Определение чувств стрепто к антибиотикам методом диффузии в агар следует проводить

 на питательной среде

Факторами вирулентности микроорганизмов в основном являются

 адгезивность

Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме

 в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения

Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим

Обязательным требованиям, кроме

 способности к росту на сложных питательных средах

При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме

 способности к росту на простых питательных средах

Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме

 выбора тестов в зависимости от поставленных задач

Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена всем, кроме

 патогенными энтеробактериями

При проведении бактериологического исследования воды к категории олигосапробных относятся все, кроме

 сточной воды

Качество питьевой воды, поступающей к потреблению из централизованных систем водоснабжения, регламентируется

 ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая"

Качество питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения регламентируется

 санитарными правилами N 1226-75

 ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая"

409. В соответствии с ГОСТом "Вода питьевая" водоснабжение из подземного источника будет централизованным, если

 вода подается к потребителю по трубам

Максимальная величина коли-индекса, гарантирующая в воде после обеззараживания отсутствие патогенных кишечных бактерий, соответствует

 10

Коли-индекс 3 гарантирует в воде после очистки и обеззараживания отсутствие вирусов при условии, что в воде водоисточника коли-индекс не превышает

 1000

Показателями загрязнения воды вирусами являются

 индекс БГКП и, превышающий стандартный норматив

 общее количество сапрофитных микроорганизмов

Оценка результатов санитарно-вирусологических исследований среды основана

 на всем вышеперечисленном

Показателями, определяющими безопасность воды после обработки в отношении содержания в ней вирусов, относятся

 индекс кишечных палочек

 общее микробное число

Основные факторы самоочищения водоемов все, кроме

 повышенной температуры воды и рН

Степень завершенности процесса самоочищения в поверхностном водоисточнике более высокая при следующих соотношениях сапрофитных бактерий, выросших при различных температурных режимах в следующих вариантах

 обсемененность выше при 20-22оС, ниже при 37оС

Определение классов водоисточников регламентируется

 возможностями обработки воды

Открытый или подземный водоисточник не может служить источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, если

 все перечисленное

Традиционные современные методы обработки воды позволяют

 улучшить органолептические свойства

 получить безопасную в эпидотношении воду

420.Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование свободным хлором с учетом хлорпоглощаемости

Для пролонгирования присутствия остаточного хлора в воде оптимальным является хлорирование

 с преаммонизацией

При застое воды в тупиковых сетях ухудшение качества воды по микробиологическим и органолептическим  показателям может зависеть

 от вторичного загрязнения

 от размножения кишечных палочек (БГКП. ЛКП, ФКП)

Ухудшение качества воды в системах горячего водоснабжения может быть обусловлено

 размножением в сетях водоснабжения термофильных микроорганизмов

 поступлением химических веществ в процессе водоподготовки

Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем водоснабжения осуществляется

 по программам и в сроки, согласованные с местными органами правоохранения

При контроле за качеством воды из оголовка скважины необходимо определить

 соответствие воды ГОСТу

 постоянство качества воды

При контроле качества воды в сети необходимо определить

 вторичное загрязнение воды

При хлорировании воды остаточный хлор определяется в точке

 перед поступлением в сеть

 Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются

 к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования

В открытом водоеме 1-й категории из перечисленных показателей не регламентируются

 БГКП

В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 м3 воды водоема хозяйственно-питьевого водоиспользования не должно превышать

 10 000

В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 л воды водоема реакционного пользования не должно превышать

 5000

В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водоиспользования населения (N4630-88) допускается в местах купания не более

 коли-индекс 5000 и коли-фаг 100

В соответствии с САНИПИН от N4631-88 степень очистки сточных вод, сбрасываемых в зоне санитарной охраны, должен соответствовать

 коли-индекс 1000 и коли-фаг 1000

Основные группы микроорганизмов, подлежащие учету при исследовании воды плавательных бассейнов, все, кроме

ЛКП

При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, кроме

 коагулазоотрицательных стафилококков

Нормативные документы, регламентирующие критерии оценки качества питьевой воды все, кроме

 методических указаний по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов N2285-81 приказ N139 от 02.03.89

 ГОСТ 2874-82

Документы, регламентирующие методы санитарно-бактериологического исследования воды централизованного водоснабжения

 ГОСТ 18963-73

Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды, все, кроме

 золотистого стафилококка

При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы все, кроме

 ЛКП


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: