Учебный вопрос 2. Система органов пищеварения

При поступлении в организм пища подвергается механической и химической обработке. Эти процессы происходят в органах пищеварения (рис. 3), которые состоят из пищевода, желудка, кишечника, пищеварительных желез. Основная функция последних состоит в выработке специальных ферментов, расщепляющих поступающую пищу. Пищеварительный канал условно можно разделить на ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник (общей длиной 8 – 10 метров).

Ротовая полость – снизу ограничена мышцами, спереди – зубами, сверху – твердым и мягким небом. Сзади мягкое небо образует язычок. В полости рта находится язык, покрытый слизистой оболочкой, на его поверхности находятся вкусовые рецепторы. Рецепторы корня языка воспринимают горький вкус, кончика – сладкий, боковых поверхностей – кислый (вспомните, как «обжигает» лимон) и соленый.

В ячейках челюстей находятся зубы, их основная функция – механическая переработка пищи. У взрослого человека 32 зуба. В каждой половине челюсти имеются 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных и 3 больших коренных зуба.

Рис. 3. Органы пищеварения человека:

1 – пищевод; 2 – желчный проток; 3 – желудок; 4 – желчный пузырь; 5 – толстая кишка; 6 – прямая кишка; 7 – печень; 8 –поджелудочная железа; 9 – двенадцатиперстная кишка; 10 – тонкая кишка; 11 – слепая кишка; 12 – червеобразный отросток

    Глотка – ротовая полость сзади переходит в воронкообразную глотку, соединяющую рот с пищеводом. В глотке перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Акт глотания происходит в результате сокращения поперечно-полосатых мышц, и пища попадает в пищевод – мышечную трубку длиной 25 см, который на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.

Желудок – это расширенный отдел пищеварительного тракта, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой. Пища из желудка поступает в тонкий кишечник (длиной 5 – 7 м).

Начальный отдел кишечника – 12–перстная, далее идут тощая и подвздошная кишки. В 12-перстную кишку открываются протоки печени и поджелудочной железы.

Печень регулирует поступление глюкозы в кровь, в ней синтезируются белки, участвующие в свертывании крови, одновременно она обезвреживает некоторые ядовитые вещества, что составляет ее барьерную функцию. Печень – самая крупная железа пищеварения. Вся венозная кровь поступает в нее через воротную вену и здесь освобождается от продуктов жизнедеятельности организма.

Тощая и подвздошная кишки – основное место всасывания питательных веществ после расщепления пищи ферментами.

Толстый отдел кишечника имеет длину около 1,5 – 2 м и объединяет слепую (с червеобразным отростком), ободочную, сигмовидную и прямую кишки.

Конечный отдел пищеварительной трубки – прямая кишка, которая заканчивается анальным отверстием.

Функции пищеварительной системы:

· механическая и химическая обработка пищи, поступающей в организм;

· всасывание переработанных и выделение невсосавшихся и непереработанных веществ.

           

Учебный вопрос 3. Кровь и органы кровообращения.

Кровь, лимфа и тканевая жидкость образуют внутреннюю среду организма, которая окружает все клетки. Кровь состоит из жидкой части - плазмы и взвешенных в ней форменных элементов - эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (белых кровяных телец) и тромбоцитов (кровяных пластинок).

Кровь разносит в организме кислород и питательные вещества, участвует в борьбе с инфекцией, поддерживает температуру тела и помогает удалять из организма продукты распада. Общее количество крови в организме у взрослого человека сохраняется на относительно постоянном уровне и составляет 5–6 литров. Резкое уменьшение количества крови в результате кровотечения (например, при потере 1/3 ее общего количества) может привести к гибели организма.

Эритроциты образуются в костном мозге. Снижение количества эритроцитов в крови (анемия) наблюдается после кровопотери или вследствие ослабления их образования (лучевая болезнь). Основная функция эритроцитов заключается в переносе кислорода от органов дыхания к клеткам организма. Эта функция осуществляется благодаря наличию дыхательного пигмента – гемоглобина.

Установлено, что в крови здоровых людей содержатся вещества, способные «склеивать» эритроциты при смешивании с кровью другого человека. По способности красных кровяных телец вызывать реакцию агглютинации (склеивания) в организме другого человека кровь подразделяют на 4 группы.

Кровообращением называется непрерывное движение крови в организме, происходящее в результате деятельности сердца и сосудов. Кровь в сосудах находится в постоянном движении (рис.4).

Сердце - полый мышечный орган, разделенный на правую и левую половины, работающие непрерывно и синхронно по типу насосов, каждая из которых состоит из предсердия и желудочка.

При своем движении в организме кровь проходит по сложному пути – малому и большому кругу кровообращения. Задача малого (легочного) круга кровообращения состоит в насыщении крови кислородом и освобождении ее от углекислого газа. Большой круг кровообращения снабжает кислородом весь организм. Он начинается от левого желудочка, проходит по аорте и разносится по всему организму сосудами, называемыми артериями. Кровь, отдавая кислород, возвращается по венам в правое предсердие, наиболее мелкие кровеносные сосуды называются капиллярами.

Рис. 4. Малый и большой круги кровообращения:

1 − аорта; 2 – капиллярная сеть легких; 3 – легочные вены; 4 – левое предсердие; 5 – левый желудочек; 6 – артерии внутренних органов; 7 – капиллярная сеть непарных органов брюшной полости; 8 – капиллярная сеть тела; 9 – верхняя полая вена; 10 – легочный ствол (артерия); 11 – правое предсердие; 12 – правый желудочек; 13 – нижняя полая вена; 14 – капиллярная сеть печени; 15 – воротная вена печени

Большой круг кровообращения начинается в левом желудочке и оканчивается в правом предсердии. Из левого желудочка отходит аорта, которая образует дугу, а затем направляется вниз вдоль позвоночника. Та часть аорты, которая находится в грудной полости, называется грудной аортой, а расположенная в брюшной полости - брюшной аортой. От дуги аорты и грудной части отходят сосуды, идущие к голове, органам грудной полости и верхним конечностям. От брюшной аорты сосуды отходят к внутренним органам. В поясничном отделе брюшная аорта разветвляется на подвздошные артерии нижних конечностей. В тканях кровь отдает кислород, насыщается диоксидом углерода и возвращается по венам от верхней и нижней частей тела, образующих крупные верхнюю и нижнюю полые вены, впадающие в правое предсердие. Кровь от кишечника и желудка оттекает к печени, образуя систему воротной вены, и в составе печеночной вены поступает в нижнюю полую вену.

Малый круг кровообращения начинается в правом желудочке и оканчивается в левом предсердии. Из правого желудочка выходят легочные артерии, несущие венозную кровь в легкие. Здесь легочные артерии распадаются на сосуды более мелкого диаметра, переходящие в мельчайшие капилляры, густо оплетающие стенки альвеол, в которых происходит обмен газов. После этого кровь, насыщенная кислородом (артериальная), оттекает по четырем легочным венам в левое предсердие.

В норме сердце сокращается в состоянии покоя 60 – 80 раз в минуту. Частота сердечных сокращений зависит от размеров тела, пола, возраста. Пульс можно сосчитать на лучевой артерии. При определении пульса необходимо, чтобы рука лежала спокойно тыльной стороной кверху. На лучевую артерию кладут 2 пальца (второй и третий) и слегка надавливают ее. При счете пульсовых ударов необходимо следить за секундной стрелкой часов. В артериях свободному перемещению крови препятствует сопротивление сосудов, в результате чего в них создается давление, называемое артериальным или кровяным (АД), максимальное АД в N 110 – 120 мм рт. ст., минимальное АД в N – 60–80 мм рт. ст. В возрасте человека старше 50 лет АД, как правило, повышается. На уровень АД оказывает влияние ряд факторов: эмоциональное возбуждение (гнев, страх), физическая работа. АД при этом повышается вN до 180 – 200 на 100 – 120 мм рт. ст.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: