Учебный материал по теоретической части курса… …….……… 10

3.1.Правовые и организационные основы управления

безопасностью жизнедеятельности …………………………………………….. 10

3.1.1. Основные направления обеспечения безопасности

жизнедеятельности……………………………………………………………….10 3.1.2.Правовые основы обеспечения безопасности

жизнедеятельности……………………………………………………………… 11

3.1.3. Управление охраной труда………………………………… ……... 14

3.1.4. Организационные основы охраны природной среды…………….. 16

3.1.5. Организация защиты населения территорий от

чрезвычайных ситуаций …………………………………………………………..18

3.2. Негативные факторы, действующие в системе «человек

– среда обитания»………………………………………………………………….21

3.2.1.Классификация негативных факторов………………………………21

3.2.2. Характеристика и уровни действия негативных факторов……….23

3.2.3. Последствия действия негативных факторов………………………29

3.3. Обеспечение безопасности технических систем и

технологических процессов………………………………………………………40

3.3.1. Основные направления обеспечения безопасности

технических систем и технологических процессов…………………………….40

3.3.2. Организационные мероприятия по охране труда на

предприятии ………………………………………………………………………41

3.3.3.Обеспечение безопасности устройства производственных помещений и хозяйственных объектов………………………………………….45

3.3.4. Обеспечение безопасности производственного

оборудования и технологических процессов……………………………………46

3.3.5. Обеспечение пожаро- и взрывобезопасности …………………….. 47 3.3.6. Защита работников хозяйственного объекта от токсических выбросов, опасных излучений и виброакустических факторов………………..50

3.3.6. Обеспечение безопасности эксплуатации герметических

систем, находящихся под давлением……………………………………………55

3.3.7. Обеспечение электробезопасности…………………………………57

3.3.8. Защита персонала от механического травмирования……………..63

3.4. Обеспечение комфортных условий жизнедеятельности в

техносфере…………………………………………………………………………64

3.4.1. Основные направления обеспечения комфортных условий

трудовой деятельности людей……………………………………………………64

3.4.2. Классификация производственного освещения и основные

санитарно-гигиенические требования к нему…………………………………65

3.4.3. Нормирование и расчет оптимального естественного и

искусственного освещения……………………………………………………. 67

3.4.4. Устройство и характеристика электрических

светильников…………………………………………………………………... 69

3.4.5. Контроль освещенности рабочих мест и использование

средств индивидуальной защиты органов зрения…………………………….70

3.4.6. Санитарно-гигиенические требования к параметрам

микроклимата и состава воздуха в производственных помещениях…………71

3.4.7. Вентиляция, отопление и кондиционирование воздуха…………73

3.4.8. Контроль параметров микроклимата и содержание

вредных веществ в воздухе помещений………………………………………..76

3.4.9. Использование коллективных и индивидуальных средств

защиты от воздействия вредных пыли, аэрозолей, паров и газа……………...78

3.4.10.Санитарно-бытовое обеспечение работников

хозяйственных объектов…………………………………………………………80

3.5. Защита в чрезвычайных ситуациях……………………………… 80

3.5.1. Основные принципы обеспечения безопасности

населения и территорий Российской Федерации……………………………...80

3.5.2. Выявление источников возникновения чрезвычайных

ситуаций и прогнозирование их последствий…………………………………. 82

3.5.3. Комплекс профилактических мероприятий по снижению

ущерба от чрезвычайных ситуаций …………………………………………….91

3.5.4. Защита населения в чрезвычайных ситуациях…………………….97

3.5.5. Обеспечение устойчивости работы хозяйственных

объектов в чрезвычайных ситуациях …………………………………………..109

3.5.6. Организация аварийно-спасательных и других

неотложных работ в очагах поражения, зонах заражения, затопления

и пожаров…………………………………………………………………………120


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: