Лекция №3. Технические представления, необходимые для выполнения пересадки почек, сложились к началу века, когда была разработана техника сосудистого шва. Пересадка

Содержание

Литература

Почки

Технические представления, необходимые для выполнения пересадки почек, сложились к началу века, когда была разработана техника сосудистого шва. Пересадка почек сегодня является методом выбора для лечения многих больных с почечной недостаточностью, хотя гемодиализ и перитонеальный диализ служат адекватной заменой этой операции для большинства пациентов.

Показания и противопоказания. В принципе необратимая почечная недостаточность – единственное показание для пересадки почек у больных, не имеющих нарушений оттока мочи, активной инфекции, тяжелых нарушений трофического статуса или метастатического опухолевого поражения. Сахарный диабет сегодня относится к наиболее частой причине почечной недостаточности в США: примерно 30% всех пересадок почек производится по поводу почечной недостаточности, связанной с диабетической нефропатией при диабете I типа.

Пересадка почек, при ее успешном осуществлении, сопровождается значительно большим реабилитационным эффектом у больных с уремией, чем гемодиализ или перитонеальный диализ.

С точки зрения реципиента в целом предпочтительнее, чтобы донором был кровный родственник. Даже без антигенного подбора почки от доноров, являющихся родными братьями, сестрами или родителями реципиента, выживают и функционируют после пересадки лучше и дольше, чем тщательно подобранные трупные почки.

Этические проблемы. Существует практика обязательного информирования реципиента о риске и пользе получения почки от родственника. Риск для жизни совершенно здорового в других отношениях реципиента составляет 0,05%. Долговременный риск по статистике равен тому, которому человек подвергается, проезжая за рулем в качестве водителя автомобиля каждый рабочий день 29 км. С другой стороны, установлено, что жизнь с одной почкой не сопровождается какими-либо отдаленными неблагоприятными последствиями.

Подбор трупных донорских почек. В идеале человек, из трупа которого будут изъяты для пересадки почки, должен быть: 1) достаточно молодым, 2) в течение ближайшего перед смертью периода иметь нормальную температуру тела, 3) не страдать инфекционным заболеванием или злокачественной опухолью и 4) перед смертью в госпитале он должен быть обследован в течение нескольких часов, во время которых будет определена группа крови, проведены тканевое антигенное типирование и исследование мочевыделительной функции. При наличии этих идеальных условий почки для трансплантации могут быть удалены за считанные минуты, чтобы свести до минимума время теплой ишемии. Часто, однако, бывает необходимо идти на компромисс по отношению к упомянутым идеальным принципам. Возраст донора не играет решающей роли, хотя почки, полученные от маленьких детей, выживают в организме реципиента хуже. Донорские почки, будучи еще в организме донора, могут переносить длительный шок и анурию, которые могут иметь место перед смертью у донора, но время теплой ишемии – т. е. между смертью и забором почек – не должно превышать одного часа.

Возможен забор почек в момент смерти и хранение их в ледяном растворе более 48 ч, пока не будут подготовлены реципиенты. В настоящее время почки могут сохраняться путем гипотермической перфузии более 48 ч. Использование для этих целей специальных контейнеров увеличило доступность для пересадки трупных почек, поскольку при этом они могут транспортироваться на дальние расстояния

Трансплантация. Оперативная техника при пересадке почек стала стандартной. Для подхода к подвздошным сосудам используется ретро-перитонеальный доступ, и создается анастомоз между почечными и подвздошными сосудами, мочеточником и мочевым пузырем.

Методы сохранения органов для трансплантации

Когда орган удаляется, он лишается нормальной оксигенации. Два основных подхода к сохранению органов могут быть обозначены как метод угнетения метаболизма и метод поддержания метаболизма.

При метаболическом угнетении производится попытка предотвратить тяжелое повреждение тканей за счет торможения нормальных катаболи-ческих процессов. В настоящее время это наилучшим образом достигается с помощью гипотермии, которая защищает орган за счет замедления метаболических процессов и снижения потребности в кислороде. В настоящее время применяют две методики охлаждения: 1) простое охлаждение почки путем погружения ее или орошения холодным раствором и 2) перфузионное охлаждение, которое обеспечивает более длительный период хранения.

При метаболической поддержке, втором подходе к сохранению органа, пытаются поддержать метаболическую активность на уровне, максимально приближенном к физиологическому. Обычно это достигается перфузией органа жидкостью с тщательно подобранным составом, хотя может производиться и попытка оксигенации. На практике метаболическая поддержка всегда комбинируется с перфузионным охлаждением.


1. Анатомо-хирургическое обоснование тактики при терминальных состояниях / Ю. Е. Выренков, Г. Н. Топоров, В. М. Клебанов и др.; Под ред. Ю. Е. Выренкова. – М.: Медицина, 1982. – С. 70.

2. Антонив В. Ф. и др. Атлас оперативной оториноларингологии. – М.: Медицина, 1983. – 415 с.

3. Атлас онкологических операций. – М.: Медицина, 1987. – 536 с.

4. Атлас пластической хирургии лица и шеи / Л А. Брусова, Г. В. Кручинский, А. П. Мгошин и др., Под ред. Ф. М. Хитрова. – М.: Медицина, 1984. – 207 с.

5. Баиров Г. А. Неотложная хирургия детей. Руководство для врачей. – Л.: Медицина, 1983. – 407 с.

6. Баиров Г. А., Хорошевский И. Л., Немилова Г. К. Атлас операций у новорожденных. М.: Медицина, 1984. – 256 с.

7. Балтайтис И. В. Обширные резекции толстой кишки. – Киев: Здоровье, 1990. – 176 с.

8. Барба Имре. Селезенка. Анатомия, физиология, патология и клиника. – Будапешт, 1976. – 264 с.

9. Бапсан Л., Е. Гр. Зитти. Резекция легких. Анатомические основы и хирургическая методика. – Бухарест: Изд-во АН Соц. Респ. Кук Рум., 1981. – 416 с.

10. Беков Д. Б., Михайлов С. С. Атлас артерий и вен головного мозга человека. – М.: Медицина, 1979. – 288 с.

11. Большаков О.П., Семенов Г.М. Лекции по оперативной хирургии и клинической анатомии. – СПР: Изд-во «Питер». – 2000. – 480 с.

12. Бурых М.П. Общие основы технологии хирургических операций. – М.,1999. – 544 с.

13. Гапанович В. Я., Александров В М. Оториноларингологический атлас Минск: Высш. школа, 1989. – 239 с.

14. Грудной проток и лимфатические коллекторы организма / Под ред. А. В. Борисова, Р. С. Орлова. Л., 1989. – 112 с.

15. Гудушаури О. Н., Оганесян О. В. Внеочаговый компрессионный остеосинтез закрытых переломов и ложных суставов костей голени. М., 1968. – 104 с.

16. Давыдов С. Н. Атлас гинекологических операций Л.: Медицина, 1982. – 296 с.

17. Дедерер Ю. М., Крылова Н. П. Атлас операций на печени. М.: Медицина, 1975. – 197 с.

18. Долецкий С. Я., Гаврюшов В В., Акопян В. Г Хирургия новорожденных: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1976. – 320 с.

19. Журавлев В. А. Большие и предельно большие резекции печени Саратов, 1986. – 216 с.

20. Заремба Л. А. Оперативная проктология: Атлас. Рига: Звайнзне, 1982. – 216 с.

21. Золотарева Т. В., Топоров Г. Н. Хирургическая анатомия головы. М.: Медицина, 1968. – 227 с.

22. Золотко И. Л. Атлас топографической анатомии человека. М.: Медицина, 1967.

23. Клиническая анатомия легких. М.: Медицина, 1985 – 128 с.

24. Кованов В. В., Аникина Т. Н. Хирургическая анатомия артерий человека. М.: Медицина, 1974. – 360 с.

25. Кованов В. В., Бомаш Ю. М. Практическое руководство по топографической анатомии. М., 1967.

26. Кованов В. В., Травин А. А. Хирургическая анатомия конечностей человека. М.: Медицина, 1983. – 495 с.

27. Кованов В. В., Аникина Т. И. Хирургическая анатомия паравазальных и соединительнотканных структур человека. М.: Медицина, 1985. – 256 с.

28. Корнинг Г. К. Топографическая анатомия. М. – Л, 1936. – 791 с.

29. Кочиашвили В. И. Атлас хирургических вмешательств на желчных путях. М.: Медицина, 1971. – 203 с.

30. Кудрин И. О. Анатомия органов полости рта. Москва, 1968. – 212 с.

31. Лаврова Т. Ф. Клиническая анатомия и грыжи передней брюшной стенки. М.: Медицина, 1979. – 104 с.

32. Литтман Имре. Брюшная хирургия. 3-е изд-е. Будапешт: изд. АН Венгрии, 1970. – 576 с.

33. Лопаткин Н. А., Люлько А. В. Аномалии мочеполовой системы. Киев: Здоровье, 1987 – 416 с.

34. Люлько А. В., Романенко А. Е. Повреждение органов мочеполовой системы. Киев, 1981.

35. Макаров Р. Р. Оперативная гинекология. Руков. для врачей. Л.: Медицина, 1977 – 296 с.

36. Миринбах Е. Б. Клиническая онкология. М., 1975.

37. Надь Д. Хирургическая анатомия. Грудная клетка. Будапешт: Изд. АН Венгрии, 1959 – 428 с.

38. Неотложная хирургия груди и живота / Ф. Х. Кутуиев, М. П. Гвоздев, В. И. Филин, А.С. Либов. Л.: Медицина, 1984 – 246 с.

39. Нечунаев Л. М. Хирургическая анатомия сосудов и желчных протоков печени человека. Казань: Изд-во ун-та, 1969. – 122 с.

40. Оперативная хирургия / Под общей ред. И. Литтмана. 3-е стереотип. изд. – Будапешт: изд-во АН Венгрии, 1985 – 1175 с.

41. Петровский В. В. Атлас грудной хирургии. М.: Медгиз, 1971. – 440 с.

42. Петровский Б. В., Перельман М. И., Королева Н. С. Трахеобронхиальная хирургия. М.: Медицина, 1978. – 294 с.

43. Пилипчук Н. С. Атлас резекции легких и пневмэктомии. Киев: Здоровье, 1972. – 159 с.

44. Пытель А. Я. Руководство по клинической урологии. М., 1969

45. Ревенко Т. А., Гульев В. Н., Шестерня Н. А. Атлас операций при травмах опорно-двигательного аппарата. М.: Медицина, 1987. – 269 с.

46. Рембез И. Н. Оперативная гинекология. Киев: Здоровье, 1985. – 256 с.

47. Романов П. А. Клиническая анатомия вариантов и аномалий толстой кишки. М.: Медицина, 1987. – 187 с.

48. Ромоданов А. П., Зозуля И. А., Педаченко Г. А. Сосудистая нейрохирургия. Киев: Здоровье, 1990. – 308 с.

49. Сердечно-сосудистая хирургия: Рук-во под ред. В. И. Бураковского, А. А. Бокерия. М.: Медицина, 1989. – 752 с.

50. Синев А. Ф., Крымский Л. Д. Хирургическая анатомия. М.: Медицина, 1984. – 272 с.

51. Слепых А. С. Атипичные гинекологические операции М.: Медицина, 1981. – 255 с.

52. Степанов В. С., Татьянченко В. К., Овсянников А. В. Операции на грудной стенке и плевре с учетом их хирургической анатомии. Ростов н/Д, 1984. – 62 с.

53. Степанов В. С., Татьянченко В. К., Овсянникова А. В. Травма и неотложная помощь в урологии и нефрологии. Ростов н/Д, 1984. – 28 с.

54. Сукачев В. А. Атлас реконструктивных операций на челюстях М.: Медицина, 1984. – 119 с.

55. Техника выполнения хирургических операций: Справочник. Минск: Беларусь, 1985. – 160 с.

56. Топографическая анатомия и оперативная хирургия / Под ред. Ю.М. Лопухина. – М, 2001. – 825 с.

57. Тоскин К. Д., Жебровский В. В. Грыжи брюшной стенки. М.: Медицина, 1990 – 272 с.

58. Устименко Е. М. Травма почек. М., 1981.

59. Хирургическая анатомия живота / Под ред. А Н. Максиманкова. Л.: Медицина, 1972. – 688 с.

60. Хирургия легких и плевры: Рук-во для врачей под ред. И. С. Колесникова, М. И. Лыбкина. Л.: Медицина, 1988. – 381 с.

61. Хроническая дуоденальная непроходимость / Ю. А. Нестеренко, В. А. Ступин, А. В. Федоров и др. М.: Медицина, 1990. – 240 с.

62. Чухриенко Д. П., Люлько А. В., Романенко Н. Т. Атлас урогинекологических операций. Киев: Вища школа, 1981. – 344 с.

63. Шабанов А. Н., Кушхабиев В. К., Велизаде Б. К. Оперативная хирургия: Атлас. М., 1977. – 327 с.

64. Шалимов А. А. и др. Атлас операций на печени, желчных путях, поджелудочной железе и кишечнике. М.: Медицина, 1979. – 367 с.

65. Шалимов А.А., Полупан В. Н. Атлас операций на пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. М.: Медицина, 1975 – 304 с.

66. Шапкин В. С. Резекция печени (хирургическая анатомия и техника операции). М.: Медицина, 1967. – 299 с.


Лекция 1

Тема: ОБЩАЯ ХАРАКТКРИСТИКА ХИРУРГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ….3

Лекция 2

Тема: ОПЕРАЦИИ НА СОСУДАХ, НЕРВАХ И СУХОЖИЛИЯХ………..17

Лекция 3

Тема: ОПЕРАЦИИ НА КОСТЯХ И СУСТАВАХ, АМПУТАЦИИ

КОНЕЧНОСТЕЙ……………………………………………………….38

Лекция 4

Тема: ОПЕРАЦИИ НА ГОЛОВЕ И ШЕЕ….………………………………..53

Лекция 5

Тема: ОПЕРАЦИИ НА ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ………………………………..69

Лекция 6

Тема: ХИРУРГИЯ ГРЫЖ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ ЖИВОТА..83

Лекция 7

Тема: ОПЕРАЦИИ НА ПОЛЫХ ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ……99

Лекция 8

Тема: ОПЕРАЦИИ НА ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНАХ……………..113

Лекция 9

Тема: ОПЕРАЦИИ НА ОРГАНАХ МАЛОГО ТАЗА………………………131

Лекция 10

Тема: ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ОРГАНОВ: СОСТОЯНИЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ,

ПРОБЛЕМЫ……………………………………………………………149

Литература……………………………………………………………………..162

 
 


Отпечатано в издательстве Гродненского медицинского университета,
г. Гродно, ул. Горького, 80.

Лицензия ЛП № 292 от 02.08.98 г.

Подписано в печать _______.2002. Формат 60х84 1/16.
Бум. офсетная. Гарнитура Тimes. Печать ризографическая.
Объем 10,5 усл. печ. л. Усл. кр.-отт. 10,5.
Тираж ____. Заказ № ______.

       
   
 
 

«Санитарно – гигиеническая экспертиза продуктов питания. Гигиенический характер отдельных пищевых продуктов»

Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

Классификация:

1. По источнику получения:

· животные;

· растительные;

· синтетические

2. По функции в организме (по Петровскому):

· пластические (мясо, рыба, молоко, яйца);

· энергетические (хлеб, мучные и изделия из круп, жиры и продукты из них);

· регуляторные или биологические стимуляторы (овощи. Фрукты, ягоды, рыбий жир);

· вкусовые (пряности, пряные овощи)

Термины используемые в экспертизе доброкачественности продуктов.

В соответствии с СаНПиН 2.3.2.560-96. В настоящее время применяют следующую терминологию:

1. Качество пищевой продукции – совокупность характеристик, которая обуславливает потребительские свойства пищевой продукции и обеспечивает ее безопасность для человека.

2. Удостоверение качества – документ, в котором изготовитель подтверждает происхождение пищевой продукции и ее соответствие требованиям нормативной документации.

3. Безопасность пищевой продукции – отсутствие опасности для людей нынешнего и будущего поколений, определяемое в соответствии пищевой продукции требованиям санитарных правил, норм.

4. Пищевая ценность – комплекс веществ пищевых продуктов, обеспечивающий физиологические потребности человека в энергии и основных пищевых веществах.

5. Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.

6. Биологическая эффективность – показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий в них содержание полиненасыщенных жирных кислот.

7. Энергетическая ценность – количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ, продуктов питания для обеспечения физиологических функций.

По своему качеству продукты делятся:

1. Доброкачественные – продукты, полностью соответствующие при их получении и производстве Гос. Стандарту и при употреблении в пищу не вызывают патологических изменении в организме.

· Стандартные (полностью отвечают ГОСТу);

· Нестандартные (не соответствуют требованиям ГОСТа, но не ухудшают качества продукта и не обладают патогенными свойствами).

2. Условно – годные – продукты, имеющие недостаток, делающий их опасными для здоровья и не позволяющий использовать продукт без предварительной обработки с целью обезвреживания или улучшения органолептических свойств (они увеличиваются только за счет термической обработки). Пример продуктов: скисшее молоко, мясо вынужденного убоя или финнозное мясо (содержит личинки, на 40 см2 – 3 личинки). Мясо режут кусками не более 2.5 кг, толщиной не более 8 см, варят не менее 2.5 часов при плотно закрытой крышке, бульон не используют. Мясо используют при вторичной обработке.

3. Недоброкачественные – имеют недостаток, который не позволяет использовать продукт питания. Так как может вызвать летальный исход. Эти продукты могут быть использованы для скармливания скоту (по решению ветеринарного врача), утилизация, уничтожение (сжигание, захоронение).

4. Фальсифицированные продукты – продукты натуральные свойства которых изменены, с целью обмана покупателя или потребителя (спиртные напитки, мясо, соки, вина).

5. Суррогаты – продукты, вырабатываемые взамен натуральным (икра белковая, кофе ячменный, морковный чай).

Классификация продуктов по устойчивости хранения:

1. Особо скоро портящиеся – имеют сроки хранения в холодильнике (заливные изделия, паштетно – ливерные, вареные колбасы, печеночно – кровяные колбасы);

2. Скоро портящиеся – срок более длительный (в холодильнике), могут подвергаться заморозке (мясо, рыба, молочные изделия);

3. Устойчивые продукты (не скоро портящиеся) не требуют холодильника, влажность не более 15% (сахар, крупы).

Методы экспертизы:

§ Химический (ph среда, посторонние включения);

§ Физический (t, вязкость, прозрачность, плотность);

§ Органолептический (цвет, вкус, запах);

§ Микроскопический (морфологическая структура, строение волокна);

§ Бактериологический (степень микробного загрязнения);

§ Биологический;

§ Радиометрический (степень радиоактивного загрязнения).

Этапы экспертизы продуктов:

1. Знакомство с документацией;

2. Наружный осмотр тары с оценкой ее состояния и вынужденное вскрытие (не менее 10%) и каждое место, имеющее загрязнение;

3. Органолептическое исследование (если первые 3 пункта не соответствуют, то переходят к 4 пункту);

4. Отбор пробы (отбираем среднюю пробу, которая должна характеризовать состояние всей партии);

5. Лабораторное исследование и заключение.

На основании заключения врач решает: состояние доброкачественности; рекомендации по его применению.

Оценка отдельных продуктов.

Мясо. Основной источник белка, потребление зависит от уровня материального обеспечения и национальных обычаев. Достоинства мяса: 1-не приедается; 2-создает чувство насыщения; 3-улучшает вкусовые качества любого блюда; 4-усваивается в организме на 90%.

Состав мяса: белки, жиры, экстрактивные вещества, минеральные вещества, витамины.

Белки (13-18%). 85% - мышечные белки (миозин, актин, миоген). Содержат все незаменимые аминокислоты в благоприятном для человека соотношении. 15% - соединительно-тканные или опорные белки, представлены альбуминоидами (коллаген, эластин), лишены триптофана, со временем теряют эластические свойства. Для оценки используют коэффициент аминокислотное соотношение между триптофаном и оксопролином (5:1).

Экстрактивные вещества: азотистые соединения (карнозин, креатин, пуриновые основания, ансерин) – участвуют в секреции. Больше в свинине, баранине, телятине. Безазотистые вещества (гликоген, глюкоза, молочная кислота).

Жиры – количество жира зависит от вида животного и его упитанности, для диетической пищи используют мясо второй категории. Жиры включают большое количество жирных кислот для повышения их биологической ценности, их перетапливают, продукт называют олеомаргарин.

Минеральные вещества: (Р, Mg, Cu, I, Zn, Fe)

Витамины: В1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота и др.

Показатели жирности:

1. Содержание внутримышечного жира;

2. Влаго – связывающая способность (1 г белка связывает 2.5 г воды);

3. Интенсивность окраски зависит от содержания миоглобина.

Мясо как источник гельминтозов.

- Тениидоз (при заражении личиночными формами ленточных гельминтов – представители финны). Если на 8-40 см2 находим больше 3 финн – мясо недоброкачественное.

- Трихинеллез (представитель крупных гельминтов, используем микроскопирование прибором компрессориумом) берут щечные мышцы, шеи, межреберные, ножки диафрагмы размером с просяное зерно, если находят хотя бы одну трихинеллу – мясо все не доброкачественное, подлежит уничтожению.

Мясо как источник инфекционных заболеваний: сибирская язва, туберкулез, ящур, чума свиней, бруцеллез. Мясо – хорошая питательная среда для микроорганизмов, выделяет сероводород и аммиак.

По калорийности: В1 В2 РР

свинина свинина телятина баранина

баранье телятина свинина куры

куры баранина говядина телятина

телятина говядина куры говядина

куры свинина

Мясо водоплавующий – гуси, утки.

Мясо неводоплавующих – куры, индейки.

Мясо домашних курей модержит большое количество белка и экстрактивных веществ. Одержат все незаменимые аминокислоты, жирные кислоты в сбалансированном состоянии.

Водоплавующие – мясо темное, аминокислотный состав неполный, много жира, много витаминов и минеральных веществ.

Мясо рыбы – самый ценный белковый состав. Содержит больше метионина, обладает липотропными свойствами, содержит большое количество аминокислот – факторов роста (арахидоновая кислота).

Арахидоновая кислота:

ставридка

скумбрия

судак

треска

Рыбий жир – содержит большое количество ПиЖК. 0.3 – 28%. До 40% - семга. Содержат I, F, Cu, но некоторые накапливают в себе радиоактивные вещества, соли тяжелый Ме.

Оценка мяса: (в баллах)

1. по качеству:

o свежее

o сомнительной свежести

o несвежее

2. по органолептическим свойствам:

o свежее 11-13 %

o сомнительно свежее 10-9%

o несвежее 8-6%

3. химические свойства:

o свежее 4б.

o сомнительно свежее 2б.

o несвежее 0б.

4. реакция серно – кислой:

o свежее 4

o сомнительно свежее 2

o несвежее 0

5. аммиак:

o свежее 2

o сомнительно свежее 1

o несвежее 0

6. бактериоскопия:

o свежее 2

o сомнительно свежее 1

o несвежее 0

Общее количество:

· свежее 25-21

· сомнительно свежее 20-10

· несвежее 9-0

Молоко – является незаменимым продуктом питания во всех возрастных группах. Аминокислоты и жирные кислоты находятся в оптимальном сбалансированном состоянии в форме хорошо усвояемое.

Состав белка:

· козеиновое молоко (75% козеина) – козье, коровье, овечье.

· Альбуминовое молоко (50% альбумина) – кобылиц, ослиц, женское (более сладкое на вкус, лучше сбалансировано аминокислотами, в кислой среде образует мелкие нежные хлопья, которые хорошо усваиваются).

Козеиновое молоко образует хлопья которые плохо всасываются и плохо усваиваются.

Ионитное – когда козеиновое молоко пропускают через ионитные смолы, понижается кальций, повышается молочный сахар.

Жиры в зависимости от породы, упитанности могут содержать от 6 и выше % жира.

Свойства жирного молока:

1. находится в состоянии эмульсии высокой степени дисперстности;

2. легко всасываются;

3. включают большое количество Пи.Ж.К.

4. содержат фосфотиллецитин;

5. содержат жирорастворимые витамины (А и D)

6. низкая точка плавления;

7. имеет высокие вкусовые качества.

Жирность по ГОСТу 2.5%; 3.2%; 6%.

Плотность молока 1.027 – 1.034 гр/см3; 27 - 34˚ Кевина.

Кислотность молока 16-19 (свежее молоко, используется для питания в школах, ЛПУ)

20 _ Тернера – в продаже, >22_ - несвежее.

Углеводы – молочный сахар (лактоза) в организме нейтрализуется на глюкозу и галактозу.

Алактазия – неспособность усваивать молоко детьми.

Минеральные вещества:

Ca, P, K Mg


Сa в молоке самый легко усваиваемый.

Витамины (сбалансированы витамины А и В2, D и каротин, холин и Е), но однако избыток D приводит к резкому понижению А).

Виды молока:

· Питьевое нормализованное (получено путем разведения обратному обезжириванию часть молока при приготовлении масла)

· Витаминизированное (вит.С)

· Гомогенизированное (повышает дисперсность жиров)

· Восстановленное (порошковое, восстанавливают путем разведения водой)

Обеззараживание молока (инфекции – туберкулез, кишечные инфекции).

§ Пастеризация (при кратковременном нагревании: бывает высокая 65-90 _С, низкая до 63_, гарантия пастеризации 99.9%, при этом сохраняются биологические свойства и ценность.

§ Стерилизация: 135-140 ˚ С, длительное хранение, не сохраняются свойства.

§ Уперизация - кратковременное нагревание до 145-150 путем мгновенного пропускания пара – сохраняются свойства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: