Разработка мероприятий по санитарной защите ферм (комплексов)

 

Санитарная защита – это общие неспецифические мероприятия на ферме (комплексе) по предупреждению возникновения возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний животных из внешней среды на ферму и охрана окружающей среды кон от санитарных отходов животноводства.

Санитарная защита включает следующие аспекты:

· санитарные разрывы (расстояния) между конюшней и потенциальными источниками (факторами передачи) инфекции и инвазии;

· санитарные зоны (изолированные друг от друга территории конюшни)

· санитарные принципы в процессе ветеринарного обслуживания конюшни;

· санитарные режимы пропускного характера людей на ферму;

· санитарные объекты, санитарные ремонт животноводческих помещений; санитарный день на конюшне; санитарные правила комплектации животными; личная гигиена работников конюшни; дезинфекция, дезинсекция и дератизация. 

Санитарные разрывы между фермой и потенциальными источниками заразного начала – это охрана животноводческих объектов путем рассредоточения за счет определенных расстояний, узаконенных нормами технологического проектирования животноводческих предприятий по видам животных. Так для конюшен санитарно-защитная зона равна 300 м.

Санитарные зоны – это изолированные путем ограждения участки территории комплекса для предотвращения заноса заразного начала в зону расположения животных от административных, хозяйственных, кормовых, утилизационных объектов и с внешней территорией конюшни. Они подразделяются на 4 зоны:

А – производственная, которая включает помещения для содержания животных и выгульные дворики для них, а по периметру имеет ветеринарную подзону с объектами: лечебница, стационар, склады для биопрепаратов и дезосредств, площадка для дезобработки кожи и конечностей, купочные ванны. На комплексах с законченным производственным циклом зона А подразделяется еще на изолированные между собой репродукторную и откормочную подзоны. Желательно, чтобы между ними располагалась лесозащитная полоса шириной 20 м. Зона А по периметру должна окружаться зонами Б, В, Г и ветеринарной подзоной. Санитарно-убойный пункт в зоне А должен располагаться ближе к утилизационной зоне Г. В зону А запрещен въезд для наружного транспорта без специальной дезобработки в дезблоке и разрешено посещение внутреннего транспорта. Зону А посещают люди по определенному санитарному режиму через санпропускник. При этом обслуживающий персонал репродукторнойподзоны не должен посещать откормочную и наоборот.

Б – административно-хозяйственная зона включает помещения: контора, восстановительный центр, столовая, санпропускник, дезблок, дезбарьер, гараж для внутреннего и наружного транспорта или машинный двор, мастерские для ремонта, склад ГСМ и др. Эту зону посещают люди без санитарных ограничений.

В – кормовая зона включает объекты хранения (скирды, сенажные башни и траншеи, склады для корнеклубнеплодов, концкормов и кормовых добавок) и приготовления кормов (мойки, дробилки, смесители, кормокухня). Между зонами А и В должен быть отдельный въезд с дезбарьером только для внутреннего транспорта, а на период массового заготовления грубых и сочных кормов зона В должна иметь отдельный сезонный въезд с дезбарьером только для наружного транспорта. Кормовая зона В располагается со стороны господствующих ветров в начале технологического цикла (от репродукторной подзоны), на более возвышенной территории по сравнения с зоной А. Зону В посещают люди, связанные с транспортировкой, обработкой и раздачей кормов. Посторонним вход воспрещен.

Г – утилизационная зона включает в себя объекты для хранения и обработки навоза, трупов и других отходов комплекса. В зоне Г размещают автоклавы или котлы для стерилизации трупов, печь для сжигания всех неиспользованных остатков. Она имеет только внешний выход в противоположную сторону от зоны А. Зона Г располагается в конце технологического цикла с противоположной стороны от зоны В и на площади участка по уровню ниже производственной, кормовой и административно-хозяйственной. Ее посещает обслуживающий персонал только этой зоны. Вход посторонним воспрещен.

Артезианская скважина с водонапорной башней и карантинное помещение должны располагаться вне территории санитарных зон комплекса на расстоянии, обеспечивающем санитарную защиту воды и животных от отходов животноводства.

При организации инспектирующих, экскурсионных и других комиссий следует придерживаться санитарного принципа «движение спереди – назад технологического цикла», т.е. сначала посещают административно-хозяйственную, после санпропускника – кормовую зону, затем – производственную и, наконец, утилизационную зону.

Санитарные принципы – это неспецифические мероприятия, предупреждающий преемственность и усиление вирулентности условно-патогенной микрофлоры среди разновозрастных групп восприимчивых животных. К ним относятся:

1. выделение больных животных от здоровых и лечение их в изолированных условиях до полного выздоровления. Нельзя возвращать леченых в прежние производственные группы, а надо отправлять на откорм;

2. использование животноводческих помещений (секций) по принципу «все свободно – все занято» с полной санацией помещения и профилактическими перерывами;

3. движение кормов, воды, животных и их отходов «спереди – назад» технологического цикла, по направлению уклона поверхности территории фермы и господствующих ветров. Маршруты движения навоза и кормов не должны перекрещиваться на одном уровне;

4. определение черно-белой линии, т.е. четкой границы между производственной белой и другими черными зонами комплекса.Особенно четко должна быть определена она в санпропускнике, на погрузочной рампе и санитарно-убойном пункте, чтобы не было беспорядочных движений обслуживающего персонала между производственной и другими зонами;

5. составление единых производственных групп животных (по возрасту, полу, живой массе и иммунному статусу) от начала до конца;

6. наименьший контакт между едиными производственными группами животных, между наружным и внутренним транспортом, между обслуживающим персоналом разных санитарных зон, секторов, отделов, между животными производственной зоны и различными внешними факторами передачи инфекции;

7. движение внутреннего и наружного транспорта: внутренний транспорт не должен въезжать за пределы зон А, Б, В, а наружный – не въезжать в производственную зону без дезобработки. Внутренний и наружный транспорт не должны иметь контакта между собой в гараже, мастерских, ГСМ и др. или иметь дезобработку после контакта между ними. Зона Г должна обслуживаться только внешним транспортом. На период массовой заготовки грубых кормов кормовую зону В посещает только специально выделенный для этих целей внешний транспорт и только через наружный въезд, но не через производственную зону;

8. соблюдение особенностей санитарного ремонта инфицированных (инвазированных) помещений и прилежащей к ним территории;

9. предупреждение рециркуляции отработанного воздуха из здания в здание (при павильонной застройке и многоэтажных зданиях) производится следующими путями: размещение производственных зданий торцовой стороной к направлению господствующих ветров (при строительстве), созданием централизованной системы притока со стороны господствующих ветров и удалением отработанного воздуха из помещений факелом вверх на высоту, рассчитанной для создания аэродинамической тени;

10.  разрыв контакта между комплексом и личным подворьем: при обслуживании определенного вида скота на комплексе обслуживающий персонал его не имеет право ухаживать за аналогичным видом скота в других хозяйствах, в частном секторе и лучше не иметь его в личном подворье;

11. профилактические перерывы – это сроки санации помещений, секций, боксов и т.д. при соблюдении санитарного принципа «все занято – все свободно»: очистка, мойка, дезинфекция, высушивание.

Санитарные режимы – это пропускная система на комплекс при функционировании животноводческого предприятия по режиму закрытого типа. Они предназначены для дифференцированной и эффективной обработки людей на крупных животноводческих объектах. В соответствии с эпизоотической ситуацией, складывающейся в тот или иной момент на объекте и его окружении, эта санитарная обработка может проводиться тремя режимами: №1, №2, №3 (по Г.К. Волкову, Б.А. Никольскому, В.М. Репину).

Во всех трех режимах введен строго обязательный санитарный прием – влажнаядезобработка кистей рук человека, которая выполняется принудительно посредством применения особых санитарных дверей (ручек, расположенных на дне таза с дезраствором).

Санитарный режим №1 применяется для санитарной обработки людей, не работающих на объекте, при разовом посещении, при эпизоотическом благополучии фермы и отсутствии вокруг нее угрожающей зоны. Основой данного режима является разовый пропуск ветеринарной организации, влагонепроницаемые санитарно-защитные изделия, которые подвергают влажной санобработке, не снимая их с человека. Эти изделия используются в период временного нахождения человека на объекте для предохранения его одежды и обуви от загрязнения, инфицирования и насыщения специфическими запахами животноводческих помещений. Указанные изделия по мере их использования дезинфицируются с поверхности на человеке при прохождении последним через зону санитарного турникета (санпропускника). Кроме того, эти изделия периодически подвергаются газокамерной дезинфекции.

Санитарный режим №2 осуществляется при эпизоотическом благополучии для постоянно работающих на объекте по постоянным пропускам с заменой верхней одежды и обуви.

Санитарный режим №3 осуществляется при эпизоотическом неблагополучии объекта или возникновении инфекции в ближайшем его окружении (появление угрожающей зоны), а также в результате вынесения решения вышестоящей ветеринарной службы для особо крупных животноводческих комплексов об особо строгой их защите. По санитарному режиму №3 предусмотрена замена обуви, верхней и нижней одежды с прохождением дездуша всего тела посетителя, не работающего на объекте и имеющего одноразовый пропуск вышестоящего ветеринарного учреждения.

Ветеринарно-санитарными объектами являются убойно-санитарный пункт, ветсанпропускник, карантин, изолятор и др.

Убойно-санитарный пункт предназначен для вынужденного убоя животных и птиц, вскрытия и утилизации. Он состоит из двух отделений: убойного и утилизационного. Санбойня может быть общехозяйственным пунктом или размещаться на территории обслуживаемой фермы или предприятия и строиться на линии ограждения.

Ветеринарно-санитарный пропускник необходим для санитарной обработки обслуживающего персонала и посетителей хозяйств, дезинфекции их одежды и обуви, а также для дезинфекции транспортных средств и тары. Ветсанпропускник состоит из входных дезбарьеров, санитарного и дезинфекционного блоков. Размещается при главном въезде на территорию комплекса.

Карантин предназначен для приема, передержки, проведения диагностических исследований и ветеринарно-санитарной обработки животных и отделения для их содержания.

Изолятор используется для содержания больных или подозреваемых в заболевании заразными болезнями животных. Размещается изолятор в составе ветеринарного пункта, при отсутствии которого может быть самостоятельно размещен на территории обслуживающего предприятия.

Санитарный день – это генеральная уборка и чистка на ферме, предусматривающая удаление из помещения и фермы накопившихся нечистот, которые остаются после ежедневной уборки и чистки помещения, аппаратуры, инвентаря, животных и пр. Он проводится 2-3 раза в месяц и служит одним из основных факторов борьбы за повышение культуры животноводства. Ответственность за общее санитарное состояние в хозяйстве несет руководитель предприятия, а на ферме – руководитель фермы. Организаторами и ответственными исполнителями качественного проведения санитарного дня являются главные специалисты по животноводству (ветеринарный врач и зооинженер).

Составляется план работа на ферме с указанием фамилий исполнителей и ответственных специалистов за проведение контроля качества работ. Зоотехническая служба должна позаботиться о том, чтобы в этот день в распоряжение животноводов был предоставлен дополнительный транспорт и рабочие для подвозки необходимых материалов (доски, гвозди, побелка, краска и т.д.) и отвозки накопившегося мусора, проведения текущего ремонта помещений, механизмов, оборудования и инвентаря, контроль распорядка дня и технологических циклов.

Ветеринарная служба в санитарный день обязана: проверить записи ветеринарных журналов, выполнение планов противоэпизоотических мероприятий, дезинфекций, дератизация и дезинсекций, состояние аптечки на ферме, медосмотра работников и личной гигиены, провести диспансерный учет скота и качество ухода за кожей и конечностями животных; качество хранения, приготовления и раздачи кормов, наличие подстилочных материалов, обеспеченность фермы необходимыми ветеринарными материалами и оборудованием; ветслужба обязана обеспечить ферму в этот день ветсанитаров со спецодеждой, дезосредствами и дезинвентарем. Нужно проконтролировать качество санитарной защиты на ферме, особенно состояние дезбарьеров, дезподушек, дезованн, туалетов и территории фермы, место изоляции, лечения, вскрытия и утилизации трупов животных, экологическую безопасность фермы.

На территории фермы необходимо выполнить следующие работы: отремонтировать ограждение фермы, убрать остатки навоза, подстилки, кормов, мусор и прочие ненужные материалы и инвентарь. Территорию выравнивают бульдозером или засыпают образовавшиеся ямы и неровности, а по возможности перепахивают и засевают травами, санирующими почву. Одновременно очищают и дезинфицируют хлорной известью туалеты, чтобы скот не имел контакта с ними и не мог заразиться финнозом через инвазированные фекалии людей.

Перед проведением работ животных выгоняют на выгулы, отключают электроэнергию, помещение изнутри увлажняют водой или слабым дезинфицирующим раствором, чтобы предотвратить рассеивание инфекции пылью. Тщательно очищают ограждающие конструкции здания и оборудование от пыли, паутины, прилипшей грязи и навоза. Электросветильники с электролампочками протирают, а окна промывают и протирают влажной тканью; потолок и стены, особенно углы, вытяжные трубы и приточные каналы освобождают от пыли метлами и щетками. Горячей водой промывают загрязненные места кормушек, поилок, клеток, станков, столбов, ограждений и инвентаря. Ненужный инвентарь, тару и другие предметы удаляют из помещений, чтобы не было убежищ для грызунов и приблудных домашних животных. Удаляют остатки навоза, подстилки и кормов в направлении от кормушек к навозным лоткам, которые промывают водой, а лучше дезраствором. Одновременно у входа в помещение очищают дезковрики(дезподушки) и заправляют свежим дезраствором. В щелях и трещинах пола и ограждающих конструкциях постепенно накапливается грязь, навоз с микробами, яйцами гельминтов и цистами простейших, а иногда и клещами, что представляет опасность для здоровья животных. Поэтому эти участки также очищают от грязи и проводят текущий ремонт: замазывают цементно-известковым раствором щели, устраняют все дефекты кормушек, поилок, полов, ограждений, лотков, дверей, ворот, подворотни, окон, инвентаря и оборудования. Если на ограждающих конструкциях (потолок, стены, окна, кормушки и пр.) появляется плесень, то пораженные места протирают 3%-ным раствором медного купороса, а затем подбеливают свежегашенной известью.

Заменяют перегоревшиеэлектролампочки. Механизаторы ремонтируют кормовые и навозные транспортеры, поилки и другие механизмы, очищают их от грязи, проводят регламентные работы, подкрашивают краской, проверяют исправность электропроводки и защитного заземления. Такие работы проводят в кормоцехах, кормокухнях и других вспомогательных помещениях. Борьба с мухами проводится как с фактором переноса инфекции и инвазии. Чтобы не допустить откладки яиц, выплода мух и залета их в помещение, надо провести ряд мер: кроме уборки помещений и территории, надо проверить, нет ли мест выплода мух в других местах (разбросанный навоз, подстилка, корма), плотно ли закрыты емкости с кормами, молоком, обратом, цела ли металлическая сетка на окнах, форточках, вентиляционных трубах. В помещениях следует развесить свежую липкую бумагу или расставить ванночки с инсектицидами в местах, недоступных для животных.

В санитарный день проводят дезинфекцию не только в основном помещении, но и жижестоков, душевых, туалетов, шкафчиков для спецодежды. Весь инвентарь по уходу за животными (щетки, вилы, лопаты, метлы и др.), а также тот, который применялся для механической очистки и мойки помещений, очищают от грязи, обмывают горячей водой и обеззараживают. Рабочую одежду после проведения санитарного дня стирают, высушивают и гладят горячим утюгом или дезинфицируют в паровоздушной камере при температуре 80-100ºС, а в пароформалиновой – при температуре 40-60ºС.

Особенности проведения санитарного дня на различных фермах и ветеринарных объектах зависят от цели данного предприятия.

 

Список использованной литературы

1.Гигиена животных: учеб.пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» с.-х. вузов / В.А. Медведский [и др.]; под ред. В.А. Медведского, Г.А. Соколова. - Минск.: Адукацыяiвыхаванне, 2003. – 608 с.

2. Дрейпер, Д. Лошади и уход за ними / Д. Дрейпер. – Москва, Аквариум, 1997. – 263 с.

3. Зубкин, А.Я. Постройки для лошадей / А.Я. Зубкин. – Москва, Агропромиздат, 1955. – 256 с.

4. Карташова, А.Н. Гигиена животных. Практикум: учеб.пособие для студентов специальности «Ветеринарная медицина» учреждений, обеспечивающих получение высшего образования / А.Н. Карташова. – Минск: ИВЦ Минфина, 2007. – 292 с.

5. Климеш, Р. Строительство конюшен / Р. Климеш, Ч. Хилл. – Москва, Аквариум, 2005. – 170 с.

6. Ливанова, Т.К. Все о лошади / Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова. – Москва, АСТ-ПРЕСС, 2002. – 384 с.

7. Соколов, Г.А. Ветеринарная гигиена / Г.А. Соколов. – Минск, Дизайн ПРО, 1998. – 160 с.

 

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: