Основные формы инфекционного процесса.
Взаимодействие инфекционного агента с макроорганизмом может протекать в различных формах:
1. манифестные – формы, имеющие клинические проявления. Они делятся на острые и хронические – и те, и другие могут протекать в виде типичного, атипичного и молниеносного варианта (как правило, заканчивается летально). По степени тяжести клинические формы делятся:
· легкие
· средней степени тяжести
· тяжелые
Острые формы характеризуются:
· непродолжительным пребыванием возбудителя в организме;
· формированием различной степени невосприимчивости к повторному заражению тем же инфекционным агентом;
· наблюдается большая интенсивность выделения возбудителя в окружающую среду, следовательно такие больные высоко заразны.
Хронические формы обусловлены длительным пребыванием возбудителя в организме, ремиссиями и обострениями заболевания и, чаще, благоприятным исходом.
2. носительство инфекции – инфекционный процесс, протекающий бессимптомно на субклиническом уровне, либо в острой, или хронической форме, но проявлений болезни нет.
|
|
3. субклиническая форма инфекции – имеет стертую клиническую картину.
4. латентная форма инфекции – длительное бессимптомное взаимодействие организма с инфекционным агентом, но при этом возбудитель находится либо в дефектной форме, либо в особой стадии своего существования (*стрептококк при роже может реверсировать в L-форму – нет симптомов, затем реверсия в бактериальную форму – обострение).
5. реинфекция – заболевание, развивающееся в результате нового заражения тем же возбудителем.
6. медленные инфекции – характеризуются продолжительным инкубационным периодом (несколько месяцев, лет), ациклическим, неуклонно прогрессирующим течением с развитием патологических изменений преимущественно в одном органе или одной системе органов и, как правило, всегда приводят к смертельному исходу (*ВИЧ-инфекция, врожденная краснуха, подострый коревой склерозирующий панэнцефалит).
Различают:
- моноинфекции – инфекции вызванные 1 возбудителем
- микст-инфекции (смешанные) – которые вызываются одновременно несколькими видами возбудителей
- аутоинфекция (эндогенная) – вызванная собственной УПМ. В основе возникновения этих заболеваний лежит дисбактериоз. Имеет значение экология, радиация.
1.возбудитель инфекционного заболевания – характеризуется свойствами, определяющими степень его опасности:
a. патогенность
b. вирулентность
c. токсигенность.
Патогенность представляет собой потенциальную, закрепленную генетически способность микроорганизма вызывать заболевание. По этому признаку всех возбудителей можно разделить на:
|
|
· патогенные
· непатогенные (сапрофиты)
· УПМ.
Вирулентность – это степень патогенности. Она связана с адгезивностью и инвазивностью, т.е. способностью возбудителя к прикреплению и проникновению в ткани и органы и распространению в них.
Токсигенность обусловлена способностью микроорганизмов синтезировать и выделять токсины.
Патогенные микроорганизмы проникают в организм через входные ворота инфекции (*полость рта, ЖКТ, дыхательные пути, кожные покровы и т.д.).
Циркуляция в крови бактерий – бактериемия, вирусов – вирусемия, паразитов – паразитемия. Если при внедрении микроорганизм остается в месте входных ворот, а на организм действуют продуцируемые ими токсины, говорят о токсинемии.
Важной характеристикой возбудителя инфекции является его тропность к определенным системам, тканям и даже клеткам.
2.макроорганизм – его восприимчивость к возбудителям инфекции определяется состоянием защитных факторов организма, которые можно разделить на 2 группы:
a. неспецифические:
· непроницаемость кожи для большинства микроорганизмов, т.к. она обладает механической барьерной функцией и бактерицидными свойствами
· высокая кислотность и ферментативная активность желудочного сока, губительно действующего на микроорганизмы
· нормальная микрофлора организма, которая населяет слизистые оболочки, препятствующая колонизации в них патогенных микроорганизмов
· двигательная активность ресничек эпителия дыхательного тракта, механически удаляющая возбудителей из дыхательных путей
· наличие в крови и других жидких средах организма ферментных систем (лизоцим, пропердин)
· система комплемента, лимфокины, интерфероны, фагоцитоз. Важную роль играет сбалансированное питание, витаминная обеспеченность организма.
b. специфические – иммунный ответ.
Формы иммунного ответа:
1. выработка антител
2. гиперчувствительность немедленного типа
3. гиперчувствительность замедленного типа
4. иммунологическая память
5. иммунологическая толерантность
6. идиотип-антиидиотипическое взаимодействие.
Выделяют 2 формы иммунного реагирования: клеточный иммунный ответ (ГЗТ) и гуморальный иммунный ответ (антителогенез). В обеспечении иммунного ответа принимают участие Т-лимфоциты, В-лимфоциты и макрофаги.
Главную роль отводят Т-системе. Среди Т-клеток различают:
· Т-эффекторы – осуществляют реакции клеточного иммунитета
· Т-хелперы – включают В-лимфоциты в АТ-продукцию
· Т-супрессоры – регулируют деятельность Т- и В-лимфоцитов, путем торможения их активности.
Среди В-клеток различают субпопуляции, синтезирующие иммуноглобулины различных классов (Ig A, Ig G, Ig M и др.).
Макрофаги захватывают, распознают, перерабатывают и накапливают АГ и передают информацию на Т- и В-лимфоциты.
Универсальным ответом системы иммунитета на внедрение инфекционных агентов является антителообразование. Носителями активности АТ являются Ig 5 классов: A, M, G, D, E.
Регуляция иммунного ответа осуществляется на 3-х уровнях: внутриклеточном, межклеточном, организменном.
3.Окружающая среда – может являться местом постоянного пребывания возбудителя, а так же может быть фактором передачи инфекции. Различные возбудители имеют различную активность в окружающей среде.