double arrow
Первичные средства пожаротушения. Твердые огнетушащие вещества

Твердые огнетушащие вещества

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой или другими огнетушащими средствами, применяют различные порошковые составы.

Принцип тушения порошковыми составами - изоляция горящих материалов от доступа к ним воздуха, либо изоляции паров и газов от зоны горения.

Порошковые составы имеют следующие преимущества :

- высокая огнетушащая активность тушения электрооборудования под напряжением;

- возможность использования при минусовых температурах;

- возможность применения для тушения металлов, металлоорганических соединений, для тушения газового пламени.

Недостатки порошковых составов : слеживаемость и комковатость.

Отечественная промышленность выпускает порошки следующих составов : ПСБ [NaHCO3, 10% талька, 1-2% АМ - 1-300 (кремнийорганическая добавка)];

ПС (NaCO3, 2,5% стеарата калия, 1% графита); СИ-2 силикагель (марки МС, ГИСК и КСК) и др.

Порошковые составы практически нетоксичны, не оказывают коррозийного действия, их можно использовать в сочетании с распыленной водой и пенными средствами тушения.

К первичным средствам пожаротушения относятся внутренние пожарные краны, различного типа огнетушители, песок, войлок, кошма, асбестовое полотно.

Применяются первичные средства пожаротушения для небольших очагов пожаров.

В соответствии с ГОСТ 12.1.004-85 ССБТ “Пожарная безопасность. Общие требования” все производственные помещения и склады должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.




Внутренний пожарный кран - элемент внутреннего пожарного водопровода. Он должен быть расположен на высоте 1,35м от пола на лестничных площадках у входов в коридорах. Пожарный кран снабжается рукавом диаметром 50мм, длиной 10 или 20м. В каждом защищаемом помещении должно быть не менее двух пожарных кранов. Расход воды принимается, исходя из условия подачи воды на одну или две струи. Производительность струй не менее 2,5л/с.

Огнетушители - разделяются на три типа : пенные, газовые, порошковые.

Пенные огнетушители по конструкции разделяются на химические, воздушно-пенные и жидкостные для подачи воздушно-механической пены.

Огнетушитель типа ОХП-10 представляет собой стальной баллон, заполненный щелочью. В верхней части огнетушителя расположен полиэтиленовый стакан с кислотой. Запорное устройство имеет резиновый клапан, пружину и рукоятку. Для приведения огнетушителя в действие рукоятку поднимают вверх и поворачивают огнетушитель крышкой вниз. При этом клапан с кислотой открывается, кислота вытекает из стакана, смешивается со щелочью и образуется пена, давление в корпусе резко повышается и пена выбрасывается.



Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-10 состоит из стального баллона, крышки, баллона для выталкивающего газа (СО2) и сифонной трубки с насадкой для создания воздушно-механической пены, рукоятки.

Заряд огнетушителя - 6% раствор пенообразователя.

Для приведения огнетушителя в действие прокалывают мембрану баллона; выходящий из него диоксид углерода создает в огнетушителе давление, под действием которого через сифонную трубку раствор поступает в распылитель и затем в раструб с сеткой, раствор перемешивается с воздухом и образуется воздушно-механическая пена.

Продолжительность действия огнетушителя - 53с.

Газовые огнетушители : тип ОУ-2, ОУ-5, ОУ-8. В таких огнетушителях диоксид углерода находится в виде жидкости. Для тушения пожаров такими огнетушителями открывают вентиль и раструб направляют на горящий объект. Из-за быстрого испарения жидкого диоксида образуется снежная пена.

Применяют огнетушители этого типа для тушения загораний в помещениях с электрооборудованием, а также там, где вода может вызвать порчу имущества.

Порошковые огнетушители выпускаются переносными (ОП-1, ОПС-6), передвижными (ОППС-100, СИ-120).

Порошковый заряд может высыпаться при опрокидывании корпуса (ОП-1), либо выдуваться сжатым газом (азотом) или воздухом.






Сейчас читают про: