Порядок и последовательность выполнения курсового проекта

ВВЕДЕНИЕ

 

Во введении студент показывает:

· задачи, стоящие в области сельского хозяйства на предстоящий период;

· отражает роль планирования при выполнении вышеизложенных задач;

· дает обоснование темы проекта;

· указывает объект исследования и годы, данные которых положены в основу его написания;

· отмечает методы написания проекта;

· формулирует цель и задачи исследования.

 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ (в соответствии с индивидуальным заданием)

 

· 1. Особенности трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

· 2. Основные положения Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016-2020 гг.

· 3. Направления НТП в АПК Республики Беларусь.

· 4. Хозяйственные риски в организациях АПК.

· 5. Организационные основы управления и самоуправления в новых условиях хозяйствования.

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

При описании организационно-экономической характеристики следует:

· дать полное наименование хозяйства, его местонахождение, подчиненность, удаленность от пунктов реализации своей продукции и получения промышленных товаров и материалов;);

· дать краткую характеристику природных условий хозяйства (климат, почвы, контурность, рельеф и др.);

· необходимо показать структуру земельных и сельскохозяйственный угодий, трудообеспеченность и обеспеченность средствами производства;

· охарактеризовать урожайность основных сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, затраты и себестоимость единицы основных видов продукции, рентабельность производства и др.;

· обосновать фактическую специализацию хозяйства.

Таким образом, в данном разделе необходимо сделать выводы по всем таблицам приложения (по рабочей тетради, которая подшивается к курсовому проекту как приложение).

 

ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

 

В данном разделе дается землепользование хозяйства за последний год, осуществляется возможная трансформация угодий и приводятся площади на перспективу. При этом следует предусмотреть максимально возможное улучшение естественных кормовых угодий (сенокосов и пастбищ), распашку залежей и т. д. Однако, в любом случае, общая земельная площадь закрепленная за хозяйством не подлежит изменению.

Для удобства все расчеты целесообразно представить в форме таблицы 1.

Таблица 1 - Трансформация земель, га

Вид угодий Фактическое наличие Изменение площадей (+,-) Площадь на перспективу
Всего закреплено земли      
Итого сельхозугодий      
в т. ч.: - пашня      
- сенокосы      из них: улучшенные               естественные      
- пастбища      из них: улучшенные                  естественные      
- многолетние насаждения      
Прочие земли      

Заполнение таблицы осуществляется следующим образом:

1. графа «Фактическое наличие» заполняется на основании данных таблицы 1 рабочей тетради за последний год;

2. в графе «Изменение площадей» отображаются планируемые изменения на предстоящий год;

3. графа «Площадь на перспективу» определяется на основании предыдущих граф путем прибавления или вычитания предлагаемых изменения от площади последнего года.

Установленное после проведения трансформации землепользование служит основой для проведения всех дальнейших расчетов.

 

Планирование качественных показателей хозяйства на перспективу

 

В данном разделе прогнозируется урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, а также устанавливается тип кормления последних. Остановимся более подробно на методике их выполнения.

 

Планирование урожайности сельскохозяйственных культур

 

Перспективные объемы производства продукции растениеводства необходимо определить исходя из имеющейся площади земли, возможной урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности земельных угодий.

При этом следует исходить из урожайности, достигнутой в хозяйстве за последние годы, ее уровня в передовых хозяйствах района и области, работающих в аналогичных природно-климатических условиях. Необходимо также учитывать качество земли, количество вносимых удобрений и средств защиты растений, качество посевного и посадочного материала и другие факторы. С учетом всего этого плановая урожайность сельскохозяйственных культур по хозяйству должна как минимум обеспечивать выполнение заказа на поставку продукции и удовлетворение собственных потребностей.

Обоснование плановой урожайности зерновых может проводиться различными способами.

Первый основывается на определении потенциального плодородия почв по их балльной оценке и возможной прибавки от минеральных и органических удобрений.

Расчет удобнее вести по формуле:

 

Уп = (Бп · Цб + Дму · Ому + Доу · Ооу): 100,

где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Бп – балл пашни;

Цб – цена 1 балла, кг зерна;

Дму – доза минеральных удобрений, кг д.в. / га;

Ому – окупаемость 1 кг д.в. минеральных удобрений, кг зерна;

Доу – доза органических удобрений, т / га;

Ооу – окупаемость 1 т органических удобрений, кг зерна;

100 – коэффициент перевода килограммов в центнеры.

Данные по окупаемости удобрений и цене 1 балла см. приложение Б, примерные дозы органических и минеральных удобрений представлены в приложении В.

Например:

Балл пашни в исследуемом хозяйстве составляет 50, окупаемость 1 балла пашни зерном по данным БелНИИ аграрной экономики – 54 кг, предполагаемая доза минеральных удобрений должна составить 290 кг д.в. / га, органических 20 т / га, а их окупаемость соответственно 6,2 и 20,0 кг (приложение Б).

Подставим все вышеприведенные значения в данную формулу и получим величину плановой урожайности зерновых в целом:

Уп = (50 · 54 +290 · 6,2 +20 · 20): 100 = (2700 + 1798 + 400): 100 = 49,0 ц / га

Второй способ основан на учете таких урожаеобразующих элементов, как плодородие почв, доза удобрений, средств защиты растений, сорта, качества семян и т.д. При этом сразу определяют средневзвешенную урожайность за последние три года.

 

Усредневзв. = (S11 + S22 + S33) / ∑ Sза 3 года,

 

где Усредневзв. – средневзвешенная урожайность за три последних года, ц/га;

S1, S2, S3 – площадь культуры за три исследуемых года, га;

У1У2У3 – урожайность культуры за три исследуемых года, ц/га

К ней добавляются прибавки за счет основных урожаеобразующих элементов. Их величины берут на основании нормативов. Расчет удобнее вести по формуле:

 

Уп = Усредневзв. + Поу + Пму + Пс +…+ Пп,

где Уп – плановая урожайность, ц/га;

Усредневзв. – средневзвешенная урожайность за три последних года, ц/га;

Поу – прибавка урожая от внесения органических удобрений, ц/га;

Пму - прибавка урожая от внесения минеральных удобрений, ц/га;

Пс - прибавка урожая от внедрения новых сортов, ц/га и т.д.

Данные по прибавкам урожая от различных факторов приведены в приложении Б.

Например:

Средневзвешенная урожайность зерновых в данном хозяйстве за последних 3 года составила 30,1 ц / га при внесении 200 кг д.в. минеральных удобрений и 10 т органики на 1 га. В предстоящем году планируется увеличить дозу минеральных удобрений до 260 кг д.в. / га и органических – до 15 т / га. Тогда согласно нормативов прибавка зерна от применения минеральных и органических удобрений (приложение Б) составит 4,7 ц/га [(6,2 кг · 60 кг д.в. + 20 кг · 5 т): 100].

Кроме того, за счет применения на севе новых высокоурожайных сортов есть возможность увеличить урожайность зерна на 2,0 ц / га и за счет применения химических средств защиты растений – 2,7 ц / га (приложении Б).

Таким образом, плановая урожайность зерновых на перспективу составит 39,5 ц / га (30,1 + 4,7 + 2,0 + 2,7).

Третий способ определения плановой урожайности зерновых связан с расчетом среднепрогрессивного ее значения по формуле:

 

,

где Усп – среднепрогрессивная урожайность, ц / га;

Усв – средневзвешенная урожайность за последние 3 года, ц / га;

Ун – наивысшая урожайность в последние 3 года, ц / га.

Например, за последние 3 года средневзвешенная урожайность зерновых составила 45,5 ц / га, а наивысшая 52,1 ц / га. Подставив эти значения в формулу, получим уровень плановой урожайности  = 48,8 ц / га.

Однако, при любом выбранном способе расчета плановая урожайность зерновых должна быть несколько выше фактической за последний год.

Урожайность всех остальных культур можно запланировать с учетом ее достигнутого уровня за последние 2 - 3 года, фактического соотношений между высотой урожайности этих культур и урожайностью зерновых.

Расчеты урожайности удобнее представить в табличной форме (таблица 2).

Таблица 2 - Расчет плановой урожайности сельскохозяйственных культур

Наименование культур и угодий

Средневзвешенная

урожайность за 20__-20__ гг., ц/га

Соотношение урожайности

Плановая урожайность, ц/га

Нормы естественной, убыли, выходы продукции, %

фактическое принятое для расчетов общая выход готовой продукции
Зерновые            
Кукуруза на зерно            
Сахарная свекла            
Рапс            
Многолетние травы:  -на сено            
 - на зеленый корм            
и т.д.            

 

Заполнение таблицы осуществляется следующим образом:

1. графа «Средневзвешенная урожайность» заполняется на основании данных таблицы 7 рабочей тетради за последние 3 года;

2. графа «Фактическое соотношение» рассчитывается путем деления средневзвешенной урожайности каждой культуры на средневзвешенную урожайность зерновых;

3. графа «Соотношение принятое для расчетов» может определяться по одному из вариантов:

a. на уровне фактического соотношения,

b. немного больше фактического соотношения (на 0,01 – 0,2 в зависимости от культуры и фактической урожайности),

4. графа «Общая плановая урожайность» определяется следующим образом:

· по зерновым – это урожайность, запланированная выше по одному из указанных способов планирования,

· по остальным культурам – путем умножения общей плановой урожайности зерновых на соотношение приятое для расчетов по соответствующей культуре.

5. графа «Выход готовой продукции» рассчитывается как графа «Общая плановая урожайность» за вычетом неиспользуемых отходов, усушки и т.д. В качестве норм естественной убыли могут быть приняты следующие: зерновые, рапс, многолетние и однолетние травы на семена – 8 – 12 %, сено сенокосов и многолетних трав – 1 %, картофель, корнеплоды – 3 – 5 %, кукуруза на зерно – 25 – 30%. На те виды продукции, которые сразу сдаются на перерабатывающие предприятия (сахарная свекла, овощи и т.п.), нормы убыли не распространяются.

Как правило, плановая урожайность получается несколько выше фактической за последние годы.

Также необходимо запланировать выход различных кормов: сенажа 50 %, сена – 25 % (если отсутствуют многолетние травы на сено), травяной муки – 20 % от урожая многолетних трав на зеленую массу. Выход силоса 70 % от урожайности кукурузы на зеленую массу. Выход кормов определяется на основании плановой урожайности.

Планирование продуктивности сельскохозяйственных

Животных

 

При написании данного раздела следует иметь в виду, что увеличение производства животноводческой продукции должно идти, как правило, за счет роста продуктивности и значительного улучшения породных качеств животных. Однако рост продуктивности должен предусматриваться в реальных пределах.

При планировании продуктивности дойного стада можно пользоваться следующими способами:

1) на уровне средней продуктивности коров за последние 3 – 5 лет;

2) на уровне продуктивности в лучшем из последних 3 - 5 лет;

3) на уровне продуктивности в последнем году, увеличенной на средний процент прироста за последние годы;

4) на уровне средней продуктивности коров на передовой ферме хозяйства;

5) на уровне средней продуктивности коров в районе;

6) как средняя величина между продуктивностью в последнем году и средней за последние 3 года;

7) как средняя величина между продуктивностью в последнем году и продуктивностью на лучшей ферме;

8) как средняя величина между продуктивность в последнем году, продуктивностью на лучшей ферме и средней за последние 3 года.

При этом следует иметь в виду, что каким бы способом мы ни планировали продуктивность дойного стада, все равно необходимо учитывать состояние кормовой базы хозяйства, меры по улучшению породного состава стада, квалификацию работников и т.д.

Аналогичный подход можно также использовать и при планировании среднесуточных приростов живой массы крупного рогатого скота и свиней на откорме.

Планирование продуктивности животных осуществляется в виде таблицы 3.

Таблица 3 - Планируемая продуктивность животных

Показатели

Фактическая продуктивность

Планируемая продуктивность

20_г. 20_г. 20_г. в среднем за 3 года на лучшей ферме в последнем году
Среднегодовой удой на 1 корову, кг            
Среднесуточный прирост живой массы, г: - крупного рогатого скота            
- свиней            

 

Методика расчета:

1. графы «Фактическая продуктивность» заполняются на основании данных таблицы 9 рабочей тетради за последние три года. Средняя продуктивность определяется по простой средней, т. е. суммированием показателей за три года и делением на три;

2. графа «Планируемая продуктивность» рассчитывается одним из способов, указанных выше. Главное, чтобы запланированная продуктивность животных была выше, чем в последнем году.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: