double arrow

Комментарии 21 страница


«…особый вид нищих государей… » – Это место было выпущено первым издателем «Путешествий» Моттом и другими издателями, так как в нем содержался намек на Георга I, который, как и многие немецкие князья, насильно вербовал своих подданных в солдаты и затем за плату отдавал их внаем разным странам. Англия часто пользовалась наемными солдатами для ведения войн.

«Тут он заявил, что уже достаточно наслушался…» – Все, что следует от этих слов до конца главы, издатель Мотт заменил своим текстом, смягчавшим остроту сатиры, что вызвало протест Свифта.

Подлинный текст восстановлен по экземпляру Форда.

«Глава 6. Продолжение описания Англии.» – В первом издании Мотт, изменив содержание главы, изменил и ее название, перечеркнутое затем Фордом в своем экземпляре.

Название главы восстановлено в том виде, в каком оно дано в экземпляре Форда.

«…звездочетством… » – Имеется в виду астрология – лженаука, предсказывающая будущее по звездам. Свифт боролся против подобных заблуждений и, в частности, осмеял популярного тогда предсказателя и издателя астрологических альманахов Партриджа: от имени вымышленного им Биккерстафа он предсказал в печатном сообщении день смерти Партриджа и через некоторое время подробно описал его похороны.

Этой шуткой Свифт положил конец деятельности одного из многочисленных обманщиков, наживавшихся на суеверии.

«Я ответил ему, что первый или главный государственный министр…» – В первых двух изданиях этот абзац был смягчен. Мотт, опасаясь гнева Уолпола, отнес сатиру Свифта на премьер министра к иноземным государствам и к временам более отдаленным. Его исправления были охарактеризованы Фордом как «фальшивые и глупые, не имеющие отношения к автору «Путешествий».

См. также «Письмо Гулливера к Симпсону» в начале книги.

«И вот без согласия…» – Абзац был исключен Моттом. Добавлен согласно исправлениям Форда.

«…для управления разумным существом достаточно одного разума… » – Гуигнгнм излагает доктрину просветительской философии XVIII в.

«Они не балуют своих жеребят…» – Здесь и дальше излагаются педагогические идеи века Просвещения.

«…находил уродливым наш обычай давать самкам воспитание, отличное от воспитания самцов… » – Мысль Свифта обогнала педагогические теории его века.

15 февраля 1714/15 года – Официальным началом года в Англии считалось тогда 15 марта. Чтобы избежать путаницы, в датах между 1 января и 24 марта обычно ставились, как здесь, цифры двух годов. Реформа календаря и перенесение начала года на 1 января состоялись в 1752 г.

«…достиг юго восточного берега Новой Голландии.» – По видимому, это ошибка, следует читать: «юго западного». Новая Голландия – так первоначально называлась Австралия, открытая в начале XVII в. голландцами.




Герман Молль – голландский географ, поселившийся в Лондоне в 1698 г. Опубликовал много атласов и карт. Умер в 1732 г.

«…лучшее мнение о моей правдивости.» – В первых изданиях «Гулливера» за этими словами следовало:

…тем более, что как он признался мне, ему случилось раз встретиться с одним голландским шкипером, заявившим, будто однажды на берегу какого то острова или континента к югу от Новой Голландии, куда этот шкипер высаживался с пятью матросами за свежей водой, он наблюдал лошадь, гнавшую нескольких животных, в точности похожих на тех, что я описал ему под именем еху; подробности его рассказа капитан забыл, так как он счел его тогда басней.

«…подвергнет даже опасности заключения в тюрьму или сожжения на костре по приговору инквизиции» – Гулливера могли бы осудить как еретика за его рассказ о животных, наделенных разумом, и людях, лишенных его, или же, в случае если бы ему поверили, за дружбу с существами, которые могли быть не кем иным, как волшебниками.

«Когда я пишу эти строки, прошло уже пять лет…» – Гулливер вернулся в Англию в 1715 г., – следовательно, имеется в виду 1720 г. В январе 1721 г.

Болинброк писал Свифту:

Жажду прочесть ваши «Путешествия».

Сопоставление этих двух дат позволяет считать, что Свифт начал писать «Гулливера» около 1720–1721 гг.

«Nec, si miserum…» – «Если судьба сделала Синона несчастным, она никогда не сделает его лжецом и бесчестным» (лат.)

(Вергилий. Энеида, II, 79).



«…как завоевание Фердинандом Кортесом беззащитных американцев.» – Испанский завоеватель Кортес (1485–1547) покорил Мексику в два с половиной года (1519–1521).

«…recalcitrat… » – «Всех лягает, а сам неуязвим»

(Гораций. Сатиры, II, 1,20).

«…осмотрительности в заселении своих провинций… » – В XVIII в. в Англии практиковалась высылка преступников в Виргинию и Барбадос для работы на плантациях.

«…и от которых, по тому же преданию… » – Весь этот абзац печатался в первом и втором изданиях «Путешествий Гулливера». В последующих, начиная с дублинского издания Фолкнера (1735), он опускался, так как считался оскорбительным для национального достоинства англичан. В издании Рэвенскрофта Денниса (1922) этот абзац напечатан не в тексте книги, а в примечании.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: