Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Адаптация




Ритмичность физиологических функций.

Процессы жизнедеятельности организма периодически усиливаются или ослабляются под влиянием экзогенных и эндогенных факторов (биологическая ритмичность). В соответствии с классификацией предложенной Ф. Халбергом, можно выделить биоритмы высокой частоты с периодом менее ½ часа, от ½ до 20 ч, циркадианные (околосуточные) – от 20 до 28 ч и инфрадианные – от 28 ч до 6 суток. К биоритмам низкой частоты относятся циркасептанные (недельные) - около 7 суток, циркавигинтанные - около 20 суток и циркатригинтанные (околомесячные). Выделены также сезонные, годичные и многолетние ритмы.

Немецкий врач В. Флисс заметил, что некоторые заболевания обостряются с периодичностью 23 дня (у мужчин) и 18 дней (у женщин), а австрийский профессор А. Тельтшер обратил внимание на 33-дневные колебания работоспособности студентов. В последующие годы сложилась теория биоритмов физической, эмоциональной и интеллектуальной активности. в этой триаде максимальный уровень активности наблюдается с периодичностью 23, 28 и 33 дня соответственно.

Наиболее изученными являются суточные и околосуточные ритмы. Факторы, действующие в повторяющихся процессах, имеют 24-часовую периодичность. Животные приспосабливают свою генетически обусловленную схему поведения к условиям освещения, к чередованию дня и ночи. Наиболее высокий уровень физиологической активности в течение суток у человека отмечается между 8-13 и 16-19 ч. к этому времени могут быть приурочены сложные виды трудовой деятельности или тяжелые физические нагрузки. В эти же часы наблюдается и более высокая экономичность выполнения работы по сравнению с послеобеденным или ночным временем суток.

Хорошо известны колебания физиологической активности на протяжении года или нескольких лет. Сезонные и годичные ритмы связаны с изменением высоты стояния солнца над горизонтом. Основой биологических ритмов являются внутренние (эндогенные) счетчики времени.

Биологические ритмы являются одним из проявлений системности в работе организма. Это в конечном итоге результат системного отражения организмом экзогенных факторов на основе внутреннего, природного ритма биологической активности. Системный подход в физиологии выступает в качестве того связующего элемента, который позволяет рассматривать функции живого организма как единство структуры и функции, осуществляемое в пространственно-временных параметрах.

Организм в целом и отдельные его системы в ответ на агентов внешней среды отвечают реакцией физиологической адаптации – активного приспособления к действию раздражителей. Всем хорошо известен эффект температурной адаптации кожных рецепторов. Быстро адаптируются рецепторы давления, мы просто не замечаем давление одежды на кожу. Однако не все системы организма адаптируются одинаково. Практически не адаптируются к действию раздражителей рецепторы вестибулярного аппарата и проприоцепторы мышц.




Физиологической основой адаптации является снижение возбудимости живой ткани при длительном действии раздражающего агента.

Полезный приспособительный смысл адаптивных перестроек очевиден – они обеспечивают сохранение постоянства внутренней среды организма, повышают способность живого противостоять разрушительному действию факторов внешней среды.

Порог адаптации – это минимальный сдвиг в физиологических реакциях, имеющий выраженный, приспособительный характер, происходящий под влиянием раздражителя пороговой силы. Для характеристики адаптации используются также показатели реактивности физиологических систем, скорости формирования ответной реакции на действие раздражителя.

В понятие объема адаптации организма включаются комплексы физиологических реакций, обеспечивающие индивидуальную выживаемость, продуктивность (для сельскохозяйственных животных), способность популяции к поддержанию ее структуры и сохранению численности. В соответствии с генетической программой организм использует различные механизмы адаптации, пока не будет найден ее оптимальный вариант. В частности, при изменении характера питания, при переходе из одного состояния в другое, с новым биологическим содержанием (например, зимняя спячка у животных), мобилизуются биохимические механизмы адаптации.

Лекция № 2





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 891; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась - это был конец пары: "Что-то тут концом пахнет". 8331 - | 7953 - или читать все...

Читайте также:

 

18.204.48.40 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.