Сроки прохождения практики: | с 02.04.2018 по 14.04.2018 |
Студент группы БУ-116/11 | _______________ подпись | И. И. Иванов |
Руководитель от предприятия | _______________ подпись | В.А. Алексеев |
Руководитель от института | _______________ подпись | О. А. Осит |
Сургут
2018 г.
Приложение 3
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ-ЮГРА
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«СУРГУТСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА»
ДНЕВНИК
производственной практики (по профилю специальности) ПП.04
ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
Студента ________________________________________________________
Специальность 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)
Курс __________________ группа ___________________________________
Срок прохождения практики _______________________________________
Место проведения практики ________________________________________
Сургут
2018
График прохождения практики
№ п/п | Дата | Виды и объем работ, выполненных обучающимся во время практики | Оценка результатов выполненных работ (высокий, средний, низкий)* | Подпись руководителя практики от организации |
1 | Дать организационно-экономическую характеристику предприятия | |||
2 | Изучить особенности учетной политики предприятия | |||
МДК. 04.01 Технология составления бухгалтерской отчетности | ||||
3 | Процедуры, предшествующие составлению годовой бухгалтерской отчетности: - проведение инвентаризации имущества и обязательств; - закрытие счетов финансовых результатов; - сверка данных синтетического и аналитического учета на дату составления бухгалтерской отчетности. | |||
4 | Составление бухгалтерской отчетности по данным предприятия (организации) – базы практики: - составление оборотной ведомости по синтетическим счетам, Главной книги; - заполнение формы отчетности «Бухгалтерский баланс». Оценка статей баланса; - «Отчет о финансовых результатах». Показатели формы, порядок их формирования. Отражение финансового результата деятельности организации; - «Отчет об изменениях капитала», его содержание и методика составления; - «Отчет о движении денежных средств». Потоки денежных средств в организации, отражаемые в отчете по видам деятельности; - «Приложение к бухгалтерскому балансу»; - формы статистической отчетности, входящие в бухгалтерскую отчетность; - пояснительная записка к бухгалтерскому отчету. | |||
МДК. 04.02 Основы анализа бухгалтерской отчетности | ||||
5 | Оценка имущественного положения и источников финансирования средств организации. | |||
6 | Анализ ликвидности баланса, платежеспособности и кредитоспособности организации. | |||
7 | Оценка финансовой устойчивости организации. | |||
8 | Анализ расходов организации, состава и структуры затрат, включаемых в себестоимость продукции. | |||
9 | Изучение методики прогнозирования выручки от реализации и других элементов выручки. | |||
10 | Анализ доходов организаций. Изучение методики планирования прибыли от реализации. Анализ прибыли от продажи продукции. | |||
11 | Ознакомление с организацией безналичных расчетов на предприятии; с порядком ведения кассовых операций. Оценка преимуществ и недостатков применяемых форм безналичных расчетов. | |||
12 | Анализ состава внеоборотных активов, их рентабельность. | |||
13 | Анализ, систематизация и обобщение собранной информации. Построение аналитических таблиц, графиков, диаграмм, рисунков. Разработка мероприятий по совершенствованию составления и использования бухгалтерской отчетности (с обязательным обозначением существующих недостатков). Оформление отчета по практике по результатам анализа. | |||
Средний балл(переносится в характеристику – отзыв с округлением до целого числа) |
*Результаты освоения видов работ выражаются в уровнях: высоком, среднем, низком.
Высокий уровень (5 баллов) - студент уверенно демонстрирует готовность и способность к самостоятельной исследовательской деятельности не только в стандартных, но и во внештатных ситуациях.
Средний уровень (4 балла) - студент выполняет все виды работ в стандартных ситуациях уверенно, добросовестно, рационально.
Низкий уровень (3 балла) - при выполнении видов работ студент нуждается во внешнем сопровождении и контроле.
Заключение: студент за время производственной практики продемонстрировал / не продемонстрировал владение профессиональными и общими компетенциями (на высоком, среднем, низком уровне).
Руководитель практики _________________/___________________
Подпись Ф. И. О.
М.П.
Приложение 4
ОТЗЫВ
Студент ________________________________________________________________________
Специальности 38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям) __ группы_________
прошел производственную практику (по профилю специальности) ПП.04 ПМ.04 Составление и использование бухгалтерской отчетности
________________________________________________________________________________
наименование вида практики
________________________________________________________________________________
наименование базы практики (предприятия, организация, учреждения), адрес, телефон
________________________________________________________________________________
Результаты практики
1. Степень выполнения программы _________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Оценка образовательных достижений студента _____________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Характеристика студента
3.1. Степень ответственности, дисциплинированности_________________________________
________________________________________________________________________________
3.2 Уровень коммуникативной культуры_____________________________________________
3.3 Другие деловые и личные качества ______________________________________________
________________________________________________________________________________
4. Пожелания АНПОО «Сургутский институт экономики, управления и права» по совершенствованию практического обучения
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Руководитель практики ________________________________________________________
Ф.И.О. и должность
М.П.
Оценка ____________________
Дата ____________________
Подпись ____________________
Приложение 5
ПЛАН СОСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТА ПО ПРАКТИКЕ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (наименование предприятия) 5
ГЛАВА 2. ТЕХНОЛОГИЯ СОСТАВЛЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ (наименование предприятия) 8
2.1 Общие положения по бухгалтерской отчетности 8
2.2 Основные принципы формирования бухгалтерской отчетности 9
2.3 Этапы составления бухгалтерской отчетности 10
2.4 Процедуры, предшествующие заполнению форм бухгалтерской отчетности 11
2.5 Формы бухгалтерской отчетности 12
2.6 Сводная, консолидированная и сегментарная отчетность организации 14
ГЛАВА 3. ОСНОВЫ АНАЛИЗА БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ (наименование предприятия) 17
3.1 Теоретические и организационно-методические основы анализа финансовой отчетности 17
3.2 Анализ бухгалтерского баланса 19
3.3 Анализ отчета и финансовых результатах 21
3.4 Основы анализа отчета об изменениях капитала 23
3.5 Основы анализа отчета о движении денежных средств 25
3.6 Основы анализа пояснения (приложения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 31
ПРИЛОЖЕНИЯ