Виды рецепторов

Учение об анализаторах.

И.П. Павлов предложил назвать систему анализа раздражителей анализатором. Согласно учению И.П. Павлова, каждый анализатор является сложным комплексом механизмов, который не только воспринимает сигналы из внешней среды, но и преобразует их энергию в нервный импульс, проводит высший анализ и синтез.

Каждый анализатор представляет собой сложную систему, которая включает следующие звенья:

- периферический прибор – воспринимает внешнее воздействие (свет, запах, вкус, звук, прикосновение) и преобразует его в нервный импульс;

- проводящие пути – по которым нервный импульс поступает в соответствующий корковый нервный центр;

- нервный центр в коре большого мозга (корковый конец анализатора).

Все анализаторы делятся на два типа. Анализаторы, осуществляющие анализ и синтез окружающей среды, называются внешними или экстерорецептивными. К ним относятся зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный и др. анализаторы, осуществляющие анализ явлений, которые происходят внутри организма, называются внутренними или интерорецептивными. Они дают информацию о состоянии сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, органов дыхания и др. одним из главных внутренних анализаторов является двигательный анализатор, который дает информацию в мозг о состоянии мышечно-суставного аппарата. Его рецепторы имеют сложное строение и расположены в мышцах, сухожилиях и суставах.

Известно, что некоторые анализаторы занимают промежуточное положение, например вестибулярный анализатор. Он находится внутри организма (внутреннее ухо), но возбуждается внешними факторами (ускорение и замедление вращательных и прямолинейных движений).

Периферическая часть анализатора превращает определенные виды энергии в нервное возбуждение, при этом для каждого из них существует собственная специализация (холод, тепло, запах, звук и т.д.).

Корковый отдел анализатора по нисходящим нервным путям связан с рецепторным.

Живой организм постоянно получает информацию об изменениях, которые происходят за его пределами и внутри организма, а также из всех частей тела. Раздражения из внешней и внутренней среды воспринимаются специализированными элементами, которые определяют специфику того или иного органа чувств и называются рецепторами.

Рецепторы являются главным источником информации о внешнем мире. Они образовались из недифференцированной ткани, которая в процессе длительной эволюции стала высокоспецифичной к восприятию определенных раздражителей внешней среды. В зависимости от уровня специфичности рецепторы делят:

- мономодальные – специализированные к восприятию одного вида раздражителей (например, зрительные и слуховые);

- полимодальные – возбуждающиеся при действии различных раздражителей (например, болевые).

В зависимости от способа взаимодействия рецептора с раздражителем различают контактные (прямой контакт с раздражителем) и дистантные (воспринимающие раздражители на расстоянии) рецепторы. Различают также первичночувствующие (обонятельные, рецепторы осязания, давления) рецепторы – сами генерируют нервный импульс, который по чувствительному нерву рецепторной клетки направляется в высшие отделы анализатора. Вторичночувствующие рецепторы (зрительные, слуховые) под влиянием внешних раздражителей деполяризуются с выделением химического медиатора. Медиатор действует на синапсы центростремительных нейронов, вызывая формирование генераторного потенциала.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: