Жировой обмен

Обмен углеводов

В процессе пищеварения при расщеплении углеводов и крахмала образуется глюкоза, которая всасывается в кровь. Нормальный уровень сахара в крови составляет 100 мг на 100 мл крови. При уменьшении концентрации глюкозы в крови резко снижается физическая работоспособность и ухудшается работа ЦНС.

При снижении глюкозы в крови до 0,06 – 0,07% (в норме 0,12 – 0,08%) развивается гипогликемия – мышечная слабость, падение температуры, судороги, потеря сознания.

При гипергликемии (содержание глюкозы 0,15% и более) избыток глюкозы выводится почками. При истощении запасов гликогена усиливается синтез глюкозы из лактата или аминокислот.

Глюкоза легко проникает в тканевую жидкость и клетки, причем ее содержание сохраняется на одинаковом уровне во всех жидкостях тела. Глюкоза накапливается в печени и скелетных мышцах в виде гликогена. В случае необходимости гликоген печени вновь превращается в глюкозу. Гликоген скелетных мышц используется при мышечной активности и может синтезироваться из глюкозы крови вновь при отсутствии сокращения мышцы. При многих заболеваниях организму требуется дополнительное количество энергии. В связи с тем, что углеводы легче всего перевариваются и всасываются, их прием с пищей в подобной ситуации должен увеличиваться по сравнению с белками и жирами.

Моносахариды всасываются в кишечнике и попадают в кровь. Уровень их содержания (сахар крови) контролируется инсулином и функциональной активностью печени.

В тканях происходит окисление углеводов с выделением тепла и энергии. Избыток углеводов приводит к накоплению жира, увеличивающему вес тела. Конечные продукты окисления углеводов - вода (Н2О) и двуокись углерода (СО2), образующиеся в тканях, выделяются из организма легкими, почками и через кожу.

В гидролизе поступающих с пищей жиров участвует желудочная липаза, но ее ферментативная активность выражена незначительно. Липаза панкреатического и кишечного соков расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Всасывание глицерина и жирных кислот происходит через млечные капилляры ворсинок тонкой кишки. Затем по лимфатическим сосудам они попадают в грудной проток, откуда поступают в ток крови.

Кровью жиры разносятся до каждой клетки организма. В печени происходит их окисление и подготовка к депонированию в тканях. Термин десатурация (насыщение) используется для описания процесса первичной подготовки жиров к утилизации. В тканях одна часть жиров (в присутствии углеводов) окисляется с выделением тепла и энергии, другая - накапливается в жировых депо.

Кислорода для окисления жиров требуется больше, чем при окислении углеводов, поэтому жиры используются как энергетический материал при выполнении длительной малоинтенсивной работы. При длительной работе 80% энергии расходуется в результате окисления жиров.

Конечные продукты метаболизма жиров выделяются легкими (вода и двуокись углерода), а также через кожу и почки.

В результате сложных метаболических преобразований жиров в печени образуются кетоновые тела, которые только в ограниченном количестве могут быть использованы тканями. Если эти вещества образуются в печени быстрее, чем используются, развивается кетоз - избыточное содержание кетоновых тел в крови. Подобное состояние наблюдается при голодании, когда организм использует жиры, накопившиеся в жировой ткани, при сахарном диабете и в случае приема очень жирной пищи, содержащей незначительное количество углеводов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: