Анализ факторов, влияющих на повышение качества продукции
Анализ организации сбытовой деятельности на предприятии
Анализ направлен на выявление эффективности ведения сбытовой деятельности на предприятии по каждому из ее направлений. Понятие «сбыт» в широком смысле этого слова – процесс доведения товара от производителя до потребителя. Содержанием сбытовой деятельности является комплекс процедур, служащий для продвижения товара на рынок (формирование спроса, получение и обработка заказов, обслуживание потребителей, комплектация и подготовка товара к транспортировке, транспортировка к месту продажи, стимулирование сбыта продукции через рекламу, скидки и т. д.).
Элементы внутренней среды:
1) обработка и оформление заказов;
2) упаковка товара в соответствии с требованиями транспортировки;
3) оформление документов;
4) отгрузка и контроль за движением груза.
Элементы внешней среды:
1) транспортная фирма, обслуживающая транспортировку;
|
|
2) посредники и их склады;
3) сбытовая сеть.
Игнорирование любого из этих элементов может негативно сказаться на имидже предприятия в глазах общественности.
Основными факторами, влияющими на повышение качества продукции, являются как внутренние факторы, так и внешние условия. Только при взаимосвязанном осуществлении технических, экономических, организационных и социальных факторов можно быстро и эффективно совершенствовать качество продукции.
Технические факторы – внедрение новых технологий, улучшающих и ускоряющих процесс производства, применение более качественного сырья.
Экономические факторы – политика ценообразования, затраты на производство продукции.
Организационные факторы – обеспечение персонала надлежащим рабочим пространством, повышение производственной дисциплины и ответственности за качество продукции.
Социальные факторы подразумевают создание в организации такого микроклимата, где каждому работнику будет комфортно не только физически, но и морально. Необходимо разработать и ввести в использование эффективные методы морального и материального стимулирования за качество продукции, работ, проявление самостоятельности, творческой инициативы, повышение профессиональной квалификации. Таким образом, сочетание морального и материального стимулирования усиливает инициативу каждого работника и делает его работу более эффективной.
Можно определить 4 уровня конкуренции:
1) предприятие включает в число конкурентов всех продавцов такого же товара;
2) осуществляется оценка фирм, предлагающих подобный товар в той же ценовой зоне;
3) предприятие включает в число своих конкурентов фирмы, удовлетворяющие одну и ту же нужду;
4) предприятие включает в число своих конкурентов фирмы, которые продают товары такого же назначения.