Условия культивирования микроорганизмов. Бактериологический метод диагностики

1. ГРУППЫ МИКРООРГАНИЗМОВ ПО ТИПУ ПИТАНИЯ

1. аутотрофы и аэробы;

2. аэробы и мезофилы;

3. мезофилы и гетеротрофы;

4. гетеротрофы и аутотрофы;

5. мезофилы и микроаэрофилы.

 

2. ГЕТЕРОТРОФЫ УСВАИВАЮТ

1. углерод из органических, азот из органических соединений;

2. углерод из неорганических, азот из органических соединений;

3. углерод из органических, азот из неорганических соединений;

4. углерод из неорганических, азот из неорганических соединений;

5. все перечисленное.

 

3. УСЛОВИЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ

1. питательная среда;

2. питательная среда, длительность инкубации;

3. питательная среда, длительность инкубации, оптимальная температура;

4. питательная среда, длительность инкубации, оптимальная температура, аэробные или анаэробные условия;

5.  питательная среда, длительность инкубации, оптимальная температура, аэробные или анаэробные условия, регуляция атмосферного давления.

 

4. ПИТАНИЕ БАКТЕРИЙ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРОСТЕЙШИХ ПО ФАЗЕ

1. синтеза веществ в клетке;

2. экзогенного расщепления веществ;

3. расщепление веществ в клетке;

4. выведения продуктов обмена веществ;

5. депонирования продуктов обмена веществ.

 

5. ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АНАЭРОБОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ:

1. среда Плоскирева и Китт-Тароцци;

2. среда Китт-Тароцци и Вильсон-Блера;

3. среда Вильсон-Блера и мясопептонный бульон;

4. мясопептонный бульон и среда Плоскирева;

5. мясопептонный бульон и среда Китт-Тароцци.

 

6. ФИЗИЧЕСКИЙ МЕТОД СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ

1. с помощью анаэростата;

2. с помощью эксикатора и адсорбентов кислорода;

3. сокультивирование аэробов с анаэробами;

4. специальные среды для анаэробов;

5. все перечисленные методы.

 

7. ХИМИЧЕСКИЙ МЕТОД СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ

1. с помощью анаэростата;

2. с помощью эксикатора и редуцентов кислорода;

3. сокультивирование аэробов с анаэробами;

4. специальные среды для анаэробов;

5. все перечисленные методы.

 

8. БИОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНЫХ УСЛОВИЙ

1. с помощью анаэростата;

2. с помощью эксикатора и адсорбентов кислорода;

3. сокультивирование аэробов с анаэробами;

4. специальные среды для анаэробов;

5. все перечисленные методы.

 

9. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ ЯВЛЯЮТСЯ СРЕДЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ

1. выделения определенного вида микробов;

2. выделения и идентификации разных видов микроорганизмов;

3. выделения облигатных анаэробов;

4. выделения облигатных паразитов;

5. выделения возбудителя заболевания.

 

10. СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ

1. деление;

2. деление и почкование;

3. деление, почкование и конъюгация;

4. деление, почкование, конъюгация и спорообразование;

5. деление, почкование, конъюгация, спорообразование и дизъюнктивный.

 

11. ПО ТИПУ ДЫХАНИЯ МИКРООРГАНИЗМЫ ДЕЛЯТСЯ НА

1. облигатные анаэробы;

2. облигатные анаэробы и факультативные анаэробы;

3. облигатные и факультативные анаэробы, облигатные аэробы;

4. облигатные и факультативные анаэробы, облигатные аэробы, микроаэрофилы;

5. облигатные и факультативные анаэробы, облигатные аэробы,микроаэрофилы и мезофилы.

 

12. КОНЕЧНОЙ ЦЕЛЬЮ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО МЕТОДА ЯВЛЯЕТСЯ

1. определение вида микроба;

2. выделение чистой культуры;

3. определение биохимической активности микробов;

4. определение морфологии микроорганизмов;

5. определение вида возбудителя.

 

13. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЧИСТОЙ КУЛЬТУРЫ

1. морфология;

2. морфология, биохимические свойства;

3. морфология, биохимические свойства, АГ- структура;

4. морфология, биохимические свойства, АГ структура, антибиотикограмма;

5. морфология, биохимические свойства, АГ структура, антибиотикограмма, фаготипирование.

 

14. МИКРООРГАНИЗМЫ ОДНОГО ВИДА, ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО БИОЛОГИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ НАЗЫВАЮТСЯ 

1. штамм;

2. серовар;

3. биовар;

4. эковар;

5. фаготип.

 

15. ЧИСТУЮ КУЛЬТУРУ СПОРООБРАЗУЮЩИХ БАКТЕРИЙ МОЖНО ВЫДЕЛИТЬ ПРИ ОБРАБОТКЕ ИССЛЕДУЕМОГО МАТЕРИАЛА

1. УФЛ;

2. кислотой;

3. высокой температурой;

4. замораживанием;

5. высоким давлением.

 

16. ВИД МИКРООРГАНИЗМА ОПРЕДЕЛЯЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ

1. выделения чистой культуры из колонии;

2. выделения чистой культуры из клетки;

3. анализа его биохимических свойств;

4. посева на плотные питательные среды;

5. анализа роста популяции микроорганизмов.

РАЗДЕЛ 4.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: