Лекция 5 Физиология пищеварения

Цель лекции: рассмотреть значение пищеварения, функции, выполняемые желудочно-кишечным трактом и процессы пищеварения в ротовой полости.

Вопросы: 1. Пищеварение в ротовой полости.

2. Пищеварение в однокамерном желудке.

3. Пищеварение в кишечнике.

1. Пищеварение – это совокупность физических, химических и физиологических процессов, обеспечивающих обработку и превращение пищевых продуктов в простые химические соединения, способные усваиваться клетками организма.

Сущность пищеварения заключается в механической и в химической обработке пищи.

Значение пищеварения заключается в снабжении организма строительным материалом и энергией.

Желудочно-кишечный тракт выполняет следующие функции:моторную, секреторную, инкреторную, экскреторную, всасывательную.

Пищеварение в полости рта складывается из нескольких этапов.

Первый этап – прием корма, состоит из следующих фаз:

- общее пищевое возбуждение;

- отыскание и выбор корма;

- захват корма.

Второй этап – собственно ротовое пищеварение, включает следующие фазы:

- пережевывание;

- слюноотделение;

- формирование пищевого кома.

Третий этап – глотание.

В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных застенных желез – околоушных, подъязычных и подчелюстных, а также мелкие пристенные железы губ, щек, языка, неба, дна ротовой полости.

Слюна – бесцветная, прозрачная жидкость. Имеет большую вязкость из-за присутствия в ней белка муцина. Удельный вес слюны составляет в среднем 1,002–1,012. Реакция слюны у большинства животных составляет 7,55–8,1, у жвачных животных рН слюны 8–9. Слюна имеет относительно малое осмотическое и онкотическое давление и обладает малым поверхностным натяжением.

Основными ферментами слюны являются амилаза (птиалин) и мальтаза, которые действуют только в слабощелочной среде. Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы. Мальтаза действует на мальтозу и сахарозу и расщепляет их до глюкозы. Благодаря наличию в слюне лизоцима она обладает бактерицидными свойствами.

Слюна выполняет ряд функций - пищеварительную, экскреторную, защитную.

Особенностью ротового пищеварения жвачных животных является наличие у них жвачного процесса. Жвачный процесс – отрыгивание принятого корма, его пережевывание и обратное проглатывание. Время, в течение которого происходит пережевывание, называется жвачным периодом.

Биологическое значение жвачки заключается в следующем: 1) дополнительное измельчение и расщепление частиц корма; 2) интенсивное выделение слюны всеми железами; 3) усиленная эвакуация содержимого в книжку и сычуг; 4) возможность экономии энергии во время приема корма.

2. Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей химической и механической обработке. Химическая обработка пищи осуществляется за счет ферментов желудочного сока и слюны. Механическая обработка пищи обеспечивается моторной деятельностью желудка. Под влиянием химических и механических воздействий пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).

Функции желудка: секреторная, моторная, всасывательная, экскреторная, инкреторная, бактерицидная.

Желудочный сок – бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, плотностью 1,007—1,009. Кислотность желудочного сока (рН) без пищи составляет порядка 6,0, с пищей 0,8–2,2.

Желудочный сок содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеид, слизь, минеральные вещества, воду.

Соляная кислота выполняет следующие функции: активирует фермент пепсиноген, превращая его в пепсин; создает оптимальные условия для действия протеолитических ферментов; вызывает денатурацию и набухание белков; способствует растворению некоторых минеральных веществ; принимает участие в регуляции моторной функции желудка и кишечника; выполняет бактерицидные свойства, дезинфицируя кормовые массы.

Слизь защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания,

Весь период работы желудочных желез состоит из трех фаз. Первая фаза – сложнорефлекторная («психическая», мозговая), вторая фаза – желудочная (химическая, гуморально-химическая, нейрогуморальная) и третья фаза – кишечная.

Переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку происходит через пилорический сфинктер. Этот процесс получил название пилорического рефлекса.

3. В тонком отделе кишечника содержимое подвергается комплексному воздействию поджелудочного и кишечного соков, а также действию желчи.

Поджелудочный сок – это бесцветная жидкость, щелочной реакции, рН 7,8–8,4. В состав поджелудочного сока входят органические и неорганические вещества. Органические вещества представлены в основном ферментами – протеолитическими, амилолитическими, липолитическими и др.

Секреция поджелудочного сока протекает в три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), желудочную, кишечную.

Желчь – продукт секреции печеночных клеток, представляет собой жидкость светло-желтого или светло-зеленого цвета, имеющую щелочную реакцию (рН 7,3–8,0).

Основными компонентами сухого остатка являются желчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жирные кислоты, неорганические соли, ферменты и витамины.

Секреция желчи осуществляется непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку происходит во время пищеварения. Вне пищеварения желчь поступает в желчный пузырь. Поэтому различают желчь пузырную и печеночную.

Желчь выполняет многообразные функции - активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков (липазу); эмульгирует жиры; усиливает перистальтику кишечника; возбуждает секрецию поджелудочного сока; осуществляет нейтрализацию кислых продуктов; выводит продукты обмена веществ (мочевину, холестерин); способствует всасыванию жирных кислот; обладает бактерицидными свойствами.

Кишечный сок представляет собой секрет желез, расположенных в слизистой оболочке на протяжении всего кишечника. Это бесцветная жидкость щелочной реакции (рН 8,2–8,7).

Кишечный сок завершает химическую обработку пищи, поэтому в нем преобладают ферменты, действующие на промежуточные продукты расщепления белков и углеводов.

В нем содержатся протеолитические ферменты, липаза, карбоангидразы. Специфическим ферментом кишечного сока является энтерокиназа.

Не всосавшаяся часть химуса переходит из тонких кишок в начальный участок толстого кишечника, основной функций которого является всасывание воды. Роль дистального отдела состоит в формировании каловых масс и удалении их из организма. Всасывание питательных веществ в толстом кишечнике незначительно.

Секрет толстого отдела кишечника имеет щелочную реакцию (рН 8,5–9,0). В нем содержатся такие же ферменты, что и соке тонких кишок, но их мало и переваривающая сила у них небольшая. Существенная роль в процессе пищеварения здесь принадлежит микрофлоре. У лошади в слепой кишке переваривается до 40-50% клетчатки и до 39 % белка.

В нижнем отделе толстой кишки в результате всасывания воды содержимое сгущается в 15–20 раз и начинается формирование кала.

Литература: 1, с. 87-132, 2, с. 269-339

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое пищеварение?

2. В чем состоит сущность и значение пищеварения?

3. Функции желудочно-кишечного тракта.

4. Пищеварение в полости рта, его этапы и фазы.

5. Состав слюны.

6. Функции слюны.

7. Функции желудка.

8. Состав желудочного сока.

9. Функции соляной кислоты.

10. Какие фазы выделяют в деятельности желудочных желез.

11. Поджелудочный сок, его состав и свойства.

12. Желчь, ее состав и свойства.

13. Кишечный сок, его состав и свойства.

14. Пищеварение в толстом отделе кишечника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: