Вопрос №8 Особенности образования и выделения молока у свиней

Вопрос №7 Физиологическое обоснование машинного доения КРС.

Более 50% маститов встречаются при нарушении машинного доения.

Машинное доение складывается из 3 этапов:

1) Преддойная обработка вымени

2) Собственно доение

3) Машинное додаивание

Преддойная обработка вымени необходима для того чтобы выделился окситоцин. Складывается из обмывания вымени водой 45-550 и одновременный массаж вымени в течении 1 минуты. Горячая вода вызывает раздражение терморецепторов, расширение сосудов, усиливает отток венозной крови и лимфы. Это является хорошей профилактикой маститов. Кроме того окситоцин увеличивает проницаемость клеточной мембраны. Вырабатывается и выделяется молоко с большой жирностью. Массаж также активирует обменные процессы.

Поступивший в кровь окситоцин через 5-6мин разрушается.

Машинное додаивание. В конце дойки наблюдается процесс когда молока становится мало, давление внутри цистерны и соковых каналов низкое. Вследствие этого происходит передавливание сосковой резиной доильного аппарата, соскового канала. Поэтому для того чтобы сдоить последние порции самого жирного молока необходимо потянуть сосковые стаканы вниз. Сосковый канал выпрямляется возобновляется доение. Додой 30-40сек.

Для профилактики маститов необходимо четко регулировать несколько параметров доильного аппарата:

1) Состояние сосковой резины – резина должна быть чистой и целой без зазубрин потертостей трещин.

2) Состояние пульсатора. Механизм при помощи которого происходит цикличное изменение тактов. В минуту должно быть 60-80 циклов что соответствует частоте сосания теленка.

3) Состояние вакуума – должен быть 320-400mm Hg. Если будет давление больше то произойдёт травмирование вымени, если меньше уменьшение скости доения и как следствие недодой. Чем лучше выдаивается корова тем активнее работают железистые клетки. Кроме того недолжно быть резких перепадов давления. При это может происходит обратный заброс молока в вымя и инфицирование его.

Пять условий интенсивного образования молока:

1) Полноценное доение коровы.

2) Установление на скотном дворе четкого порядка. Выработка условных рефлексов.

3) Время доения 5-6мин.

4) При каждом доении полностью опорожнять вымя от молока.

5) Исключение болевых и шумовых раздражителей.

Механизм образования идентичен другим животным. Рефлекс молокоотдачи короткий около 1мин. 40-50мл за 1сосание.

Факторы влияющие на лактацию свиней:

1) Полноценность кормления свиноматки в период супоросности и подсоса.

2) Количество поросят в гнезде – чем больше поросят тем они активнее производят массаж вымени тем больше молока.

3) Наследственность.

4) Возраст свиноматки – самая высокая молочность на 4-5 год жизни.

5) Промежутки времени между кормлениями должны составлять1,5-2 часа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: