Основные факторы инфекционного процесса, их характеристика

Основные формы инфекционного процесса.

Взаимодействие инфекционного агента с макроорганизмом может протекать в различных формах:

1. манифестные – формы, имеющие клинические проявления. Они делятся на острые и хронические – и те, и другие могут протекать в виде типичного, атипичного и молниеносного варианта (как правило, заканчивается летально). По степени тяжести клинические формы делятся:

· легкие

· средней степени тяжести

· тяжелые

Острые формы характеризуются:

· непродолжительным пребыванием возбудителя в организме;

· формированием различной степени невосприимчивости к повторному заражению тем же инфекционным агентом;

· наблюдается большая интенсивность выделения возбудителя в окружающую среду, следовательно такие больные высоко заразны.

Хронические формы обусловлены длительным пребыванием возбудителя в организме, ремиссиями и обострениями заболевания и, чаще, благоприятным исходом.

2. носительство инфекции – инфекционный процесс, протекающий бессимптомно на субклиническом уровне, либо в острой, или хронической форме, но проявлений болезни нет.

3. субклиническая форма инфекции – имеет стертую клиническую картину.

4. латентная форма инфекции – длительное бессимптомное взаимодействие организма с инфекционным агентом, но при этом возбудитель находится либо в дефектной форме, либо в особой стадии своего существования (*стрептококк при роже может реверсировать в L-форму – нет симптомов, затем реверсия в бактериальную форму – обострение).

5. реинфекция – заболевание, развивающееся в результате нового заражения тем же возбудителем.

6. медленные инфекции – характеризуются продолжительным инкубационным периодом (несколько месяцев, лет), ациклическим, неуклонно прогрессирующим течением с развитием патологических изменений преимущественно в одном органе или одной системе органов и, как правило, всегда приводят к смертельному исходу (*ВИЧ-инфекция, врожденная краснуха, подострый коревой склерозирующий панэнцефалит).

Различают:

    • моноинфекции – инфекции вызванные 1 возбудителем
    • микст-инфекции (смешанные) – которые вызываются одновременно несколькими видами возбудителей
    • аутоинфекция (эндогенная) – вызванная собственной УПМ. В основе возникновения этих заболеваний лежит дисбактериоз. Имеет значение экология, радиация.

1.возбудитель инфекционного заболевания – характеризуется свойствами, определяющими степень его опасности:

a. патогенность

b. вирулентность

c. токсигенность.

Патогенность представляет собой потенциальную, закрепленную генетически способность микроорганизма вызывать заболевание. По этому признаку всех возбудителей можно разделить на:

· патогенные

· непатогенные (сапрофиты)

· УПМ.

Вирулентность – это степень патогенности. Она связана с адгезивностью и инвазивностью, т.е. способностью возбудителя к прикреплению и проникновению в ткани и органы и распространению в них.

Токсигенность обусловлена способностью микроорганизмов синтезировать и выделять токсины.

Патогенные микроорганизмы проникают в организм через входные ворота инфекции (*полость рта, ЖКТ, дыхательные пути, кожные покровы и т.д.).

Циркуляция в крови бактерий – бактериемия, вирусов – вирусемия, паразитов – паразитемия. Если при внедрении микроорганизм остается в месте входных ворот, а на организм действуют продуцируемые ими токсины, говорят о токсинемии.

Важной характеристикой возбудителя инфекции является его тропность к определенным системам, тканям и даже клеткам.

2.макроорганизм – его восприимчивость к возбудителям инфекции определяется состоянием защитных факторов организма, которые можно разделить на 2 группы:

a. неспецифические:

· непроницаемость кожи для большинства микроорганизмов, т.к. она обладает механической барьерной функцией и бактерицидными свойствами

· высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока, губительно действующего на микроорганизмы

· нормальная микрофлора организма, которая населяет слизистые оболочки, препятствующая колонизации в них патогенных микроорганизмов

· двигательная активность ресничек эпителия дыхательного тракта, механически удаляющая возбудителей из дыхательных путей

· наличие в крови и других жидких средах организма ферментных систем (лизоцим, пропердин)

· система комплемента, лимфокины, интерфероны, фагоцитоз. Важную роль играет сбалансированное питание, витаминная обеспеченность организма.

b. специфические – иммунный ответ.

Формы иммунного ответа:

1. выработка антител

2. гиперчувствительность немедленного типа

3. гиперчувствительность замедленного типа

4. иммунологическая память

5. иммунологическая толерантность

6. идиотип-антиидиотипическое взаимодействие.

Выделяют 2 формы иммунного реагирования: клеточный иммунный ответ (ГЗТ) и гуморальный иммунный ответ (антителогенез). В обеспечении иммунного ответа принимают участие Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги.

Главную роль отводят Т-системе. Среди Т-клеток различают:

· Т-эффекторы – осуществляют реакции клеточного иммунитета

· Т-хелперы – включают В-лимфоциты в АТ-продукцию

· Т-супрессоры – регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов, путем торможения их активности.

Среди В-клеток различают субпопуляции, синтезирующие иммуноглобулины различных классов (Ig A, Ig G, Ig M и др.).

Макрофаги захватывают, распознают, перерабатывают и накапливают АГ и передают информацию на Т- и В-лимфоциты.

Универсальным ответом системы иммунитета на внедрение инфекционных агентов является антителообразование. Носителями активности АТ являются Ig 5 классов: A, M, G, D, E.

Регуляция иммунного ответа осуществляется на 3-х уровнях: внутриклеточном, межклеточном, организменном.

3.Окружающая среда – может являться местом постоянного пребывания возбудителя, а так же может быть фактором передачи инфекции. Различные возбудители имеют различную активность в окружающей среде.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: