Постобработка и размол ржаного солода

Высушенный солод необходимо очистить от ростков и корешков – они придают солоду горький вкус. Перетираем зерна через ладони а затем просеиваем через сито или провеиваем на ветру. Измельчаем на домашней мукомолке или в кофемолке.

Хранение ржаного солода в домашних условиях.

Для получения идеального вкуса солоду необходимо отлежаться примерно месяц. Я храню красный и белый солод в банках, закрытых крышками. Я храню именно зерна, размалывая необходимое количество непосредственно перед приготовлением. Мне кажется, что при таком способе хранения хлебный аромат сохраняется лучше, и меньше выветривается при хранении.

Для небольшой семьи для выпечки хлеба необходимо примерно 1,5 кг. ржаного солода в год. Это количество получается из 3 килограммов ржи. Лучше всего приступать к заготовке солода весной, к этому времени зерно достаточно отлежалось, и получается устойчивая и равномерная всхожесть – от чего качество домашнего ржаного солода увеличивается.

И на последних двух фотографиях красный и белый ржаной солод, который я приготовил в домашних условиях.

Ферментированный ржаной солод

 

Белый неферментированный солод

Похожие статьи

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: