Виды желчи
Механизм образования желчи
Функции.
1. Пищеварительная — эмульгирует жиры, чем способствует их расщеплению и всасыванию; нарушение наступления желчи в кишечник влечет за собой понижение усвоения жира.
2. Выделительная — выводит конечные продукты обмена гемоглобина, холестерина и др. соединений.
3. Стимуляция секреции и моторики кишечника, секреции поджелудочной железы при поступлении в кишечник.
4. Активация ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, особенно липазы.
5. Бактериостатическая — действует на кишечную флору, предупреждая развитие гнилостных процессов.
Желчь вырабатывается клетками печени (0,5-1,5 л в сутки) непрерывно путем фильтрации веществ (воды, глюкозы, электролитов и др.) из крови в желчные капилляры (проточки) и активной секреции клетками печени солей желчных кислот и ионов натрия. В отсутствие процесса пищеварения желчь, образующаяся в клетках печени, поступает в желчный пузырь.
К числу гуморально-химических раздражителей желчной секреции принадлежат гастрин, дуоденальный секретин, экстрактивные вещества мяса. Все эти вещества возбуждают желчеобразование, воздействуя непосредственно на секреторные клетки. Сама желчь также возбуждает желчеобразование.
Пузырная и печеночная. Желчь, выделяющаяся из печеночного протока, отличается по своему составу и свойствам от желчи, находящейся в желчном пузыре. Печеночная желчь представляет собой подвижную прозрачную жидкость светло-желтого цвета; пузырная имеет более темный, почти черный цвет, гораздо гуще, содержит больше плотных веществ, вследствие примеси слизи, отделяемой слизистой оболочкой желчного пузыря, а также потому, что во время пребывания желчи в пузыре часть воды всасывается его стенкой. В желчном пузыре происходит концентрирование желчи 7-10 раз за 22-24 часа.
Сигналом для поступления желчи в кишечник служит прием пищи и связанные с ним условно- и безусловно рефлекторные раздражители. Сильным желчегонным действием обладает жирная пища, а также мясо, молоко, яичные желтки. Через несколько минут после приема пищи начинается эвакуация желчи. Расслабляется сфинктер Одди, желчный пузырь сокращается. Сфинктер Одди открыт, пока имеется потребность в желчи. Когда пищеварение в двенадцатиперстной кишке завершается, сфинктер закрывает выход из протоков. После этого сократительная деятельность желчного пузыря тормозится и в нем снова начинает накапливаться печеночная желчь.
Регулируется отделение желчи нервно-рефлекторными путями и гуморальными: гастрин и панкреозимин стимулируют желчеотделение, соматостатин, панкреатический полипептид — тормозят.
Желчь получают для исследования путем дуоденального зондирования натощак. В первую пробирку поступает дуоденальное содержимое с небольшим количеством желчи. Это порция А, имеет золотисто-желтую окраску и щелочную реакцию. Затем через зонд вводят 30 мл раствора 25%-ной сернокислой магнезии для получения рефлекса со стороны желчного пузыря. Желчный пузырь сокращается, его отделяемое составит пузырную желчь — порцию В. Она имеет темно-оливковую окраску и более вязкая. После прекращения выделения пузырной желчи начинает выделяться прозрачная, золотисто-желтая желчь из желчных протоков — порция С.