После всех сделанных ранее расчетов необходимо установить эффективность проекта.
В данном разделе необходимо сравнить два варианта (фактический по последнему году и перспективный) и сделать вывод о тенденции изменения основных показателей уровня производства (таблица 16).
Таблица 16 - Уровень производства
| Показатели | Факт 201_ г. | На перспективу | Изменения, % |
| Приходится на 100 га сельхозугодий: | |||
| коров, гол. | |||
| молодняка КРС, гол. | |||
| молока, ц | |||
| прироста живой массы КРС, ц | |||
| Приходится на 100 га пашни: | |||
| свиней, гол. | |||
| прироста живой массы свиней, ц | |||
| зерна, ц | |||
| картофеля, ц | |||
| сахарной свеклы, ц | |||
| рапса, ц | |||
Методика заполнения таблицы:
1. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (факт) рассчитывается по последнему году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1 рабочей тетради за последний год) и умножением на 100:
1. строки «Коров» и «Молодняка КРС» - таблица 8 рабочей тетради за последний год;
2. строки «Молока» и прироста живой массы КРС» - валовое производство из таблицы 4 рабочей тетради за последний год, переведенное в центнеры;
2. Приходится на 100 га пашни (факт) рассчитывается по последнему году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь пашни (таблица 1 рабочей тетради за последний год) и умножением на 100:
1. строка «Свиней» - таблица 8 рабочей тетради за последний год;
2. строка «прироста живой массы свиней» - валовое производство из таблицы 4 рабочей тетради за последний год, переведенное в центнеры;
3. строки «Зерна» и «Картофеля» - валовой сбор из таблицы 3 рабочей тетради за последний год, переведенный в центнеры;
3. Приходится на 100 га сельскохозяйственных угодий (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь сельскохозяйственных угодий (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100:
1. строки «Коров» и «Молодняка КРС» - планируемое поголовье из пункта 3.6;
2. строки «Молока» и «прироста живой массы КРС» - плановое валовое производство из пункта 4.9;
4. Приходится на 100 га пашни (на перспективу) рассчитывается по планируемому году делением показателей, которые будут перечислены ниже на площадь пашни (таблица 1 графа «Площадь на перспективу») и умножением на 100:
1. строка «Свиней» - планируемое поголовье из пункта 3.6;
2. строка «прироста живой массы свиней» - плановое валовое производство из пункта 3.6;
3. строки «Зерна» и «Картофеля» и т.д.- площадь по соответствующей культуре (таблица 9 графа «Площадь посева на пашне») умножить на урожайность этой культуры (таблица 2 графа «Выход готовой продукции»);
5. графа «Изменения» рассчитывается делением данных графы «На перспективу» на графу «Факт» умножением на 100 и вычитанием из полученного числа 100.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Данный раздел является концентрированным итогом всего курсового проекта. В нем студент должен коротко сделать основные выводы и предложения на основании проведенных исследований и расчетов при написании данного проекта по всем разделам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
После завершения выполнения курсового проекта необходимо в алфавитном порядке записать всю учебную, методическую и справочную литературу, которая использовалась при его написании в соответствии с утвержденными правилами.
ПРИЛОЖЕНИЯ
В приложении к курсовому проекту обычно прикладываются рабочая тетрадь и другие необходимые материалы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бречко, Я.Н., Сумонов, М.Е. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства. Мн.: 2006. – 709 с.
2. Дегтяревич, И.И. Практикум по организации сельскохозяйственного производства: учебное пособие. – Гродно: УО «ГГАУ», 2003. – 190 с.
3. Дегтяревич, И.И., Гришанова О.В., Чурейно О.И. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного цифрового материала для выполнения курсового проекта по организации производства на предприятиях АПК (для студентов факультета бухгалтерского учета). Гродно, 2013. – 19 с.
4. Организация производства на предприятиях отрасли. Рабочая тетрадь по сбору и обработке исходного материала для выполнения курсового проекта (для студентов экономического факультета) / И.И. Дегтяревич и др. - Гродно: ГГАУ, 2011. – 19 с.
5. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях. Учебник. Под редакцией И.Щ. Горфинкеля, Н.М.Тищенко. Мн.: Ураджай, 1997.
6. Справочник нормативов трудовых и материальных затрат для ведения сельскохозяйственного производства: 2-е изд. / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики», 2002. – 440 с.
Приложение А
Пример оформления титульного листа:
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
Учреждение образования
«Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра организации производства в АПК
Курсовой проект
по организации производства
Организационно-экономическое обоснование развития ……………………….………………… на перспективу
(название сельхозпредприятия и района)
Выполнил:
студент …………………
Иванов А. С.
Проверил:
г. Гродно, 20__ г.
Приложение Б
Нормативы цены балла пашни и окупаемость удобрений
| Культура | Вид продукции | Цена балла почв, кг продукции
| Окупаемость, кг продукции | ||
| 1 кг NPK при технологии | 1 т органических удобрений | ||||
| обычной | интенсивной | ||||
| Зерновые в целом | зерно | 54 | 5,2 | 6,8 | 20 |
| Картофель | клубни | 332 | 21 | 27 | 106 |
| Сахарная свекла | корни | 438 | 30 | 39 | 125 |
| Кормовые корнеплоды | корни | 883 | 56 | 73 | 168 |
| Кукуруза | зеленая масса | 469 | 66 | 86 | 193 |
Прибавка урожая от применения химических СЗР, ц/га
| Культура | Прибавка от применения СЗР | Прибавка от применения нового сорта |
| Озимая пшеница | 1,0 - 2,2 | до 7,5 |
| Озимая рожь | 1,7 - 2,6 | до 7,5 |
| Ячмень | 1,5 – 2,5 | до 7,0 |
| Овес | 1,2 - 2,3 | до 7,0 |
| Картофель | 12,0 - 37,5 | до 17,0 |
| Сахарная свекла | 24,0 - 63,0 | до 25,0 |
| Рапс | 3,6 - 6,3 | до 6,0 |
| Кукуруза на зерно | 5,0 – 7,4 | до 10,4 |
Нормы высева семян основных полевых культур, ц/га
| Культура | Норма высева |
| Зерновые, зернобобовые | 1,7 – 2,3 |
| Однолетние кормовые культуры | 1,7 – 1,8 |
| Кукуруза на силос, зерно | 0,5 – 0,6 |
| Многолетние травы | 0,06 – 0,08 |
| Картофель | 30 – 40 |
| Рапс | 0,05-0,08 |
Приложение В
Примерные дозы минеральных (кг д. в. / га) и органических (т / га) удобрений под основные сельскохозяйственные культуры
| Культура | Планируемая урожайность, ц/га | Дозы удобрений | |||
| Органические | N | Р | К | ||
| Озимые | 23 – 30 | 20 – 30 | 40 – 60 | 20 – 70 | 30 – 80 |
| 31 – 40 | 20 – 30 | 60 – 80 | 30 – 90 | 40 – 100 | |
| 41 – 50 | 20 – 30 | 80 – 90 | 40 – 110 | 50 – 120 | |
| 51 – 60 | 20 – 30 | 90 – 100 | 50 – 120 | 60 – 140 | |
| Яровые | 20 – 30 | 50 – 60 | 50 – 60 | 20 – 60 | 30 – 90 |
| 31 – 40 | 50 – 60 | 60 – 70 | 30 – 80 | 40 – 100 | |
| 41 – 50 | 50 – 60 | 70 – 80 | 40 – 100 | 50 – 130 | |
| 51 – 60 | 50 – 60 | 80 – 90 | 50 – 110 | 60 – 150 | |
| Картофель | 150 – 200 | 50 – 60 | 50 – 70 | 40 – 80 | 30 – 90 |
| 201 – 250 | 50 – 60 | 70 – 80 | 50 – 90 | 40 – 100 | |
| 251 – 300 | 50 – 60 | 80 – 90 | 70 – 110 | 50 – 120 | |
| 301 – 450 | 50 – 60 | 90 – 120 | 90 – 140 | 60 – 160 | |
| Сахарная свекла | 200 – 300 | 60 | 60 – 90 | 50 – 110 | 60 – 120 |
| 301 – 400 | 60 | 90 – 110 | 60 – 130 | 80 – 130 | |
| 401 – 500 | 60 | 110 – 130 | 70 – 150 | 100 – 150 | |
| 501 – 600 | 60 | 130 – 150 | 80 – 180 | 120 – 170 | |
| Кормовые корнеплоды | 200 – 300 | 50 – 60 | 40 – 60 | 30 – 70 | 20 – 100 |
| 301 – 500 | 50 – 60 | 60 – 110 | 50 – 120 | 50 – 200 | |
| 501 – 700 | 50 – 60 | 110 – 160 | 70 – 160 | 80 – 270 | |
| 701 – 900 | 50 – 60 | 160 – 200 | 90 – 200 | 110 – 340 | |
| Кукуруза на силос | 200 – 300 | 50 – 60 | 60 – 100 | 30 – 70 | 50 – 120 |
| 301 – 400 | 50 – 60 | 100 – 130 | 50 – 90 | 80 – 160 | |
| 401 – 500 | 50 – 60 | 130 – 160 | 60 – 100 | 110 – 200 | |
| 501 – 600 | 50 – 60 | 160 – 190 | 70 – 120 | 130 – 220 | |
| Лен (волокно) | 3 – 5 | - | 15 – 20 | 30 – 70 | 50 – 90 |
| 5 – 7 | - | 20 – 25 | 50 – 90 | 70 – 110 | |
| 7 – 9 | - | 25 – 30 | 60 – 100 | 90 – 130 | |
| 9 – 11 | - | 30 – 35 | 70 – 120 | 110 – 150 | |
| Однолетние травы (зеленая масса) | 100 – 200 | - | 30 – 50 | 20 – 50 | 50 – 110 |
| 201 – 300 | - | 50 – 70 | 30 – 70 | 70 – 150 | |
| 301 – 400 | - | 70 – 80 | 40 – 90 | 90 – 180 | |
| 401 – 500 | - | 80 – 90 | 50 – 110 | 110 – 220 | |
| Многолетние травы (сено) | 30 – 40 | - | 40 – 50 | 40 – 80 | 80 – 120 |
| 41 – 60 | - | 50 – 60 | 50 – 100 | 120 – 150 | |
| 61 – 80 | - | 60 – 70 | 60 – 120 | 140 – 170 | |
| 81 – 100 | - | 70 – 90 | 70 – 140 | 160 – 200 | |
Приложение Г






