Глава 5. «Учение об анализаторах»

Анализаторы – сложные нервные аппараты, которые воспринимают, проводят и анализируют раздражения из внешней среды и внутренней среды организма.

С помощью анализаторных систем осуществляется познание окружающей человека действительности. Информация, передаваемая анализаторными системами от рецепторов внутренних органов, служит основой процессов саморегуляции.

    Мыслительные процессы осуществляются на основе анализа и синтеза в коре головного мозга тех раздражений, которые посылает объективный, независимо от нашего сознания существующий мир и которые, прежде всего, воспринимаются органами чувств.

Анализаторы образованы тремя отделами:

1) периферический (рецепторные образования);

2) проводниковый (нервные волокна);

3) корковый (участок коры головного мозга)

Классификация рецепторных образований

1. От структурной организации:

- первичные (обонятельный, кожный, двигательный)       

- вторичные (слуховой, вестбулярный, зрительный, вкусовой)                                                                

2. От места расположения:

- экстерорецепторы

- проприорецепторы

- интерорецепторы

3. От специфичности к действию раздражителя:

- мономодальные (зрительный)

- полимодальные (кожный)

4. От удаленности раздражителя:

- контактные (кожный)

- д истантные (обонятельный)

Свойства рецепторных образований

1. Порог раздражения – минимальная сила раздражителя, которая способна вызвать возбуждение. Зависит от рецептивного поля.

2. Чувствительность к определенному (адекватному) раздражителю.

3. Адаптация рецепторных образований (кроме болевых).

4. Сенсибилизация – увеличение чувствительности в ответ на многократно повторяющиеся действия раздражителя.

Взаимодействие анализаторов

Возникает при переходе возбуждения с афферентного пути одного анализатора на афферентный путь другого (вкусовой и обонятельный, слуховой и зрительный).

 

Кожный анализатор

Обеспечивает тактильную, тепловую, холодовую и болевую чувствительность.  Обеспечивает развитие адаптационных реакций к действию факторов внешней среды.

Периферический отдел

- свободные нервные окончания (болевая чувствительность);

- инкапсулированные нервные окончания;

- неинкапсулированные нервные окончания.

В среднем на 1см2 кожи располагаются 50 – болевых, 25 – тактильных, 12 – холодовых и 2 тепловых рецепторов.

Проводниковый отдел - афферентное нервное волокно от каждого рецептора анализатора.

Корковый отдел - т еменная доля коры полушарий мозга (заднецентральная извилина).

Функциональные особенности

Различительная чувствительность – способность к раздельному восприятию двух раздражений, наносимых на разные участки.

Порог пространственного различения – наименьшее расстояние между двумя точками раздражения, которых воспринимаются как раздельные.

Развитие кожного анализатора

Морфологическое созревание на 3 месяце развития плода. Кожа новорожденного обильно снабжена рецепторными образованиями, характер их расположения как у взрослого. Корковый конец начинает формироваться на 22 неделе развития плода и созревает на протяжении нескольких лет.

Функциональное созревание начинается на 8 неделе внутриутробного развития. Величина порогов тактильной чувствительности у новорожденного в 7-14 раз выше. С возрастом она уменьшается. К болевым и температурным раздражителям чувствительность с возрастом увеличивается. Условные рефлексы на действие раздражителей вырабатываются с первых дней жизни.

Обонятельный анализатор

Обеспечивает восприятие запаха и  защитные механизмы организма.

Периферический отдел представлен обонятельными клетками. Они - биполярные, воспринимают раздражение и передают его обонятельным луковицам.

Опорные клетки - обеспечивают жизнедеятельность обонятельных клеток.

Проводниковый отдел - афферентное волокно отходит от каждой обонятельной луковицы.

Корковый отдел - гиппокампова извилина на медиальной поверхности больших полушарий мозга.

Функциональные особенности

Биопотенциалы возникают в булаве волоска обонятельной клетки и распространяются по обонятельным путям до участка коры головного.

Развитие обонятельного анализатора

Морфологическое созревание начинается на 2 месяце внутриутробного развития. К моменту рождения практически развит.

Функциональное развитие начинается во внутриутробный период. Чувствительность анализатора развивается с первых дней жизни и достигает максимального значения к 12-15 годам. Условные рефлексы вырабатываются с 2 месяцев после рождения.

Вкусовой анализатор

Обеспечивает восприятие вкуса, чувствительность к сладкому, соленому, кислому и горькому. Обеспечивает защитные механизмы организма.

Периферический отдел представлен вкусовыми луковицами, которые находятся в сосочках языка желобовидных, листовидных и грибовидных.

Вкусовые луковицы состоят из вкусовых клеток, которыеимеют вкусовые волоски и являются рецепторными и опорных клеток,  обеспечивающих жизнедеятельность вкусовых клеток

Проводниковый отдел - волокна подъязычного и языкоглоточного нервов.

Корковый отдел - островковая доля коры больших полушарий мозга.

Функциональные особенности. Микроворсинки вкусовых клеток воспринимают вкусовые раздражители, следствием чего является возникновение возбуждения.

Различные вкусовые клетки обладают различной вкусовой чувствительностью. Их возбудимость зависит от постоянных влияний друг на друга, а также от состояния рецепторов пищеварительного тракта, обонятельных и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow