Санитарно-гигиеническая оценка методов удаления, хранения и обеззараживания навоза. Определение выхода навоза и объема навозохранилища

Навоз – смесь с подстилкой продуктов жизнедеятельности домашних животных, получаемых в результате ферментативной и микробиологической переработки корма организмом. Так как лошади получают лучший корм, чем рогатый скот, то их экскременты богаче азотистыми и другими питательными для растений веществами. Конский навоз имеет шаровидную форму, малоудобную для смешения с подстилкой, при этом лошади выделяют мало мочи. Все это, в связи с химическим составом экскрементов, способствует их быстрому разложению, при этом разложение сопровождается значительным выделением теплоты, поэтому применение навоза имеет большое значение в огородничестве и парниковом хозяйстве и сравнительно малое в полевом хозяйстве.

В большинстве случаев на конюшнях навоз удаляют ручным способом с использованием тачек и специального конюшенного инструментария (совковая лопата, щетка, метла, грабли). Этот способ достаточно примитивный и дешевый, но требует больших затрат физического труда и времени (особенно при большом количестве животных) и не соответствует представлениям о поддержании общей гигиены, так как навоз удаляется через навозокормовой проход. В крупных современных конноспортивных центрах с большим количеством конепоголовья также практикуют удаление навоза скребковыми транспортерами. Это практичный, но довольно-таки дорогостоящий метод.

Навоз обеззараживают биотермическим, биологическим, химическим и термическим способами.

Биотермическое обеззараживание инфицированного полужидкого навоза при компостировании, а также в твердой фракции происходит при хранении на площадках с твердым покрытием. При хранении компостов в штабелях под влиянием жизнедеятельности термогенных микроорганизмов возникает высокая температура, которая оказывает губительное действие на возбудителей инфекционных и инвазионных болезней животных. Размножение термогенных микроорганизмов в штабелях навозных компостов возможно при достаточном поступлении воздуха и определенной влажности компоста. Необходимая степень аэрации компоста достигает путем рыхления и укладки штабеля. Влажность компоста не должна превышать 70%.

Компост укладывают в штабеля произвольной длины, высотой 2,5-3 м, шириной 3 м. Боковые стороны штабеля делают пологими, что позволяет поддерживать равномерную температуру и экономить материал. Для укрытия штабеля используют обеззараженный компост, солому, торф и т.д. Толщина укрываемого слоя с боков должна быть летом 15-20 см, зимой - не менее 50 см. Уложенный в штабеля компост выдерживают в теплый период не менее одного месяца, в холодный – не менее двух месяцев. Началом срока обеззараживания считается день подъема температуры в штабеле до 60ºС. Биотермический метод используется для уничтожения возбудителей бактериальных и вирусных инфекций, а также яиц и личинок гельминтов. При обнаружении спорообразующих возбудителей твердую фракцию жидкого навоза или компост необходимо сжигать или вывозить в отвалы для длительного захоронения.

Обеззараживание полужидкого и жидкого навоза биологическим способом происходит путем его длительного выдерживания в карантинных емкостях. За этот период погибают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов. Однако данный метод неприемлем для обеззараживания бесподстилочного навоза, обсемененного устойчивыми микроорганизмами (возбудителями туберкулеза, сибирской язвы и др.), а также в зонах низких температур, где патогенные микроорганизмы выживают значительно дольше определенных сроков.

Химические реагенты применяют для обеззараживания жидкого навоза в карантинных емкостях, оборудованных устройствами для перемешивания содержимого. Метод основан на внесении в жидкий навоз химических средств (формальдегида, тиазона и др.) и на усилении их действия путем интенсивного перемешивания различными устройствами. В процессе перемешивания частицы навозной массы измельчаются и растворяются, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, а площадь соприкосновения химических дезинфицирующих средств с поверхностью возбудителя увеличивается. Кроме того, при перемешивании интенсифицируются окислительные процессы, усиливающие действие химических средств на возбудителей инфекционных болезней. Расход химических реагентов зависит от вида инфекции. Для обеззараживания чаще всего применяют формальдегид. Установку размещают в отдельном вентилируемом помещении размерами в плане не менее 6х6 и высотой не менее 3,5 м.

Навоз, который в последующем будет вноситься в качестве органического удобрения под те сельскохозяйственные культуры, которые могут употребляться в сыром виде (кормовые, пропашные), должен подвергаться дегельминтизации.

Дегельминтизация твердой фракции и подстилочного навоза, а также компоста осуществляется биотермическим способом при влажности до 75%. Дегельминтизируемые материалы укладываются в бурты высотой до 2м, шириной по верху до 2-2,5 м и любой длины. Поверхность буртов прикрывается соломой, торфом или другим рыхлым материалом, обеспечивающим свободный доступ кислорода (из воздуха) к аэробной микрофлоре, окисляющей органику компостной смеси. При окислении происходит выделение тепла и внутри бурта смесь разогревается до 56-60ºС. При такой температуре яйца и личинки гельминтов погибают, а семена сорных трав теряют всхожесть. 

Дегельминтизации твердой фракции и компоста с соломой при влажность до 70% биотермическим способом в теплый период года завершается за 3-4 недели, а в холодный период, если бурт формируется сразу до проектных размеров, при температуре воздуха до минус 3ºС завершается за 2-3 месяца и зависит от суммарной температуры воздуха в период биотермического процесса. 

Полужидкий навоз можно дегельминтизировать безводным аммиаком (в концентрации 2% к объему обрабатываемой массы и экспозиции – 2 суток) непосредственно в карантинных емкостях или в секциях навозохранилищ в теплый и холодный периоды.

Дегельминтизация полужидкого навоза биологическим методом предусматривает выдерживание его в секциях навозохранилищ, дно и откосы которых выполнены из армированного бетона. Однако этот метод неэкономичен и может применяться в исключительных случаях при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Все виды дегельмитизированного навоза и его фракции могут использоваться под любые сельскохозяйственные культуры и вноситься в любое время года, за исключением зимнего периода, когда температура воздуха опускается ниже минус 10ºС и высота снежного покрова превышает 20 см.

Для хранения навоза оборудуют навозохранилища. При наличии навозохранилища не только сохраняется качество навоза и улучшаются санитарные условия, но и уменьшаются затраты труда на его вывозку, так как вывозится уже подготовленный навоз, потерявший 20-30% массы.

Вопрос о типе навозохранилища следует решать с учетом условий и возможности эффективного использования существующих типов машин. Емкость навозохранилища определяется количеством животных, продолжительностью стойлового периода и сроком компостирования.

Для доведения подстилочного навоза до полуперепревшего состояния при плотной укладке в весенне-летний период требуется 2-3, а в зимнее время - 3-4 месяца. Простейшие навозохранилища для твердого навоза строят открытого наземного типа. Чаще всего это несколько углубленные (на 0,5 м) площадки с твердым покрытием, с уклоном в сторону жижесборников, объем которых не менее 3-5 м3. Открытые навозохранилища следует располагать от коневодческих зданий на расстоянии не менее 60 м, а от жилой застройки – не менее 1000 м.

Для того, чтобы навоз не выветривался, вдоль длинных сторон площадки или с одной стороны устраивают стенку из бетона, дерева или делают земляную насыпь высотой 1-1,5м. Штабелевать навоз начинают вдоль одной из торцевых сторон хранилища. Штабеля укладывают шириной 2-3 м и высотой не менее 2 м. Только при достижении такой высоты продолжают наращивать штабель в длину, что предохраняет навоз в штабеле от промерзания, позволяет достичь плотной укладки и снизить потери питательных веществ.

После укладки одного штабеля закладывается другой. Наиболее продуктивным считается навозохранилище, обеспечивающее временное хранение (не менее 2-2,5 месяца) навоза у животноводческого помещения с последующей перевозкой на поле.

Бесподстилочный навоз используют как компонент для приготовления торфо-навозных компостов.

Для определения площади навозохранилища необходимо нормативную площадь на одну голову умножить на количество голов:

1,75 м2/голову х 10 голов = 17,5 м2

Годовой выход навоза на все поголовье: 30 кг/голову в сутки х 10 голов х 365 дней = 109,5 тонн.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: