double arrow

Конструкции перекрытий

Стены и перегородки.

Применение легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) из просечного профиля значительно снижает массу конструкции и сокращает потери тепла через стены из-за удлинения пути холодного потока. Толщина материала профиля также влияет на снижение теплопотерь, которые сопоставимы с теплопотерями строений с деревянным каркасом.

Перфорированные стальные профили изготавливаются высотой сечения 100, 120, 145. 150, 170, 195, 200 мм. Перфорированные профили, а так же сплошные профили для перекрытий и покрытий производятся из полос тонколистовой горячеоцинкованной стали с пределом текучести не менее 350 МПа. Масса цинкового покрытия составляет не менее 275 г/м2, что соответствует толщине слоя цинка 20 мкм с обеих сторон. После выполнения резов и просечек в таких профилях нет необходимости в какой либо дополнительной обработке, так как слой цинка при просечке или торцевой резке профиля обладает "залечивающим эффектом", т.е. он переходит на незащищенные поверхности.

Наружная облицовка стен выполняется по принципу вентилируемого фасада, что обеспечивает проветривание утеплителя. Приток воздуха осуществляется через специальные продухи, расположенные у окон, дверей, в парапетах и у цоколя наружных стен. Конструкция стены позволяет использовать для внешней отделки любые материалы: кирпич, сайдинг, деревянные панели, стекло, стальные кассеты

Высота этажа может достигать 4,2 м, а свободный пролет покрытия между несущими стенами до 15 м. Толщина стены колеблется от 150 до 250 мм, при этом обеспечиваются высокие теплофизические параметры стены, приведенное сопротивление теплопередаче которой составляет от 3,23 до 5,04 м2°С/Вт. Обшивка двумя слоями гипсокартонных листов обеспечивает предел огнестойкости конструкций EI75.

  рис….Утепление наружных стен   рис….. Наружная облицовка здания

Масса 1м2 стены, состоящего из стального каркаса, утеплителя, пароизоляции и обшивки гипсокартонными листами, составляет примерно 53 кг (параметры веса стены даны для толщины стены 200 мм без учета внешней отделки).

Несущие внутренние стены выполняются с использованием гнутых тонкостенных профилей с толщиной стенки профиля от 1,0 до 1,5 мм. В случае крепления на стену любого очень тяжелого объекта необходима установка усиления на стены. Для усиления используются стальные пластины или листы фанеры. Стальные пластины прикрепляются к стойкам при помощи как минимум двух винтов-саморезов на каждую стойку. Усиливающие стальные пластины поставляются толщиной 1 или 2 мм.

Перегородки должны отвечать категории огнестойкости EI60. В общем случае для достижения такой категории огнестойкости требуется два слоя 13 мм стандартного листа ГКЛ или 15 мм слой огнеупорного гипсового листа ГКЛО с каждой стороны.

Минераловатные плиты должны иметь припуск 5-10 мм для того, что они оставались на месте при выгорании гипсового покрытия. Несущие стены между квартирами должны отвечать категории REI 60. Стена между квартирами, удовлетворяющая требованиям по пожарной безопасности для несущей и разделительной функций, конструируется из двух 15-мм огнеупорных гипсовых листов ГКЛО. Гипсовые листы начинают обрушаться после 60 мин огневого воздействия, поэтому стойки рассчитываются на вертикальную нагрузку от перекрытия с учетом работы без раскрепления листами ГКЛ, по крайней мере, с одной стороны.

Конструкции стен, дверей и других проемов с применением гнутых профилей позволяют организовать различные антивандапьные мероприятия.

Звукоизоляция внутренних конструкций из минераловатных плит

Пример использования профилей различного сечения

Несущие конструкции междуэтажного перекрытия изготавливаются из легких стальных С или Z образных профилей с толщиной стенки 2-3 мм и высотой 150 - 300 мм, установленных с шагом 600 мм. Перекрытия с С образными 200/2,0 балками перекрывают пролет до 4,2 м. При увеличении сечения балки перекрываемый пролет увеличивается до 6 м. Отверстия для инженерных коммуникаций должны быть проделаны в несущих профилях перед сборкой конструкций.

Следует учитывать, что перегородки и внутренние стены должны опираться на балки перекрытия.

По верху балок укладываются профилированный стальной настил, который развязывает верхний пояс балок из их плоскости, служит основанием под полы. Настил прикрепляется к бортовым балкам и к балкам перекрытия самонарезающими винтами. Полы из гипсоволокнистых листов устраиваются в соответствии с указаниями СП 55-102-2001 "Конструкции с применением гипсоволокнистых листов", а подшивные потолки по СП 55-101-2000 "Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов".

Основание пола образуют 2 слоя влагостойких гипсоволокнистых листов (ГВЛВ). Крепление листов выполняется шурупами. Полы предпочтительно выполнять из рулонных или крупноразмерных изделий, например, из линолеума, паркетного ламината и т. п. При полах из паркетного ламината обязательна упругая прокладка из пенополиэтилена "Изолон".

Подвесной потолок включает металлическую обрешетку из шляпного профиля, закрепленную к нижнему поясу балок с помощью акустических клямер, обшивку из двух слоев гипсокартонных листов и слой звукоизоляции из минераповатных плит. Описанная конструкция перекрытий обеспечивает величину индекса звукоизоляции воздушного шума RW = 52...53 дБ и может применяться в жилых зданиях категорий Б и В, в общежитиях, гостиницах и административных зданиях.

  Конструкции междуэтажного перекрытия   Несущий настил перекрытия и опирание на него каркаса перегородок

Чердачное перекрытие включает стальной каркас, диагональные связи, подшивной потолок из гипсокартонных листов, теплоизоляционный слой из минераловатных плит. Каркас перекрытия включает бортовые балки из термопрофиля (150x0,7 или 200x0,7 мм), закрепленные к стенам, прогоны из термопрофилей (150x0,7 или 200x0,7 мм), идущие с шагом 600 мм, и обрешетку по нижним поясам прогонов из шляпного профиля.

Чердачное перекрытие всегда расположено ниже несущих конструкций, будь то стропильные фермы или балки покрытия.


Сейчас читают про: