double arrow

Как обеспечивается защита подвалов от грунтовой сырости


При наличии подвала защита стен последнего от капиллярной грунтовой влаги, безусловно, необходима даже при отсутствии грунтовых вод, в зоне расположения подвального помещения.

Для изоляции подвалов от грунтовой влаги применяют горизонтальную и вертикальную гидроизоляцию.

При расположении уровня грунтовых вод на 1 м ниже пола подвала, бетонная подготовка этого пола служит вполне достаточной гидроизоляцией. Кроме того, под наружными и внутренними стенами и под столбами на уровне подготовки пола подвала располагается изоляционный слой. Поверхность стен, соприкасающаяся с грунтом, покрывается в два слоя горячим битумом с доведением этого покрытия вверху до отмостки .

Гидроизоляция стен подвала

При более высоком стоянии грунтовых вод под полом подвала в конструкцию пола следует ввести изолирующий слой или делать сплошной чистый пол из водонепроницаемых материалов - асфальта или цементного раствора с уплотняющими добавками.

При расположении пола подвала ниже наивысшего уровня грунтовых вод под напором последних может произойти затопление подвального помещения. Необходимая в таких случаях защита от проникания в подвал напорных грунтовых вод может быть осуществлена либо устройством дренажа, либо замкнутой с боков и снизу непрерывной гидроизоляцией. Гидроизоляционная оболочка должна располагаться на наружных поверхностях. Применение внутренней гидроизоляции в данных условиях не может быть эффективным, поскольку напорная вода, проникающая через толщу стен и пола, стремится отделить (оторвать) изоляционный слой.

Подвальное помещение, пол которого расположен ниже уровня грунтовых вод, уподобляется ванне, опущенной в воду. На днище и стенки такой ванны действует гидростатическое давление. Величина этого давления в любой точке стенки или днища пропорциональна вертикальному расстоянию этой точки до поверхности воды (т.е. глубине погружения). Благодаря напору, создаваемому гидростатическим давлением, вода стремится проникнуть внутрь ванны через самые незначительные отверстия в стенках и днище. Поэтому гидроизоляция стен и пола подвала должна быть сплошной и непрерывной, способной не пропускать через себя воду.

Наибольшие технические трудности при гидроизоляции стен и пола подвала возникают в зоне сопряжений вертикальной изоляции стен с горизонтальной изоляцией пола. В этих местах наиболее вероятно проникание грунтовых вод в подвальное помещение.

Для обеспечения непрерывности вертикального и горизонтального гидроизоляционного слоя целесообразно применять оклеечную гидроизоляцию только из гнилостойких рулонных материалов: дегтебитумных (ДБ), гудрокамовых (РГМ), гидроизола (ГИ), изола и др., располагая гидроизоляционный ковер со стороны гидростатического напора и обеспечивая его зажим между изолируемой поверхностью и защитной кирпичной стенкой. Если такой зажим по каким-либо условиям невозможно осуществить, оклеечную гидроизоляцию применять не следует.




Не следует допускать для оклеечной гидроизоляции подвалов негнилостойкие рулонные материалы (рубероид, пергамин, толь, толь-кожу и др.).

Для предохранения вертикальной изоляции от повреждений со стороны грунта устраивается защитная стенка толщиной вполкирпича, обкладываемая вертикальным слоем мятой жирной глины («глиняный замок»).

Окрасочную гидроизоляцию в данных условиях можно применять лишь при отсутствии деформационных швов; при этом будет обеспечена возможность периодического осмотра и ремонта гидроизоляции, если напор не будет превышать 2 м. Засыпку стен с окрасочной гидроизоляцией следует производить только мягким грунтом; устройство защитной стенки в этих условиях не требуется.

Соединение окрасочной гидроизоляции с оклеечной производится путем наклейки всех слоев последней на окрасочную гидроизоляцию на полосе шириной не менее 50 см с устройством дополнительной окрасочной гидроизоляции по оклеечной на этой же полосе.

Гидроизоляцию торкретированием можно применять лишь для защиты ограждающих конструкций из монолитного железобетона при воздействии гидростатического напора.

Вертикальную противонапорную гидроизоляцию допускается устраивать только по несущим стенам, доводя ее высоту не менее чем на 0,5 м выше максимального уровня грунтовых напорных вод; продолжением противонапорной вертикальной гидроизоляции служит противокапиллярная изоляция, наносимая на поверхность стен, расположенных в грунте, в виде цементной штукатурки, доводимой по высоте до верхнего края цоколя.



Переходя к отдельным конструктивным решениям по гидроизоляции подвалов в зависимости от величины превышения уровня грунтовых вод над полом подвала, следует прежде всего отметить, что превышение грунтовых вод над слоем горизонтальной гидроизоляции, расположенной в толще конструкции пола, определяет величину расчетного гидростатического напора грунтовых вод.

Наличие в основании мало водопроницаемых грунтов (глинистых) не влияет на величину расчетного напора, так как такие грунты не препятствуют передаче гидростатического давления на конструкцию пола.

При расчетном напоре, не превышающем 0,20 м, собственный вес обычной конструкции пола является вполне достаточным для погашения напора. Изоляционный слой может быть осуществлен в виде цементной штукатурки или битумной обмазки. Слой такой изоляции наносится по бетонной подготовке пола, а также на выровненную раствором наружную поверхность стен. Снаружи вертикальную изоляцию стен необходимо защитить глиняным замком толщиной 0,25 м и высотой на 0,50 м превышающую самый высокий уровень грунтовых вод.

Надежное сопряжение изоляции стен с изоляцией пола должно обеспечиваться соответствующей конструкцией пола. Если это сопряжение выполнено до окончания (стабилизации) осадки стен, то в местах соединения, вследствие разной осадки стен и пола, в изоляции могут образоваться разрывы, через которые вода может поступать в подвал. Осадка сооружений, возведенных на песчаных грунтах, заканчивается в сравнительно короткий срок (от нескольких часов до нескольких суток). Поэтому изоляцию пола подвала в этом случае следует устраивать сразу же по окончании здания вчерне.

Осадка сооружений, возведенных на глинистых грунтах, продолжается несколько лет и откладывать устройство изоляции до стабилизации осадки стен не представляется возможным. В этом случае наиболее рациональным решением является устройство специальных замков в местах сопряжения изоляции пола с изоляцией стен. Конструкция такого замка при глинистых грунтах показана на рис. 36. Слева показан замок до осадки стен, справа - после осадки. Вместо замка устраиваются иногда осадочные компенсаторы, выполняющие ту же роль, что и замки.

Деталь осадочного замка в гидроизоляции подвала

При величине расчетного напора до 0,8 м поверх изоляции пола должна быть уложена дополнительная нагрузка в виде слоя тощего бетона с наибольшим объемным весом. Вес этой нагрузки должен превышать гидростатическое давление воды на 10%.

При расчетном напоре от 0,8 м и выше толщина нагрузочного слоя оказывается чрезмерной, вследствие чего целесообразнее передавать давление воды на стены через специальную железобетонную конструкцию. Тип такой конструкции зависит от расстояния между стенами подвала и от величины расчетного напора и окончательно может быть установлен исходя из технико-экономических соображений (путем сравнения вариантов).

Такими вариантами может быть предусмотрено устройство плоской или ребристой железобетонной плиты, заделанной в стены или по типу обратного кессона, верх которого поднят на 0,5 м выше уровня грунтовых вод.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: