Действие физических и химических факторов на микроорганизмы

1. ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ

1. фенолы;

2. фенолы и кислоты;

3. фенолы, кислоты и щелочи;

4. фенолы, кислоты, щелочи и соли тяжелых металлов;

5. фенолы, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, сульфаниламиды и антибиотики.

 

2. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

1. фильтрация, автоклавирование;

2. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф;

3. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф, пастеризация;

4. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф, γ-излучение;

5. фильтрация, автоклавирование, сухожаровой шкаф, УФЛ, γ-излучение, пастеризация.

 

3. В автоклаве можно стерилизовать

1. перевязочный материал;

2. питательные среды;

3. пластиковые шприцы;

4. растворы;

5. верно «а», «б» и «г».

 

4. Метод стерилизации материалов, не выдерживающих высоких температур (80-100°С)

1. тиндализация;

2. сухим жаром;

3. дробная стерилизация;

4. автоклавирование;

5. верно «а» и «в».

 

5. РЕЗУЛЬТАТЫ НЕБЛАГОПРИЯТНОГО ДЕЙСТВИЯ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА МИКРООРГАНИЗМЫ

1. бактериостатическое;

2. бактериостатическое и бактерицидное;

3. бактериостатическое, бактерицидное и бактериолитическое;

4. бактериостатическое, бактерицидное, бактериолитическое и изменение свойств;

5. бактериостатическое, бактерицидное, бактериолитическое, изменение свойств и индифферентное.

 

6. ДЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ БЕЛКОВ, АНТИБИОТИКОВ ИСПОЛЬЗУЮТ

1. тиндализацию и сухожаровую стерилизацию;

2. сухожаровую стерилизацию и УФЛ;

3. УФЛ и фильтрование;

4. фильтрование и тиндализацию;

5. верно «в» и «г».

7. При дробной стерилизации в промежутках между нагреванием жидкость (среду) хранят в термостате или при комнатной температуре, потому что

1. это препятствует контаминации среды после прогревания паром под давлением;

2. чтобы в последующем применять более низкую температуру;

3. это препятствует прорастанию спор, т.к. при дробной стерилизации погибают лишь вегетативные формы микробов;

4. это делают для того, чтобы споры проросли, а затем вегетативные клетки были уничтожены при следующем нагревании;

5. верно «а» и «в».

 

8. Стерилизовать объект позволяют следующие методы

1. g-облучение;

2. автоклавирование;

3. сухой жар;

4. пастеризация;

5. верно «а», «б» и «в».

 

9. методы Контроля качества стерилизации

1. молекулярно-биологический;

2. биологический;

3. физический;

4. химический;

5. верно «б», «в» и «г».

 

10. Биологический контроль стерильности осуществляется с помощью

1. вегетативных форм бактерий;

2. спорообразующих микроорганизмов;

3. индикатора мочевины;

4. индикатора фенантрена;

5. нет такого контроля.

 

11. УНИЧТОЖЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРОБОВ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ

1. дезинфекция;

2. антисептика;

3. химиотерапия;

4. иммунотерапия;

5. верно «а» и «б».

 

12. КОМПЛЕКС МЕРОПРИЯТИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ ПОПАДАНИЮ МИКРООРГАНИЗМОВ В РАНУ ИЛИ СТЕРИЛЬНЫЙ ОБЪЕКТ

1. дезинфекция;

2. асептика;

3. антисептика;

4. химиотерапия;

5. иммунотерапия.

 

13. УНИЧТОЖЕНИЕ ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НА ПОВЕРХНОСТИ ТЕЛА И В РАНЕ

1. дезинфекция;

2. асептика;

3. антисептика;

4. химиотерапия;

5. иммунотерапия.

 

РАЗДЕЛ 5.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: