на питательной среде
Факторами вирулентности микроорганизмов в основном являются
адгезивность
Цели и задачи санитарной бактериологии заключаются во всем следующем, кроме
в изучении микрофлоры окружающей среды, участвующей в процессах самоочищения
Санитарно-показательные микроорганизмы должны удовлетворять следующим
Обязательным требованиям, кроме
способности к росту на сложных питательных средах
При выделении патогенных микроорганизмов из внешней среды учитывают все, кроме
способности к росту на простых питательных средах
Принципы оценки гигиенического состояния объектов внешней среды по бактериологическим показателям заключаются во всем, кроме
выбора тестов в зависимости от поставленных задач
Аутохтонная микрофлора воды поверхности водоемов представлена всем, кроме
патогенными энтеробактериями
При проведении бактериологического исследования воды к категории олигосапробных относятся все, кроме
|
|
сточной воды
Качество питьевой воды, поступающей к потреблению из централизованных систем водоснабжения, регламентируется
ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая"
Качество питьевой воды из нецентрализованных источников водоснабжения регламентируется
санитарными правилами N 1226-75
ГОСТом 2874-82 "Вода питьевая"
409. В соответствии с ГОСТом "Вода питьевая" водоснабжение из подземного источника будет централизованным, если
вода подается к потребителю по трубам
Максимальная величина коли-индекса, гарантирующая в воде после обеззараживания отсутствие патогенных кишечных бактерий, соответствует
10
Коли-индекс 3 гарантирует в воде после очистки и обеззараживания отсутствие вирусов при условии, что в воде водоисточника коли-индекс не превышает
1000
Показателями загрязнения воды вирусами являются
индекс БГКП и, превышающий стандартный норматив
общее количество сапрофитных микроорганизмов
Оценка результатов санитарно-вирусологических исследований среды основана
на всем вышеперечисленном
Показателями, определяющими безопасность воды после обработки в отношении содержания в ней вирусов, относятся
индекс кишечных палочек
общее микробное число
Основные факторы самоочищения водоемов все, кроме
повышенной температуры воды и рН
Степень завершенности процесса самоочищения в поверхностном водоисточнике более высокая при следующих соотношениях сапрофитных бактерий, выросших при различных температурных режимах в следующих вариантах
обсемененность выше при 20-22оС, ниже при 37оС
|
|
Определение классов водоисточников регламентируется
возможностями обработки воды
Открытый или подземный водоисточник не может служить источником хозяйственно-питьевого водоснабжения, если
все перечисленное
Традиционные современные методы обработки воды позволяют
улучшить органолептические свойства
получить безопасную в эпидотношении воду
420.Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование свободным хлором с учетом хлорпоглощаемости
Для пролонгирования присутствия остаточного хлора в воде оптимальным является хлорирование
с преаммонизацией
При застое воды в тупиковых сетях ухудшение качества воды по микробиологическим и органолептическим показателям может зависеть
от вторичного загрязнения
от размножения кишечных палочек (БГКП. ЛКП, ФКП)
Ухудшение качества воды в системах горячего водоснабжения может быть обусловлено
размножением в сетях водоснабжения термофильных микроорганизмов
поступлением химических веществ в процессе водоподготовки
Государственный санитарный надзор за качеством воды централизованных систем водоснабжения осуществляется
по программам и в сроки, согласованные с местными органами правоохранения
При контроле за качеством воды из оголовка скважины необходимо определить
соответствие воды ГОСТу
постоянство качества воды
При контроле качества воды в сети необходимо определить
вторичное загрязнение воды
При хлорировании воды остаточный хлор определяется в точке
перед поступлением в сеть
Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются
к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования
В открытом водоеме 1-й категории из перечисленных показателей не регламентируются
БГКП
В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 м3 воды водоема хозяйственно-питьевого водоиспользования не должно превышать
10 000
В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения (N4630-88) содержание кишечных палочек в 1 л воды водоема реакционного пользования не должно превышать
5000
В соответствии с санитарными правилами и нормами охраны прибрежных вод и морей от загрязнения в местах водоиспользования населения (N4630-88) допускается в местах купания не более
коли-индекс 5000 и коли-фаг 100
В соответствии с САНИПИН от N4631-88 степень очистки сточных вод, сбрасываемых в зоне санитарной охраны, должен соответствовать
коли-индекс 1000 и коли-фаг 1000
Основные группы микроорганизмов, подлежащие учету при исследовании воды плавательных бассейнов, все, кроме
ЛКП
При основном санитарно-бактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежит все, кроме
коагулазоотрицательных стафилококков
Нормативные документы, регламентирующие критерии оценки качества питьевой воды все, кроме
методических указаний по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов N2285-81 приказ N139 от 02.03.89
ГОСТ 2874-82
Документы, регламентирующие методы санитарно-бактериологического исследования воды централизованного водоснабжения
ГОСТ 18963-73
Бактериологические показатели, подлежащие учету при оценке качества питьевой воды, все, кроме
золотистого стафилококка
При исследовании воды централизованного водоснабжения учету подлежат индикаторные микроорганизмы все, кроме
ЛКП