1. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ
1. фенолы;
2. фенолы и кислоты;
3. фенолы, кислоты и щелочи;
4. фенолы, кислоты, щелочи и соли тяжелых металлов;
5. фенолы, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, сульфаниламиды и антибиотики.
2. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ
1. фильтрация, автоклавирование;
2. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф;
3. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф, пастеризация;
4. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф, γ-излучение;
5. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф, УФЛ, γ-излучение, пастеризация.
3. В автоклаве можно стерилизовать
1. перевязочный материал;
2. питательные среды;
3. пластиковые шприцы;
4. растворы;
5. верно «а», «б» и «г».
4. Метод стерилизации материалов, не выдерживающих высоких температур (80-100°С)
1. тиндализация;
2. сухим жаром;
3. дробная стерилизация;
4. автоклавирование;
5. верно «а» и «в».
5. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ
1. бактериостатическое;
2. бактериостатическое и бактерицидное;
3. бактериостатическое, бактерицидное и бактериолитическое;
4. бактериостатическое, бактерицидное, бактериолитическое и изменение свойств;
5. бактериостатическое, бактерицидное, бактериолитическое, изменение свойств и индифферентное.
6. ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ БЕЛКОВ, АНТИБИОТИКОВ ИСПОЛЬЗУЮТ
1. тиндализацию и сухожаровую стерилизацию;
2. сухожаровую стерилизацию и УФЛ;
3. УФЛ и фильтрование;
4. фильтрование и тиндализацию;
5. верно «в» и «г».
7. При дробной стерилизации в промежутках между нагреванием жидкость (среду) хранят в термостате или при комнатной температуре, потому что
1. это препятствует контаминации среды после прогревания паром под давлением;
2. чтобы в последующем применять более низкую температуру;
3. это препятствует прорастанию спор, т.к. при дробной стерилизации погибают лишь вегетативные формы микробов;
4. это делают для того, чтобы споры проросли, а затем вегетативные клетки были уничтожены при следующем нагревании;
5. верно «а» и «в».
8. Стерилизовать объект позволяют следующие методы
1. g-облучение;
2. автоклавирование;
3. сухой жар;
4. пастеризация;
5. верно «а», «б» и «в».
9. методы Контроля качества стерилизации
1. молекулярно-биологический;
2. биологический;
3. физический;
4. химический;
5. верно «б», «в» и «г».
10. Биологический контроль стерильности осуществляется с помощью
1. вегетативных форм бактерий;
2. спорообразующих микроорганизмов;
3. индикатора мочевины;
4. индикатора фенантрена;
5. нет такого контроля.
11. УНИЧТОЖЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ
1. дезинфекция;
2. антисептика;
3. химиотерапия;
4. иммунотерапия;
5. верно «а» и «б».
12. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПОПАДАНИЮ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАНУ ИЛИ СТЕРИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ
1. дезинфекция;
2. асептика;
3. антисептика;
4. химиотерапия;
5. иммунотерапия.
13. УНИЧТОЖЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НА ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА И В РАНЕ
1. дезинфекция;
2. асептика;
3. антисептика;
4. химиотерапия;
5. иммунотерапия.
РАЗДЕЛ 5.