Эффективность проекта

 

После всех сделанных ранее расчетов необходимо установить эффективность проекта.

В данном разделе необходимо сравнить два варианта (фактический по последнему году и перспективный) и сделать вывод о тенденции изменения основных показателей уровня производства (таблица 16).

Таблица 16 - Уровень производства

Показатели Факт 201_ г. На перспективу Изменения, %

Приходится на 100 га сельхозугодий:

коров, гол.      
молодняка КРС, гол.      
молока, ц      
прироста живой массы КРС, ц      

Приходится на 100 га пашни:

свиней, гол.      
прироста живой массы свиней, ц      
зерна, ц      
картофеля, ц      
сахарной свеклы, ц      
рапса, ц      

 

Методика заполнения таблицы:

1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (факт) рассчитывается по последнему году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1 рабочей тетради за последний год) и умножением на 100:

1. строки «Коров» и «Молодняка КРС» - таблица 8 рабочей тетради за последний год;

2. строки «Молока» и прироста живой массы КРС» - валовое производство из таблицы 4 рабочей тетради за последний год, переведенное в центнеры;

2. Приходится на 100 га пашни (факт) рассчитывается по последнему году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь пашни (таблица 1 рабочей тетради за последний год) и умножением на 100:

1. строка «Свиней» - таблица 8 рабочей тетради за последний год;

2. строка «прироста живой массы свиней» - валовое производство из таблицы 4 рабочей тетради за последний год, переведенное в центнеры;

3. строки «Зерна» и «Картофеля» - валовой сбор из таблицы 3 рабочей тетради за последний год, переведенный в центнеры;

3. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100:

1. строки «Коров» и «Молодняка КРС» - планируемое поголовье из пункта 3.6;

2. строки «Молока» и «прироста живой массы КРС» - плановое валовое производство из пункта 4.9;

4. Приходится на 100 га пашни (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь пашни (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100:

1. строка «Свиней» - планируемое поголовье из пункта 3.6;

2. строка «прироста живой массы свиней» - плановое валовое производство из пункта 3.6;

3. строки «Зерна» и «Картофеля»  и т.д.- площадь по соответствующей культуре (таблица 9 графа «Площадь посева на пашне») умножить на урожайность этой культуры (таблица 2 графа «Выход готовой продукции»);

5. графа «Изменения» рассчитывается делением данных графы «На перспективу» на графу «Факт» умножением на 100 и вычитанием из полученного числа 100.

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Данный раздел является концентрированным итогом всего курсового проекта. В нем студент должен коротко сделать основные выводы и предложения на основании проведенных исследований и расчетов при написании данного проекта по всем разделам.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

После завершения выполнения курсового проекта необходимо в алфавитном порядке записать всю учебную, методическую и справочную литературу, которая использовалась при его написании в соответствии с утвержденными правилами.

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

В приложении к курсовому проекту обычно прикладываются рабочая тетрадь и другие необходимые материалы.

 



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Бречко, Я.Н., Сумонов, М.Е. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. Мн.: 2006. – 709 с.

2. Дегтяревич, И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003. – 190 с.

3. Дегтяревич, И.И., Гришанова О.В., Чурейно О.И. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации производства на предприятиях АПК (для студентов факультета бухгалтерского учета). Гродно, 2013. – 19 с.

4. Организация производства на предприятиях отрасли. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного материала для выполнения курсового проекта (для студентов экономического факультета) / И.И. Дегтяревич и др. - Гродно: ГГАУ, 2011. – 19 с.

5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. Под редакцией И.Щ. Горфинкеля, Н.М.Тищенко. Мн.: Ураджай, 1997.

6. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства: 2-е изд. / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002. – 440 с.

 

 



Приложение А

Пример оформления титульного листа:

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Беларусь

 

 

Учреждение образования

«Гродненский государственный аграрный университет»

 

Кафедра организации производства в АПК

 

Курсовой проект

по организации производства

 

Организационно-экономическое обоснование развития ……………………….…………………  на перспективу

(название сельхозпредприятия и района)

 

 

Выполнил:

студент …………………

Иванов А. С.

 

Проверил:

 

 

г. Гродно, 20__ г.

 



Приложение Б

Нормативы цены балла пашни и окупаемость удобрений

Культура

Вид продукции

Цена балла почв, кг продукции

 

 

Окупаемость, кг продукции

1 кг NPK

при технологии

1 т органических удобрений

обычной интенсивной
Зерновые в целом зерно 54 5,2 6,8 20
Картофель клубни 332 21 27 106
Сахарная свекла корни 438 30 39 125
Кормовые корнеплоды корни 883 56 73 168
Кукуруза зеленая масса 469 66 86 193

 

Прибавка урожая от применения химических СЗР, ц/га

Культура Прибавка от применения СЗР Прибавка от применения нового сорта
Озимая пшеница 1,0 - 2,2 до 7,5
Озимая рожь 1,7 - 2,6 до 7,5
Ячмень 1,5 – 2,5 до 7,0
Овес 1,2 - 2,3 до 7,0
Картофель 12,0 - 37,5 до 17,0
Сахарная свекла 24,0 - 63,0 до 25,0
Рапс 3,6 - 6,3 до 6,0
Кукуруза на зерно 5,0 – 7,4 до 10,4

 

Нормы высева семян основных полевых культур, ц/га

Культура Норма высева
Зерновые, зернобобовые 1,7 – 2,3
Однолетние кормовые культуры 1,7 – 1,8
Кукуруза на силос, зерно 0,5 – 0,6
Многолетние травы 0,06 – 0,08
Картофель 30 – 40
Рапс 0,05-0,08

 



Приложение В

Примерные дозы минеральных (кг д. в. / га) и органических (т / га) удобрений под основные сельскохозяйственные культуры

Культура

Планируемая урожайность, ц/га

Дозы удобрений

Органические N Р К

Озимые

23 – 30 20 – 30 40 – 60 20 – 70 30 – 80
31 – 40 20 – 30 60 – 80 30 – 90 40 – 100
41 – 50 20 – 30 80 – 90 40 – 110 50 – 120
51 – 60 20 – 30 90 – 100 50 – 120 60 – 140

Яровые

20 – 30 50 – 60 50 – 60 20 – 60 30 – 90
31 – 40 50 – 60 60 – 70 30 – 80 40 – 100
41 – 50 50 – 60 70 – 80 40 – 100 50 – 130
51 – 60 50 – 60 80 – 90 50 – 110 60 – 150

Картофель

150 – 200 50 – 60 50 – 70 40 – 80 30 – 90
201 – 250 50 – 60 70 – 80 50 – 90 40 – 100
251 – 300 50 – 60 80 – 90 70 – 110 50 – 120
301 – 450 50 – 60 90 – 120 90 – 140 60 – 160

Сахарная свекла

200 – 300 60 60 – 90 50 – 110 60 – 120
301 – 400 60 90 – 110 60 – 130 80 – 130
401 – 500 60 110 – 130 70 – 150 100 – 150
501 – 600 60 130 – 150 80 – 180 120 – 170

Кормовые корнеплоды

200 – 300 50 – 60 40 – 60 30 – 70 20 – 100
301 – 500 50 – 60 60 – 110 50 – 120 50 – 200
501 – 700 50 – 60 110 – 160 70 – 160 80 – 270
701 – 900 50 – 60 160 – 200 90 – 200 110 – 340

Кукуруза на силос

200 – 300 50 – 60 60 – 100 30 – 70 50 – 120
301 – 400 50 – 60 100 – 130 50 – 90 80 – 160
401 – 500 50 – 60 130 – 160 60 – 100 110 – 200
501 – 600 50 – 60 160 – 190 70 – 120 130 – 220

Лен (волокно)

3 – 5 - 15 – 20 30 – 70 50 – 90
5 – 7 - 20 – 25 50 – 90 70 – 110
7 – 9 - 25 – 30 60 – 100 90 – 130
9 – 11 - 30 – 35 70 – 120 110 – 150

Однолетние травы (зеленая масса)

100 – 200 - 30 – 50 20 – 50 50 – 110
201 – 300 - 50 – 70 30 – 70 70 – 150
301 – 400 - 70 – 80 40 – 90 90 – 180
401 – 500 - 80 – 90 50 – 110 110 – 220

Многолетние травы (сено)

30 – 40 - 40 – 50 40 – 80 80 – 120
41 – 60 - 50 – 60 50 – 100 120 – 150
61 – 80 - 60 – 70 60 – 120 140 – 170
81 – 100 - 70 – 90 70 – 140 160 – 200

 
Приложение Г





double arrow
Сейчас читают про: