double arrow

Постановка вопроса


ПЛАН

ОБРАЗОВАНИЕ, КУЛЬТУРА

В. Е. ДЕРЮГА

БАЗОВЫЕ КАТЕГОРИИ ПЕДАГОГИКИ:

ЧЕЛОВЕК, ВОСПИТАНИЕ,


1. Постановка вопроса

2. К проблеме терминологии. Объект и предмет педагогической науки

3. Основные категории педагогики и философии воспитания

- Человек

- Воспитание

- Образование и культура

4. Нормы, идеалы, цели и ценности воспитания и образования

5. Заключение

Любое движение, в том числе и движение к совершенству, начинается с ощущения противоречия или проблемы и постановки вопросов, разрешение которых и должно привести к новому качеству собственного «Я».

Размышляя над проблемами воспитания и образования мы часто сталкиваемся с невозможностью объяснить, понять и разрешить многие педагогические задачи в отрыве от Человека как особенного явления нашего Мира, в отрыве от конкретной индивидуальной личности, проживающей собственную Жизнь в переплетении противоречий и страстей, желаний и возможностей, достижений и поражений.

Это постоянно приводит к философским вопросам по отношению к воспитанию и образованию. В конечном итоге, все они переплетаются вокруг главного вопроса, который можно назвать центральным (стержневым) вопросом философии воспитания: для чего Человеку нужно воспитание и образование?

Данный вопрос является отражением экзистенциальной философской проблемы: для чего Человеку жить? Причем под жизнью в данном случае понимается на биологическое, а культурное существование. Поиск решения вопроса имплицитно присутствует в практике воспитания и образования (иногда кажется, что его чаще задают дети, нежели чем взрослые), однако в педагогической теории не находит соответствующего воплощения. Вопрос этот вплетен в историю и культуру общества и Человека, в философию и психологию личности, в условия и возможности ее бытия. Между тем, его игнорирование педагогикой не дает возможности целостно взглянуть на специфические особенности педагогических явлений, возвысить их над суровой реальностью общественной и экономической жизни и попытаться решить их с действительно Человеческих позиций.

Обратите внимание, что сама постановка вопроса «Для чего учиться?», на первый взгляд, не относится к педагогике. Науку интересуют в большей степени пути организации эффективного образования и воспитания. Конечно, никто не будет отрицать, что эффективность (компетентность, профессионализм Человека) должны быть использованы во благо личности, ее развития и дальнейшего совершенствования. Однако путь без цели есть блуждание, а путь без понимания значимости цели есть ограниченность[i]. Современная теоретическая наука и педагогическая практика блуждают в парадигмальном лабиринте в виду ограниченных и неполноценных решений актуальных проблем, среди которых наиболее важной является проблема соотношения ценностей и целей воспитания и образования.




Поиском целей, смыслов, ценностей воспитания и образования, изучением их значимости на протяжении Жизни и влияния на формирование Человека воспитывающегося должна заниматься философия воспитания – раздел педагогической науки.

И хотя вопрос «для чего учиться?» звучит риторически, по-детски наивно, однако если серьезно подойти к поднятой проблеме, то поиск ответов на него займет всю Жизнь. Если проблема воспитания и образования является неисчерпаемой задачей Человека, то поиск смысла сопровождает его на протяжении всего тернистого пути. Что же, дорогу осилит идущий!

В лекции Вам предлагается вступить в диалог, посвященный вопросам о базовых педагогических категориях. Проблема категориального аппарата любой науки важна тем, что понимание основополагающих науку терминов формирует определенное отношение как к самой науке, так и к явлениям, которые ей изучаются. В педагогике это особенно важно, поскольку педагогическая наука имеет дело с Человеком, а значит, та или иная трактовка таких понятий, как воспитание, образование, культура и др. способна как исказить, так и возвысить образ самого Человека, образ ребенка, образ воспитуемого.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: