано с тем, что сельскохозяйственные предприятия используют для посадки новые селекционные сорта картофеля.

Таблица 4

Производство и потребление картофеля в Украине

Показатели                
Валовой сбор (тыс.тонн)                
Урожайность (ц/га)                
Площадь, с которой собран урожай (тыс.га)                

Огромное значение на уровень производства картофеля и овощей оказывает резкое изменение климата в нашей стране за последние 17 лет, что непосредственно влияет на плодородие почвы. Площадь земель, с которых собран урожай, существенно не изменилась.

Таким образом можно обобщить материалы: картофель является сырьем используемым как для потребления населением, общественного питания, так и для производства спирта, крахмала и других продуктов; на урожайность и объемы производства влияют почвенно-климатические условия, ботанические сорта и агротехника возделывания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: