double arrow

Понятие, сущность и структура рынка ценных бумаг


Вопрос 2. Фундаментальные понятия рынка ценных бумаг

Ценные бумаги - сложное, многообразное и противоречивое экономическое явление. Одни из них появились очень давно, в 12-13 веках, как, например, векселя, а другие совсем недавно: депозитные и сберегательные сертификаты банка - это детище второй половины 20 века. Экономическое содержание и даже «внешняя» форма ценных бумаг разных видов очень отличаются друг от друга. Более того, с появлением новых технологий, в частности, компьютерных, ценная бумага стала все чаще «сбрасывать» свою «бумажную» форму. Правомерно ли в этом случае говорить о «ценной бумаге»?

Чтобы разобраться во всей многогранности мира ценных бумаг сначала необходимо ответить на вопрос: а что такое ценная бумага как экономическая категория, как наиболее обобщенное, абстрактное, теоретическое выражение объективно существующих экономических отношений?

С юридической точки зрения ценная бумага – это денежный документ, который удостоверяет имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении данного документа.[22] Для того, чтобы стать ценной бумагой как таковой, финансовый инструмент должен быть признан в качестве ценной бумаги государством.

В соответствии с российским законодательством к ценным бумагам относятся:

Государственные и муниципальные ценные бумаги

Облигация

Вексель

Чек

Депозитный и сберегательный сертификаты

Банковская сберегательная книжка на предъявителя

Коносамент

Акция

Приватизационные ценные бумаги

Складское свидетельство

Инвестиционный пай

Закладная

Другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг.

С экономической точки зрения ценная бумага – это совокупность имущественных прав на те или иные материальные объекты, которые обособились от своей материальной основы, получили собственную материальную форму и могут самостоятельно обращаться на рынке[23]. Ценные бумаги могут предоставлять и неимущественные права (например, акция предоставляет право голоса на общем собрании акционеров, а также право получать информацию о деятельности акционерного общества и так далее).

Для того, чтобы какой-либо финансовый инструмент стал ценной бумагой, необходимо чтобы его в качестве ценной бумаги признало государство и сам рынок. В противном случае этот финансовый инструмент является суррогатом ценной бумаги. Суррогат ценной бумаги – это финансовый инструмент, похожий на ценную бумагу и выполняющий функции ценной бумаги, но не признанный государством и деловой традицией в качестве таковой.[24] Примером суррогатов ценных бумаг могут быть «билеты МММ», «свидетельства о депонировании акций» компаний АВВА, Дока-хлеб, Холдинг-центр, Олби-Дипломат, широко обращавшиеся на российском рынке ценных бумаг в середине 90-х годов 20 века. Вложение денег в суррогаты ценных бумаг повышает риск инвестора, поскольку выпуск и обращение суррогатов ценных бумаг не регулируется государством, права инвесторов, таким образом, не защищены. Эмитенты суррогатов ценных бумаг прибегают к их выпуску для того, чтобы в обход закона привлекать денежные средства инвесторов. Избегая процедуры государственной регистрации, необходимости раскрытия информации, а иногда и в целях прямого мошенничества.




В середине 90-х годов 20 века значительная часть населения России пострадала от недобросовестной деятельности компаний, выпускавших суррогаты ценных бумаг. Стало очевидно, что необходимо законодательно запретить выпуск таких финансовых инструментов. Это было сделано с помощью закона РФ «О рынке ценных бумаг», принятого в 1996 г. В данном законе появилось новое определение ценной бумаги, появилось понятие эмиссионной ценной бумаги.

Эмиссионная ценная бумага – это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

Закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав;

Размещается выпусками

Имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.[25]

В соответствие со статьей 16. Закона «О рынке ценных бумаг» любые имущественные и неимущественные права, закрепленные в документарной или бездокументарной форме, независимо от их наименования, являются эмиссионными ценными бумагами, если условия их возникновения и обращения соответствуют совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги. Таким образом, в настоящее время закрыт путь всевозможным «билетам МММ», выпускаемым без контроля государства. Дело в том, что все эмиссионные ценные бумаги должны пройти процедуру эмиссии и государственной регистрации (эти проблемы рассмотрены в главе 5). Поэтому «билет МММ», теоретически, выпустить в обращение можно, но для этого необходимо все сделать «по закону». Если же попытаться выпустить такие суррогаты так, как это делалось прежде, без государственной регистрации, то государство немедленно пресечет эту деятельность.



В международной практике термин «эмиссионная ценная бумага» не употребляется, а используется другой термин – инвестиционные, или фондовые ценные бумаги. Само название «инвестиционные» свидетельствует о том, что это бумаги, предназначенные именно для инвестирования средств, они – средство накопления доходов. К этим бумагам относятся в первую очередь акции и облигации. В США они также обозначаются термином секьюрити (investment securities). Дело в том, что в США нет единой категории «ценные бумаги», а выделяются оборотные ценные бумаги (negotiable instruments), товарораспорядительные ценные бумаги (documents of title) и инвестиционные ценные бумаги (investment securities). Их выпуск и обращение имеют различные правовые режимы.

Российский термин «эмиссионные ценные бумаги» подчеркивает тот факт, что эти бумаги должны пройти установленную законом процедуру эмиссии, поскольку это бумаги, выпускаемые на массовой основе, они затрагивают интересы широкого круга инвесторов. В настоящее время в России эмиссионными являются следующие виды ценных бумаг:

Акции

Облигации

Государственные и муниципальные ценные бумаги

Инвестиционные паи.

По характеру закрепления и передачи прав ценные бумаги делятся на предъявительские, именные и ордерные ценные бумаги.

Ценная бумага на предъявителя (предъявительская ценная бумага) – это ценная бумага, права по которой принадлежат лицу, предъявившему эту ценную бумагу. Для передачи прав по этой ценной бумаге другому лицу достаточно простого вручения бумаги этому лицу. Ценные бумаги на предъявителя выпускаются только в документарной (бумажной) форме, наименование (имя) владельца на ней не указывается. В России на предъявителя могут выпускаться облигации, государственные и муниципальные ценные бумаги, чеки, складские свидетельства, коносаменты, сберегательные сертификаты, банковские сберегательные книжки на предъявителя. Де юре могут на предъявителя выпускаться и акции, но фактически пока этого не происходит.

Именная ценная бумага – это ценная бумага, права по которой принадлежат названному в этой бумаге лицу. По именным ценным бумагам обязательно ведется реестр владельцев (например, реестр акционеров). Права по именной ценной бумаге могут быть переданы другому лицу в установленном законом порядке. При этом наименование (имя) нового владельца указывается на сертификате ценной бумаги и вносится в реестр владельцев ценных бумаг. В России именными могут выпускаться облигации, государственные и муниципальные ценные бумаги. Акции фактически в России выпускаются только именными. Только именными могут быть инвестиционные паи.

Ордерные ценные бумаги – это ценные бумаги, права по которым принадлежат названному в бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или своим распоряжением (приказом, ордером),назначить другое управомоченное лицо. Права по ордерной ценной бумаге передаются путем совершения на ней передаточной надписи – индоссамента. (Подробно индоссамент будет рассмотрен в главе 3). К ордерным ценным бумагам относятся векселя, чеки, двойные складские свидетельства, коносаменты, закладные.

Рыночная система хозяйствования предполагает наличие трех видов рынков: рынка товаров и услуг, рынка рабочей силы и рынка капиталов или финансового рынка.

Финансовый рынок как экономическая категория – это совокупность отношений, связанных с перераспределением денежных ресурсов между субъектами хозяйствования.

Финансовый рынок начал формироваться в период формирования товарно-денежных отношений, но высшей точки своего развития достигает при капиталистическом способе производства, основанном на частной собственности на средства производства и свободной купле-продаже рабочей силы. Именно при капитализме товарно-денежные отношения становятся всеобщими. Развитый финансовый рынок становится необходимым условием эффективного развития производительных сил общества, выполняя ряд общественно значимых функций.

Объективная основа возникновения финансового рынка – это несовпадение потребности в денежных ресурсах с наличием источника ее удовлетворения, это постоянное существование экономике двух полюсов: на одном полюсе – субъекты хозяйствования, которые имеют свободные денежные ресурсы, на другом полюсе – экономические субъекты, нуждающиеся в денежных ресурсах. Таким образом, мы видим, что необходим перераспределительный механизм. Этим перераспределительным механизмом и является финансовый рынок.

Структурно финансовый рынок подразделяется на два сегмента: на рынок банковских кредитов и рынок ценных бумаг.

Рынок кредитов (ссудных капиталов) – это сфера деятельности банков, где объектом сделок являются срочные, платные и возвратные ссуды, не связанные с оформлением специальных документов, которые могли бы самостоятельно обращаться на рынке.

Рынок ценных бумаг – часть финансового рынка, где осуществляется эмиссия и обращение ценных бумаг, то есть специальных документов, которые имеют собственную стоимость и могут самостоятельно обращаться на рынке.

Кроме термина “рынок ценных бумаг” используется также термин “фондовый рынок”. Между этими терминами есть некоторое различие. Фондовый рынок объединяет оборот только фондовых (инвестиционных, эмиссонных) ценных бумаг, рынок ценных бумаг – оборот всех ценных бумаг, то есть понятие “рынок ценных бумаг” несколько шире, чем “фондовый рынок”. Однако так сложилось, что в российской научной литературе, а также на практике эти термины используются как синонимы.

В отличие от финансового рынка, на котором обращаются финансовые активы, рассматривают и рынок реальных активов, на котором обращаются реальные материальные ценности, например, нефть, металлы, продовольствие и т.д.

Рынок ценных бумаг выполняет ряд функций, важнейшими из которых являются следующие:

Финансовое посредничество, перераспределение денежных ресурсов, свободный, хотя и регулируемый, перелив капитала в наиболее эффективные сферы хозяйствования, отрасли и предприятия

Централизация капитала (соединение двух или более индивидуальных капиталов в один общий капитал). Эту функцию в первую очередь выполняет рынок акций. Развитие акционерных обществ вызвано развитием самих производительных сил общества. Создание крупных, технически хорошо оснащенных предприятий с большим удельным весом основного капитала и длительными сроками обращения требует огромных капитальных вложений. Индивидуальный капитал не может предоставить такие средства в силу своей ограниченности и стремлению снизить финансовые риски. Банковский кредит не может быть формой финансирования подобных предприятий в силу своей ограниченности и жестких условий предоставления. Это препятствие преодолевает форма акционерного общества. Акционерное общество, централизуя огромные капиталы посредством выпуска и продажи акций, в то же время не обязано возвращать деньги акционерам через какой-то срок.

Повышение степени концентрации капитала и производства (увеличение капитала путем накопления, то есть капитализации чистой прибыли). Владельцы акций, как правило, не претендуют на получение сверхприбыли, они довольствуются дивидендом, величина которого близка величине рыночного процента. Если акционерное общество способно выплачивать акционерам такой дивиденд, то “излишки” чистой прибыли можно капитализировать.

В определенные периоды развития экономики страны рынок ценных бумаг может выполнять специфические функции. Например, в период приватизации через ценные бумаги происходило разгосударствление собственности и формирование прав собственности на средства производства у частных физических и юридических лиц.

В годы централизованной директивной экономики можно говорить о существовании только незначительного количества элементов финансового рынка. Фактически можно назвать только два полюса, между которыми могло происходить перераспределение денежных ресурсов через подобие рыночных отношений: государство и население. При этом государство являлось чистым потребителем капитала, население – чистым поставщиком его. Монопольное положение государства давало возможность ему диктовать свои условия, что и осуществлялось, начиная от низкой стоимости заимствования (соответственно, низкой доходностью для инвесторов: доходность по вкладам в Сберкассах, а позднее – в Сберегательном банке, равно как и доходность по государственным ценным бумагам была строго фиксирована и ограничена 3 % годовых) и кончая принудительным размещением облигаций государственных займов в военные и послевоенные годы.

С появлением производственных кооперативов во второй половине 80-х годов 20 века (то есть с формированием слоя юридических лиц – собственников средств производства и произведенного продукта) впервые в послереволюционной России возникла объективная необходимость формирования финансового рынка как механизма перераспределения денежных ресурсов между разными собственниками. В современных условиях, когда в результате приватизации государственной собственности сформировались обособленные экономические субъекты, собственники принадлежащих им средств производства, развитый финансовый рынок является одним из условий развития производства. Ведь бюджет больше не решает финансовые проблемы производителей, не финансирует производство. Другого механизма, обеспечивающего приток денежных ресурсов к субъектам экономической деятельности, кроме финансового рынка, нет.

Формирование и развитие финансового рынка России осуществляется в сложных условиях и сталкивается с множеством проблем объективного и субъективного характера. Рынок, который начинал свое функционирование «с чистого листа», в отсутствии знаний, практических навыков, деловых традиций и обычаев, вынужден был приспосабливаться к развитому механизму финансового посредничества, функционирующему как в национальных, так и в международных рамках. Глобализация финансовых рынков, являющаяся одной из ключевых тенденций конца 20 века, означает необходимость для России соответствовать принятым в мире стандартам и «правилам игры», однако достигнуть этого в короткий исторический отрезок не так-то просто.

Это было бы возможно, если бы государство, выполняя свою регулирующую роль, сделало бы упор на создание условий (законодательных, информационных, налоговых и так далее) для быстрого развития финансового рынка как механизма привлечения финансовых ресурсов в сферу реального производства, особенно в его наиболее перспективные с точки зрения эффективности и рентабельности сектора. Однако, к сожалению, российское государство, используя свои специфические возможности, по сути дела приспособило финансовый рынок, и рынок ценных бумаг как его часть (по крайней мере, в период до 17 августа 1998 года), в первую очередь, в качестве канала «перекачивания» имеющихся в национальной экономике денежных ресурсов в пользу самого себя, превратив их в «фиктивный капитал», ибо «…во всех случаях капитал, отпрыском (процентом) которого считаются платежи государства, остается иллюзорным, фиктивным капиталом… Сумма эта (данная в ссуду государству – И.Г.) никогда вообще на предназначалась для того, чтобы ее затратить, вложить как капитал, а между тем только применение ее только в качестве капитала могло бы превратить ее в самосохраняющуюся стоимость.».1 «Фиктивность» капитала, представленного российскими государственными ценными бумагами, к сожалению, со всею очевидностью стала видна, как «новое платье короля», в августе 1998 года, когда государство просто отказалось выполнять взятые на себя обязательства. Превратится ли российский финансовый рынок в действительный рынок капиталов (по своей экономической сущности) или останется рынком «фиктивного капитала» - вот вопрос, от ответа на который во многом зависит судьба всей российской экономики.

Для того, чтобы понять, как функционирует рынок ценных бумаг, необходимо рассмотреть его структуру. Основными группами участников рынка ценных бумаг являются эмитенты, инвесторы, профессиональные участники рынка ценных бумаг.

Эмитенты – это юридические (а в некоторых случаях и физические) лица и органы государственной власти и муниципальных образований, которые выпускают ценные бумаги от своего имени и несут обязательства по ним перед инвесторами. Эмитентами являются, например, акционерное общество, Министерство финансов РФ, коммерческие банки и т.д. Выписывать векселя могут и физические лица.

Инвесторы – это юридические и физические лица, которые покупают ценные бумаги от своего имени и за свой счет, на свой страх и риск.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это юридические и физические лица, выполняющие функцию финансовых посредников, непосредственно осуществляющие операции и предоставляющие услуги по перераспределению денежного капитала (будут подробно рассмотрены в главе 4).

Обеспечивает нормальное функционирование рынка ценных бумаг инфраструктура рынка. Инфраструктура рынка ценных бумаг – это совокупность участников рынка ценных бумаг и применяемых ими технологий, функций и процедур, обеспечивающих нормальное функционирование рынка ценных бумаг. Она состоит из:

Торговой инфраструктуры (рассматривается в главах 4, 6)

Депозитарной и расчетно-клиринговой инфраструктуры (рассматривается в главе 4)

Регулятивной инфраструктуры (рассматривается в главе 8)

Информационной инфраструктуры (рассматривается в главе 9)

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7