Периодические издания

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ФГАОУВО "Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского" Высшая школа экономики и бизнеса

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛЕВЫХ РЫНКОВ

Методические указания и контрольные задания

По дисциплине

 «ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

 

по направлению подготовки 38.03.01 «Экономика»

Программа подготовки:

«Экономика предприятий и организаций»

 

Образовательный уровень бакалавр

 

 

 

Симферополь 2015

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По выполнению контрольной работы

Приступая к выполнению контрольной работы, рекомендуется изучить раздел программы курса, соответствующий теме контрольной работы, главу учебников или учебных пособий, рекомендованных в списке литературы по курсу, законы, законодательные акты и нормативные материалы РФ и Республики Крым по изучаемой экономической проблеме, а также литературные источники (монографии, брошюры, газетные и журнальные статьи, статистические сборники и др.) по соответствующему вопросу.

При выполнении контрольной работы рекомендуется обращаться за консультацией к преподавателям кафедры «Экономика предприятия и отраслевых рынков».

В контрольную работу включены теоретические, тестовые и практические задания. Обязательным требованием, предъявляемым к ответам на теоретические вопросы, является их органическая связь с практической деятельностью предприятий, на которых работают студенты. Ответы должны быть проиллюстрированы конкретными примерами, расчетами и схемами.

Решать задачу нужно самостоятельно, также изучив предварительно рекомендованную литературу по соответствующим разделам курса. Желательно, чтобы решение задачи было выполнено на ЭВМ, с приложением распечатки расчетов.

Все ответы на вопросы должны быть конкретными, полными, ясными и правильными.

Если контрольная работа не зачтена и возвращена на доработку, то следует переработать и дополнить материал в соответствии с замечаниями рецензента.

На повторное рецензирование представляется первый вариант работы, рецензия к нему и исправленный вариант.

Контрольная работа должна быть представлена точно в установленные графиком сроки, а вариант соответствовать последней цифре шифра зачетной книжки студента.

При выполнении контрольной работы следует соблюдать следующие правила:

1. указать вариант в тетради и на лицевом бланке работы;

2. представлять решение задачи подробно, согласно приведенным формулам, со всеми развернутыми расчетами и краткими пояснениями;

3. оформлять решения задач таблицами, графиками, диаграммами;

4. проверять правильность применения методов решения задач, анализировать исчисленные показатели, делать выводы;

5. в конце контрольной работы надо привести перечень использованной литературы.

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается. Студенты, не получившие зачет по контрольной работе, к сдаче экзамена не допускается.

Студенты выполняют контрольную работу, соответственно номеру в журнальном списке учебной группы, а именно:

 

Контрольное задание

Номер по списку в журнале учебной группы

№ 1 1 11 21 31
№ 2 2 12 22 32
№ 3 3 13 23 33
№ 4 4 14 24 34
№ 5 5 15 25 35
№ 6 6 16 26 36
№ 7 7 17 27 37
№ 8 8 18 28 38
№ 9 9 19 29 39
№ 10 10 20 30 40

Критерии оценивания выполнения контрольной работы.

Оценка "10-8 баллов"   Студент имеет системные и глубокие знания учебного материала,, предусмотренные работой, усвоил основную и ознакомился с дополнительной литературой, излагает материал логически последовательно, делает обобщения и выводы, приводит практические примеры в контексте тематического теоретического материала + решилпрактическую задачу.
Оценка "8-6 баллов"   Студент полностью усвоил учебный материал, знает основную литературу, умеет выполнять практические завдания, излагает материал логически последовательно, делает определённые обобщения и выводы, но не приводит практических примеров в контексте тематического теоретического материала или допускает незначительные ошибки при формулировании терминов, категорий, небольшие арифметические ошибки в расчётах при выполнении практического задания.
Оценка "6-4 балла"   Студент освоил материал не в поном объёме, даёт не полный ответ на поставленые теоретические вопросы, допускает грубые ошибки при выполнении практического задания
Оценка "0 баллов"   Студент не усвоил учебный материал, даёт неправильные ответы на поставленные теоретические вопросы, не умеет правильно осуществлять расчёты при выполнении практического задания.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ВАРИАНТ

1. Организация производственных процессов на промышленном предприятии (Сущность и элементы производственного процесса. Типы производства и их характеристика: массовое, серийное единичное)

Тесты:

1 .Единство различных предприятий, связанных между собой по вертикали и по горизонтали на территории страны образует:

А) региональный комплекс;

Б) промышленный узел;

В) топливно-энергетическую система;

Г) народно-хозяйственный комплекс;

Д) социально-производственный округ.

2. Сектором экономики является:

А) совокупность институциональных единиц, имеющих сходные характеристики экономических процессов, цели и поведение;

Б) интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей;

В) группа качественно однородных хозяйственных единиц, выполняющих специфическую функцию в экономике;

Г) учреждения социальной сферы;

Д) предприятия производственной инфраструктуры.

3. Сущность межотраслевого комплекса состоит в следующем:

 А) совокупность институциональных единиц, имеющих сходные характеристики экономических процессов, цели и поведение;

Б) интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей;

В) группа качественно однородных хозяйственных единиц, выполняющих специфическую функцию в экономике;

Г) учреждения социальной сферы;

Д) предприятия производственной инфраструктуры.

4. Отрасль характеризуется

А) совокупность институциональных единиц, имеющих сходные характеристики экономических процессов, цели и поведение;

Б) интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей;

В) группа качественно однородных хозяйственных единиц, выполняющих специфическую функцию в экономике;

Г) учреждения социальной сферы;

Д) предприятия производственной инфраструктуры.

Задача

Анализ использования рабочего времени бригады рабочих выявил следующие затраты времени каждого члена бригады в течение смены (в среднем): получение деталей со склада – 25 мин; сдача деталей – 22 мин; доставка деталей в ОТК – 15 мин; оперативная работа – 330 мин.; продолжительность смены – 480 мин. Предполагается включить в бригаду одного вспомогательного рабочего на выполнение работ по получению и сдаче деталей. Определить степень занятости вспомогательного рабочего в смену и рациональность предлагаемого разделения труда при двух вариантах состава бригады: а) 6 чел. и б) 7 чел. при условии, что 80% сэкономленного времени на получение и сдачу деталей будет использовано основными рабочими для оперативной работы.

 

ВАРИАНТ

1. Организация производственного процесса во времени (Сущность организации производственного процесса во времени. Виды движения и их характеристика: последовательный, параллельный, параллельно-последовательный)

Тесты:

1. Финансовый сектор включает один из элементов:

А) промышленность;

Б) банки;

В) домохозяйства;

Г) госучреждения;

Д) сельское хозяйство.

 2. В состав промышленных отраслей не входят:

А) электроэнергетика;

Б) химическая отрасль;

В) черная металлургия;

Г) транспорт;

Д) металлообработка.

3. К какому из специализированных комплексов относится машиностроение:

а) сельское хозяйство;

б) промышленность;

в) транспорт;

г) связь;

д) ЖКХ.

4. Растениеводство является отраслью, относящейся к сфере:

а) промышленность;

б) сельское хозяйство;

в) транспорт;

г) связь;

д) ЖКХ.

Задача

Сборочный процесс состоит из 6 комплексных операций;

Номер операции           1     2     3    4     5     6

Время, мин                    12,5 10,1 6,4 8,5 5,0 3,5

Итого 46,0

Величина партии собираемых изделий л = 10 шт. Сборка осуществляется транспортными партиями по 5 шт. В процессе совершенствования технологического разделения труда было предложено два варианта перераспределения трудоемкости 3-й и 4-й операций:

1) уменьшить трудоемкость 4-й операции до 6,5 мин и увеличить трудоемкость 3-й операции до 8,4 мин;

2) уменьшить трудоемкость 4-й операции до 4,5 мин, увеличив трудоемкость 3-й операции до 10,1 мин. Оценить целесообразность предложенных вариантов технологического разделения труда по критерию длительности технологического цикла при условии параллельно-последовательного вида движения изделий по операциям.

 

ВАРИАНТ

1. Принципы организации производственного процесса. Организация производственного процесса в пространстве       (Основные принципы организации производственного процесса и их характеристика: специализация, пропорциональность, параллельность, прямоточность, непрерывность, ритмичность, гибкость. Размещение оборудования в пространстве)

Тесты:

1. Группа отраслей, которая обеспечивает все другие отрасли новой техникой, называется:

а) топливно-энергетическим комплексом;

б) строительной индустрией;

в) тяжелой индустрией;

г) научное обслуживание;

д) лесное хозяйство.

2. В современной экономике развитых стран наибольшую долю имеют отрасли:

а) сельское хозяйство;

б) строительство;

в) транспорт;

г) связь;

д) сфера услуг.

3. В индустриальной экономике развитых стран ведущую роль играют отрасли:

а) сельское хозяйство;

б) строительство;

в) транспорт;

г) связь;

д) промышленность.

4. Какая тенденция является типичной в развитии промышленности:

а) приоритетное развитие добывающих отраслей;

б) понижение доли перерабатывающих отраслей;

в) рост доли сельского хозяйства;

г) снижение доли добывающих отраслей;

д) разукрупнение предприятий.

Задача

Определить парк контейнеров склада готовых деталей при годовом грузообороте склада 1200 т/год. Статическая нагрузка контейнера – 0,8 т. Среднее время его оборота – 10 дн., нахождение в ремонте 12 дн.

Коэффициент, учитывающий потребности в контейнерах в связи с неравномерностью перевозок и нахождением их в ремонте, равен 0,1.

ВАРИАНТ

1. Непоточные методы производства (Характеристика индивидуального и партионного методов организации производства)

Тесты:

1. Особенность развития отраслей материального производства в последние десятилетия является:

а) повышение энергозатрат;

б) увеличение государственных инвестиций;

в) увеличение использования патентов, научно-технических достижений;

г) стратегия снижения инвестиций;

д) снижение спроса на квалифицированных работников.

2. Негативной тенденцией в переходной экономики России в 90-е годы было:

а) увеличение объемов промышленного производства;

б) снижение доли машиностроения;

в) развитие рыночных отношений;

г) коммерциализация технических изобретений;

д) формирование ФПГ.

3. Предметом дисциплины «организация операционной деятельности» является:

а) экономическая политика государства;

б) экономика домохозяйств;

в) закономерности развития отраслей и фирм, при различных рыночных структурах;

г) региональная экономика;

д) организация производства на предприятии.

4. Какой из факторов не характеризует отраслевую структуру промышленности:

а) ускорение НТП;

б) экономическая политика государства;

в) наличие в стране полезных ископаемых;

г) уровень культуры и материального благосостояния;

д) население страны.

Задача

Количество деталей, подаваемых под­весным конвейером для механической обработки в сутки, равно 440 шт.

Конвейер работает в две смены. В каждую смену предусматривается два регламентированных перерыва по 20 мин. Длина рабочей части конвейера 120 м. Скорость движения транспортера 6 м/мин. Определить необходимое количество гру­зовых крюков для деталей на конвейере, если на каждый крюк навешивается две детали.

ВАРИАНТ

1. Поточное производство (Сущность поточного производства. Классификация поточных линий. Показатели поточной линии: такт, темп, ритм, количество рабочих мест)

Тесты:

1. Повышение доли отраслей, обеспечивающих научно-технический прогресс в экономике, способствует:

а) замедлению экономического развития;

б) стагнации;

в) застою;

г) экономическому росу;

д) снижению объема ВВП.

2. Соотношение между группами А и Б промышленности характеризуют:

а) уровень индустриального развития;

б) отношение производства средств производства и предметов потребления в промышленности;

в) отношение промышленности и сельского хозяйства;

г) отношение перерабатывающих и добывающих отраслей;

д) уровень технического развития страны.

3.Особенность отраслевой структуры Российской экономики в настоящий период развития является:

а) ускоренное развитие машиностроения;

б) приоритетная роль отраслей ТЭК;

в) рост прибыльности сельхозпредприятий;

г) быстрое обновление ОПФ;

д) ускоренное развитие наукоемких отраслей.

4. Выделите принципы классификации отраслей:

а) экономическое назначение производимой продукции;

б) характер функционирования продукции в производственном процессе;

в) принцип пропорциональности;

г) ведомственному признаку;

д) по организационно-правовым формам предприятий.

Задача

Для обслуживания механосборочного и термического цехов, отстоящих друг от друга на 500 м, используются электрокары. Маршрут деталей двухсторонний. Грузоподъемность каждого электрокара 2 т, средняя скорость 60 м/мин. Суточный грузооборот в одну сторону составляет 20 т деталей. Погрузочно-разгрузочные работы в каждом цехе требует по 10 мин. Коэффициент использования грузоподъемности электрокара 0,75; коэффициент использования вре­мени работы электрокара 0,8. Электрокары работают в одну смену. Опре­делить необходимое количество электрокаров и часовую производительность электрокара.

 

ВАРИАНТ

1. Характеристика заделов поточной линии (Определение и назначение задела. Характеристика разновидностей заделов: технологический, страховой, транспортный, подготовительный, межоперационный оборотный)

Тесты:

1.Дополните определение.

Современное производство представляет сложный процесс превращения сырья, материалов, полуфабрикатов в готовую продукцию, удовлетворяющую потребителя.

2. Дополните определение.

Совокупность всех действий людей и орудий труда, осуществляемых на предприятии для изготовления конкретных видов продукции, называется производственным процессом.

3. Для обеспечения бесперебойной работы процесса производства необходимо:

а) сырье;

б) газ;

в) люди;

г) патенты;

д) инструменты.

4. Выстроите в логической последовательности виды деятельности необходимые для организации процесса производства:

а) покупка оборудования;

б) аренда помещения;

в) возникновение идеи;

г) финансирование деятельности;

д) наем людей.

Задача

За смену по коль­цевому маршруту длиной 500 м, на котором расположено восемь погрузо-разгрузочных пунктов, необходимо перевезти 16 т грузов. Средняя длительность погрузки и разгрузки на каждом пункте8 мин. Электрокар грузо­подъемностью в3 т движется со скоростью50 м/мин. Коэффи­циент использования грузоподъемности электрокара 0,78; коэффи­циент использования фонда времени работы 0,71. Определить не­обходимое количество электрокаров, производительность электрокара и количество рейсов, совершаемых электрокаром за смену.

ВАРИАНТ

1. Организация автоматических линий (Особенности организации автоматических линий. Разновидности автоматических линий: синхронные, комбинированные, прямоточные, бункерно-прямоточные)

Тесты:

1. К вспомогательным производственным процессам относятся:

а) ремонт оборудования;

б) выработка пара;

в) транспортировка;

г) складирование;

д) комплектование.

2. Найдите соответствие:

а) Технологический процесс… б) Естественный процесс… в) Производственный процесс… а) изменение предметов труда   происходит под влиянием сил природы без участия человека;   б)совокупность всех действий людей и орудий труда осуществляемых на предприятии для изготовления продукции; в) изменение геометрических форм и размеров, физико-химических свойств предметов труда.

3. К обслуживающим производственным процессам относятся:

а) выпуск машин;

б) электроэнергетика;

в) перевозка инструментов;

г) хранение комплектующих;

д) ремонт оборудования.

4. К основному производственному процессу относятся:

а) производство машин;

б) штамповка;

в) ремонт оборудования;

г) выработка пара;

д) транспортировка;

Задача

На производственном участке предприятия действует непрерывно-поточная линия, изготавливающая 500 деталей в сутки. Режим работы трехсменный, длительность смены - 8 часов. Норма времени на выполнение операций: t1 - 2 мин., t2 - 4 мин., t3 - 6 мин. Регламентированные перерывы составляют 30 минут за смену; технологические потери изготовленных деталей - 3% от суточного выпуска деталей. Рассчитать коэффициент загруженности рабочих мест поточной линии.

 

ВАРИАНТ

1. Робототехнический комплекс (Особенности организации робототехнических комплексов. Их значение для современного производства. Разновидности робототехники)

Тесты:

1. Найдите соответствие.

А) основное производство…                   а) реализуют услуги, необходимые

Б) вспомогательное производство…   для нормального функционирования

В) обслуживающее производство…    производственного процесса.

б) осуществляется изготовление

                                                                  основной продукции;

в) обеспечивает бесперебойное

                                                                       протекание основного процесса.

2. Найдите соответствие.

А) Простой производственный процесс… а) состоящие из последовательного осуществления действий над одним предметом труда;

Б) Сложный производственный процесс… б) сочетание простых процессов осуществляемых над множеством предметов труда.

3. Продолжите определение:

Элементом процесса производства называется структурное образование, характеризующееся определенными свойствами и имеющее определенное функциональное назначение.

4. Выделите признаки производственного процесса:

а) технико-технологические;

б) организационные;

в) информационные;

г) социальные;

д) дифференцированные.

Задача

Рассчитать скорость конвейера на основе следующих исходных показателей:

1)  производительность конвейера - 600 деталей в сутки;

2)  режим работы - двухсменный, смена - 8 часов;

3)  технологические перерывы в течение смены - 40 минут;

4)  предусмотренные технологические потери обрабатываемых деталей - 5%;

шаг конвейера - 1,75 м.

 

ВАРИАНТ

1. Организация ремонтного хозяйства предприятия (Основные задачи и функции ремонтного хозяйства. Структура ремонтного хозяйства. Система планово-предупредительных ремонтов: характеристика)

Тесты:

1. Определите признаки, не относящиеся к основному производству:

а) технико-технологические;

б) организационные;

в) информационные;

г) социальные;

д) дифференцированные.

2.Продолжите определение.

Частным производственным процессом называется технологически и организационно обособленная часть производственного процесса призванная обеспечить выпуск полуфабрикатов или определенный вид готовой продукции.

3. Продолжите определение.

Производственной стадией называется технологически и организационно обособленная часть производственного процесса, призванная осуществить технологически однородное изменение предмета труда или выполнение комплекса работ определенного целевого назначения.

4. По организационному признаку операция делится на:

а) трудовой прием;

б) трудовой взгляд;

в) трудовое действие;

г) трудовое движение;

д) трудовой звук.

Задача

Партия деталей состоит из 30 штук. Размер передаточной партии 5 штук. В процессе обработки деталь проходит следующие операции:

Номер операции 1 2 3
Продолжительность операции (мин.) 5 12 3
Количество рабочих мест (шт.) 1 2 1

Определить длительность цикла обработки партии при трех видах движения деталей по операциям (параллельном, последовательном, смешанном).

 

ВАРИАНТ

1. Организация энергетического хозяйства предприятия (Особенности функционирования энергетического хозяйства: задачи, направления, функции, структура)

Тесты:

1. Найдите соответствие.        

А) Трудовой прием… а) законченная часть операции, характеризующаяся

Б) Трудовое действие… частным целевым назначением;   

В) Трудовое движение… б) часть трудового приема, выполняемая рабочим

                                        без перерыва;

                                        в) однократное перемещение тела рабочего или

                                        отдельных органов с целью взятия или   

                                        перемещения, какого либо предмета.

2. Продолжите определение.

Принципы организации производственного процесса представляют собой исходные положения, на основе которых осуществляются построение, функционирование и развитие производственных процессов.

3. Принципы организации производственного процесса состоят из:

а) принципа дифференциации;

б) принципа комбинирования;

в) принципа концентрации;

г) принципа гибкости;

д) универсализации.

4. Найдите соответствие.

А) принцип дифференциации… а) предполагает разделение производств.

Б) принцип комбинирования… процесса на отдельные части..

В) принцип концентрации…    б) означает объединение всех или части

Г) принцип специализации…    разнохарактерных процессов по изготовл.

Д) принцип пропорциональности… определенных видов продукции в

Е) принцип ритмичности…        пределах одного участка, цеха…

в) означает сосредоточение определенных

                                                       производственных операций по изготовл.

                                                       технологически однородной продукции

                                                        в цехах.

д) основан на ограничении разнообразия элементов производственнного процесса.

е) заключается в закономерном сочетании отдельных элементов производственного процесса.

Задача

На производственном участке обрабатывается партия шестерен распределительного вала. Партия из 40 шт. изготавливается последовательно. Среднее межоперационное время 15 мин. Технологический процесс обработки показан в табл. 1.

Определить технологический и производственный циклы (в часах).

Установить, как изменится цикл, если перейти на параллельно-последовательный и параллельный вид движений с передачей деталей с операции на операцию по 10 шт.

Таблица 1

Технологический процесс обработки шестерен

№ операции Наименование операции Число станков Норма штучного времени, мин.
1. Револьверная 3 3,4
2. Токарная 4 5,5
3. Токарная 2 2,8
4. Зубофрезерная 6 4,7
5. Токарная 2 9,1
6. Протяжная 5 8,2
7. Сверление 1 10,7

ВАРИАНТ

1. Организация транспортного хозяйства предприятия (Особенности организации транспортного хозяйства: основные задачи, функции. Определение потребности в транспорте. Классификация транспорта: межоперационный, межцеховой, внешний. Направления совершенствования деятельности транспортного хозяйства)

Тесты:

1. К принципам организации производственного процесса не относятся:

а) надежности;

б) комбинирования;

в) эргономичности;

г) пропорциональности;

д) ритмичности.

2. К типам производственного процесса относятся:

а) серийное производство;

б) единичное производство;

в) массовое производство;

г) комбинированное производство;

д) смежное производство.

3. Продолжите определение.

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание, структурное построение во времени и в пространстве элементов производственного процесса.

4. Компонентами производственного процесса являются:

а) энергия;

б) информация;

в) вода;

г) средства труда;

д) люди;

Задача

Технологический процесс изготовления партии деталей n=30 шт. состоит из пяти операций, нормы штучного времени которых ti принять равными друг другу (ti =3 мин.).

Рассчитать технологический цикл при неизменном размере транспортной партии (nт =10 шт.), построить графики параллельно- последовательного вида движения. Проанализировать, как изменится технологический цикл при постепенном уменьшении транспортной партии с nт =10 до nт5 =2 шт. (на 2-й операции nт =8; на 3-й nт3 = 6; на 4-й nт4 = 8 шт.).

Для обоих случаев построить графики технологического цикла.

 

ВАРИАНТ

1. Организация складского хозяйства предприятия (Особенности организации складского хозяйства, основные задачи, функции, структура, принципы организации складской деятельности)

Тесты:

1. Операции производственного процесса делятся на:

А) ручные;

Б) машинные;

В) комбинированные;

Г) аппаратурные;

Д) циклические.

2. Назовите принципы построения оптимальной производственной структуры предприятия:

а) укрупнение цехов и участков;

б) обеспечение пропорциональности между всеми частями предприятия;

в)соблюдение рационального сочетания между основными и вспомогательными участками;

г) объем выпуска продукции и ее трудоемкость;

д) инвестирование дополнительных средств.

3. Какие из перечисленных подразделений относятся к производственной инфраструктуре предприятия:

а) транспортное хозяйство;

б) энергетическое хозяйство;

в) медицинские пункты;

г) складское хозяйство;

д) столовая.

4. Длительность производственного цикла зависит от:

а) трудоемкости и сложности изготовления продукции;

б) механизации и автоматизации основных операций;

в) режима работы предприятия;

г) доставки материалов и полуфабрикатов к месту работы;

д) результатов НТП.

Задача

Определить годовую потребность в токарных резцах для обработки деталей на токарном станке. Годовая программа выпуска деталей составляет 200000 шт.; машинное время – 0,8 мин. На станке одновременно работают три резца, стойкость резца равна 1,8 ч. Возможное число переточек – 6. Оборотный фонд резцов составляет 110 шт. Последнее пополнение запаса резцов в размере 180 шт. было в середине IV квартала. Фактический запас резцов на 1 декабря составил 130 шт. Коэффициент преждевременного выхода инструмента из строя – 0,03.

 

ВАРИАНТ

1. Организация инструментального хозяйства (Особенности организации инструментального хозяйства: основные задачи, функции, структура, принципы)

Тесты:

1. Назовите сочетание операций используемых в производственном процессе:

а) параллельные;

б) последовательные;

в) концентрированные;

г) параллельно-последовательные;

д) ритмичные.

2. Определите методы организации производственного процесса:

а) партионные;

б) поточные;

в) единичные;

г) научные;

д) гибкие.

3. Продолжите определение.

Под формой организации производства понимается определенное сочетание, структурное построение во времени и в пространстве элементов производственного процесса.

4. Найдите соответствие:

1.Серийное производство                       1. характеризуется широким    

2.Массовое производство                        ассортиментом продукции

3. единичное производство                      и малым объемом выпуска

                                                                    2. характеризуется ограниченной

                                                                    номенклатурой продукции

                                                                     партиями, повторяющимися.

                                                                    3. характеризуется ограниченной

                                                                     номенклатурой однородной

                                                                     продукции в больших количествах

Задача

Готовые изделия переводятся из сборочного цеха на склад по маятниковому одностороннему маршруту. Упакованные готовые изделия перевозятся в специальных поддонах на расстояние 500 м. Масса одного изделия – 25 кг, на поддон помещается 8 изделий. Грузоподъемность электрокара – 0,5 т, средняя техническая скорость 4 км/ч. Среднее время погрузочно-разгрузочных работ – 12 мин. Коэффициент использования электрокара по времени – 0,9. Среднесуточный грузооборот – 30 т в смену. Режим работы – двусменный. Определить количество электрокаров, необходимое для перевозки готовой продукции.

 

ВАРИАНТ

1. Качество продукции как инструмент повышения рентабельности предприятия (Понятие качества продукции предприятия. Показатели оценки качества продукции)

Тесты:

1. По виду временной структуры различают формы организации:

а) с последовательной передачей предметов труда;

б) с параллельной передачей предметов труда;

в) с горизонтальной передачей предметов труда;

г) с параллельно-последовательной передачей предметов труда;

д) с последовательно-параллельной передачей труда;

2. Основным показателем, характеризующим тип производства, является:

а) коэффициент сменности

б) коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест;

в) коэффициент закрепления оборотных средств;

г) коэффициент загрузки рабочих мест;

д) коэффициент загрузки оборудования.

3. Форма организации с параллельной передачей      предметов труда основана на:

а) движение предметов труда на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии на предыдущей операции;

б) движение предметов труда с операции на операцию поштучно и без ожидания;

в) частично параллельное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса;
г) движение предметов труда на каждую следующую операцию после пребывания их на пунктах контроля;

д) движение предметов труда с операции на операцию с перерывами.

4. Форма организации с последовательной передачей предметов труда основана на:

а) частично параллельное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса;
б) движение предметов труда на каждую последующую операцию лишь после окончания обработки всей партии на предыдущей операции;

в) движение предметов труда с операции на операцию поштучно и без ожидания;

г)движение предметов труда с операции на операцию поштучно и без ожидания;

д) движение предметов труда на каждую следующую операцию после пребывания их на пунктах контроля;



Задача

Рассчитать списочное количество рабочих по участкам механического цеха. Нормативная трудоемкость годовой производственной программы составляет по участку 1=153 000 ч, по участку 2 =98700 ч, по участку 3 =63 100 ч, по участку 4 =89700 ч. Нормы времени выполняются в среднем по участку 1 на 110%, по участку 2 - на 105%, по участку 3 - на 112% и по участку 4 - на 116%. Действительный годовой фонд времени одного рабочего Фg=1870 ч.

 

ВАРИАНТ

1. Система управления качеством продукции (Сущность, функции и принципы организации управления качеством продукции)

Тесты:

1. Формы организации производства с пространственной структурой подразделяются на:

а) решетчатую;

б) линейную;

в) цеховую;

г) ячеистую;

д) вертикальную.

2. Подготовка производства представляет:

а) процесс непосредственного приложения труда коллектива работников в целях разработки и организации выпуска новой продукции.

б) первичное звено создания новой техники, выполненное на одном рабочем месте, одним исполнителем и состоит из последовательных действий.

в) совокупность ряда работ связанных между собой единством содержания и методом выполнения, обеспечивая решения конкретных задач.

г) выполнение задания по обеспечению производственного процесса.

3. Классификация процесса подготовки производства делится на:

а) вид и характер работ;

б) процесс выполнения работ;

в) качество выполняемых изделий;

г) элементы подгрупп работ.

4. Что не относится к пространственному и функциональному процессу подготовки производства:

а) операции, работы;

б) стадии, фазы;

в) процессы и задачи;

г) инструкции и таблицы.

Задача

Определить такт непрерывно-поточной линии, количество рабочих мест на отдельных технологических операциях, коэффициент их загрузки и необходимое количество рабочих, если известно, что: на линии производится 400 деталей за две 8-ми часовые смены. Регламентированные технологические перерывы в смену составляют 20 мин., а предусмотренные технологические потери деталей в процессе их производства - 5% от однодневной программы выпуска изделий. Продолжительность выполнения отдельных операций представляет: первой - 9,2 мин., второй - 8 мин., третьей - 17 мин.

 

 

ВАРИАНТ

1. Сертификация продукции в рамках обеспечения качества продукции (Сущность и основные цели сертификации. Разновидности сертификации: обязательная и добровольная. Порядок сертификации продукции)

Тесты:

1. Отношение подготовки объекта к управлению состоит из ряда последовательных фаз, какая из этих фаз является лишней:

а) теоретические и фундаментальные исследования;

б) опытно-конструкторские работы;

в) установление видов деятельности;

г) определение количества участников работ.

2. Что не относится к принципам подготовки производства:

а) комплексность;

б) специализация;

в) научно-техническая интеграция;

г) комбинирование.

3. Определите, что необходимо для обеспечения высокого качества процесса производства:

а) сила конкуренции на выходе системы;

б) обоснование параметров выхода;

в) конкурентная способность поставщика.

г) наличие большого количества.

4. Структурное построение во времени и пространстве – это:

а) формы организации производства;

б) основные функции;

в) структурные построения;

г) элементы хозяйства.

Задача

В массозаготовительном цехе по производству материала для конденсаторов мощностью 500 т в год установлены две вращающиеся печи, шесть шаровых мельниц, пять вибромельниц. Номинальная паспортная мощность электродвигателя к вращающейся печи 900 кВт, к шаровой мельнице 220 кВт, к вибромельнице 400 кВт. Годовое потребление электроэнергии должно составить 35 млн. кВт. ч. Основная плата за присоединенную мощность 42 рубля за 1 кВт, дополнительная за каждый кВт. Ч потребляемой энергии 0,00018 рублей. Потери электроэнергии в сетях 2 %, коэффициент спроса 0,75. Затраты на содержание энергохозяйства составляют 110 тыс. руб. в год. Рассчитать удельный расход электроэнергии и себестоимость 1 кВт. ч электроэнергии.

 

ВАРИАНТ

1. Организация труда (Методические основы организации труда. Задачи организации труда. Составляющие организации труда: разделение, кооперация. Пути повышения организации труда)

Тесты:

1. К основным функциям производства не относятся:

а) структурные построения во времени;

б) структурные построения в пространстве;

в) структурные построения в процессах;

г) структурные построения по горизонтали.

2. Определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площади и расположением относительно предметов труда. Это - ….

А) пространственная структура;

Б) производственный процесс;

В) структурное построение;

Г) функциональная организация.

3. Вход в систему предприятия представляет собой:
а) производственные ресурсы
б) финансовые ресурсы
в) всё вышеперечисленное
4. Выход из системы предприятия представляет собой:
а) производственные ресурсы
б) результаты производства
в) результаты будущего производства и продажи товаров и услуг
г) всё вышеперечисленное
Задача

Количество деталей, подаваемых под­весным конвейером для механической обработки в сутки, равно 440 шт.

Конвейер работает в две смены. В каждую смену предусматривается два регламентированных перерыва по 20 мин. Длина рабочей части конвейера 120 м. Скорость движения транспортера 6 м/мин. Определить необходимое количество гру­зовых крюков для деталей на конвейере, если на каждый крюк навешивается две детали.

 










ВАРИАНТ

1. Управление инновационной деятельностью на предприятии (Сущность инновационного менеджмента. Приемы инновационного менеджмента: воздействующие только на производство инноваций; воздействующие только на реализацию, продвижение и диффузию инноваций; воздействующие как на производство, так и на реализацию инноваций)

Тесты:

1. Понятие "Экономика предприятия" формирует:
а) только результаты производства
б) результаты и затраты на производство и реализацию продукции
в) только затраты на производство и реализацию
2. Как большие так и малые предприятия имеют общее:
а) производственную линию
б) номенклатуру продукции
в) организационно-производственную структуру
г) цель, мотивацию, энергетический и кадровый потенциал
3. Техническое нормирование - это:
а) систематическое изучение организации производственных процессов
б) исследование затрат рабочего времени
в) контроль и анализ выполнения рабочими установленных норм
г) всё вышеперечисленное
4. Основной задачей технического нормирования является:
а) установка расчётно-технических норм на предприятии
б) разработка нормативов
в) определение мотивации предприятия
г) разработка целей и задач
Задача

Производственная программа за смену равна 220 шт. узлов, которые перемещаются на тележке длиной 1,1 м, расстояние между тележками 0,3 м. Время сборки узла на конвейере по всем операциям 50 мин. Длительность смены 8 часов, конвейер 2 раза по 10 минут останавливается для отдыха рабочих. На каждом рабочем месте занято по 2 рабочих. Определить ритм, скорость, число рабочих на поточной линии.

 




















ВАРИАНТ

1. Виды планирования на предприятии (Виды планирования: стратегическое, тактическое, оперативное – характеристика, особенности. Бизнес-планирование: цель создания, функции, этапы формирования плана, структура плана)

Тесты:

1. Норма выработки - это:
а) кол-во производственно-технических единиц
б) кол-во единиц продукции, которое необходимо изготовить
в) кол-во работников, непосредственно подчинённых руководителю
2. Норма обслуживания - это:
а) кол-во единиц продукции, выпускаемых за определённый промежуток времени
б) кол-во производственных объектов, которые работники обязаны обслуживать
в) уровень качества обслуживания
г) всё вышеперечисленное
3. Норма управляемости - это:
а) необходимый уровень качества управления предприятием
б) кол-во производственных объектов, находящихся в подчинении работника
в) уровень развития организационно-технического потенциала
г) кол-во работников, которое может быть подчинено одному руководителю
4. Время перерывов включает:
а) время, независящее от работника
б) время непроизводственного выполнения труда
в) время, зависящее от работника
г) варианты а) и в)
д) варианты а) и б)
Задача

Определить плановый годовой расход и затраты на электроэнергию машиностроительного предприятия. Производственная программа по типоразмерам изделий №1 и переводные энергетические коэффициенты по заготовительному производству: А – 40 тыс. шт., Б – 25 тыс. шт., В – 30 тыс. шт., к1 = 1 (условное изделие); к2 = 1,5; к3=1,3. Программа выпуска запасных частей (по себестоимости) – 2,5 млн. руб.Норма расхода электроэнергии в заготовительном производстве – 80 кВт. ч на изделие А. Себестоимость изготовления изделия А (без учета затрат на покупные и комплектующие изделия и полуфабрикаты) – 2,3 тыс. руб. Суммарная установленная мощность энергоприемников – 25 тыс. кВт, в том числе в механосборочном производстве – 10 тыс. кВт. Расход энергии в цехах вспомогательного производства составляет 30 % от расхода энергии на технологические цели в основном производстве. Расход энергии по прогрессивным нормативам на освещение, вентиляцию и другие хозяйственные нужды – 10 млн. кВт. ч, в том числе на освещение – 3 млн. кВт. ч. Действительный годовой фонд времени работы оборудования в механическом производстве – 3950 ч.

Коэффициент, учитывающий загрузку оборудования по мощности, kм = 0,6; коэффициент, учитывающий неравномерность работы оборудования по времени, kв = 0,8; КПД двигателей 1 = 0,8; коэффициент, учитывающий потери в сети, 2= 0,9. Тариф на основную электроэнергию за 1 кВт ч составляет 170 руб.; на световую – 30 руб.; плата за установленную мощность 13000 руб./кВт.

 

 





















ВАРИАНТ

1. Источники формирования производственного коллектива (Внутренние и внешние источники: их достоинства и недостатки. Управление процессами мотивации в производственном коллективе)

Тесты:

1. Основное технологическое время - это:
а) время, затрачиваемое на работу, результатом которой является операция
б) время, затрачиваемое на выполнение той части технологического цикла, которая изменяет предмет труда
в) время на уход за рабочим местом
г) всё вышеперечисленное
2. Время обслуживания рабочего места - это:
а) время, затрачиваемое на уход за рабочим местом
б) время, затрачиваемое на работу, результатом которой является операция
в) время на технические перерывы
г) ничего из вышеперечисленного
3. Время перерывов, зависящее от рабочего, включает:
а) потери из-за нарушения трудовой дисциплины
б) опоздания
в) самовольный уход
г) всё вышеперечисленное
д) ничего из вышеперечисленного
4. Норма штучного времени - это:
а) исходная величина для установки сменных и часовых норм
б) время выполнения производственного цикла
в) время одной рабочей смены
г) всё вышеперечисленное





















Задача

Спроектировать внешнюю планировку рабочего места токаря, работающего на токарно-винтонарезном станке 16К20, и определить коэффициент использования производственной площади. Типовой набор оснащенности рабочего места: станок (габаритные размеры в плане (3200*1200 мм); тумбочка инструментальная (550*420 мм); поворотный стул (360*360 мм); решетка под ноги (2000*1200 мм); стеллаж для деталей (1100*400 мм); урна для мусора (300*300 мм). Норматив производственной площади под рабочее место 12,9 м2.

 

Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения дисциплины (модуля)

Основная литература:

1. Економіка підприємства: Навчальний посібник / За заг. ред. д-ра екон. наук, проф. С.П. Кирильчук. - Сімферополь, 2013. – 444 с.: іл.- укр.

2. Збірник задач з економіки підприємства: Навч. посібник/ [Акіменко П.І., Андріанова В.В., Артюхова І.В. та ін.]; за заг.ред.д-ра екон.наук, проф.С.П.Наливайченко.- Сімферополь: ВД „АРІАЛ”, 2011.-384 с.

3. Наливайченко С.П. Основи ефективного розвитку підприємства в умовах трансформації сучасних механізмів господарювання: наукова монографія / [С.П. Наливайченко, К.В. Наливайченко, Д.О. Кущовий та ін.]; за заг. наук. ред. д.е.н., проф. С.П. Наливайченко. – Сімферополь: ПП «Підприємство Фєнікс», 2010. – 520 с.

4.  Организация производства: учебник / Р.А. Фатхутдинов. – 3-е изд., перераб. и доп. –М.: ИНФРА-М, 2013. – 544 с.

5. Фокина, О. М. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учеб. пособие / О. М. Фокина, А. В. Соломка. - М.: КноРус, 2010. - 240 с.

6. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия [Текст]: учебник / Л. А. Чалдаева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 348 с.

7. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. М., ИНФРА-М, 2002. 383с.

8. Экономика предприятия (фирмы) [Текст]: учеб. для вузов / науч. ред. В. Я. Горфинкель. - М.: Проспект, 2011. - 640 с.

9.  Экономика предприятия [Текст]: учеб. для вузов / ред. В. М. Семенов. - 5-е изд. - СПб.: Питер, 2010. - 416 с.

9.

 

Дополнительная литература:

1. Басаков, М.И. Сертификация продукции и услуг с основами стандартизации и метрологии [Текст]: учеб. пособие. 2-е изд., испр. и доп. / М.И. Басаков. – Ростов н/Д.: МарТ, 2008. – 315 с.

2. Белокрылова, О.С. Теория переходной экономики [Текст]: учеб. пособие для вузов. –Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 352с.

3. Бизнес-планы [Текст]: Полное справочное руководство / Под ред. И.М. Степанова. –М.: Лаборатория Базовых Знаний, 2007. – 240 с.

4. Бринк, И.Ю., Савельева, Н.А. Бизнес-план предприятия. Теория и практика [Текст] / И.Ю. Бринк, Н.А. Савельева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 384с.

5. Бухалков, М.И. Внутрифирменное планирование [Текст]: учебник для вузов / М.И. Бухалков. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 392 с.

6. Васильченко, Н.Г. Современная система управления предприятием [Текст]: учеб.-практ. пособие. / Н.Г. Васильченко. – М.: Интел-синтез; Журн. «Управление персоналом», 2006. – 320 с.

7. Воронин, А.Г. Муниципальное хозяйствование и управление: проблемы теории и практики [Текст] / А.Г. Воронин. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 176с.

8. Герчикова, И.Н. Регулирование предпринимательской деятельности: государственное и межфирменное [Текст]: учеб. пособие / И.Н. Герчикова. – М.: Консалтбанкир, 2007. – 704 с.

9. Гусев, Ю.В. Экономика фирм (предприятий): Учеб. пособие / Ю.В. Гусев, Л.Н. Михайловская. – Новосибирск: НГАиУ, 2007. – 550 с.

10. Зайцев, Н.Л. Экономика организации [Текст]: учебник для вузов / Н.Л. Зайцев. – М.: Экзамен, 2006. – 768 с.

11. Кандалинцев, В. Г. Сбалансированное управление предприятием [Текст]: учеб. пособие / В. Г. Кандалинцев. - М.: КноРус, 2010. - 224 с.

12. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии [Текст]: учебник для вузов /2-е изд., перераб. и доп. // Г.Д. Крылова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 711 с.

13. Лахметкина, Н. И. Инвестиционная стратегия предприятия [Текст]: учеб. пособие / Н. И. Лахметкина. - 5-е изд., испр. - М.: КноРус, 2010. - 232 с.

14. Мазур, И. И., Шапиро, В. Д. и др. Реструктуризация предприятий и компаний: Учебное пособие для вузов / И. И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И. И. Мазура. -М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. -456с.

15. Методика анализа показателей эффективности производства [Текст]: учеб. пособие / Под ред. Э.А. Маркарьяна. – Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2006. – 208 с.

16. Микроэкономика: теория и российская практика [Текст]: учебник для вузов / Под ред. А.Г. Грязновой, А.Ю. Юданова. – 3-е изд. – М.: ИТД «КноРус», 2002. – 544 с.

17. Новицкий Н.И. Организация производства на предприятиях: Учеб.-метод.пособие. –М.: Финансы и статистика, 2007. - 392 с.

18. Организация производства на предприятии: Учебник для технических и экономических специальностей вузов/ Под ред. О.Г. Туровца и Б.Ю. Сербинского. -Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. - 464 с.

19. Парамонов Ф.И. Теоретические основы производственного менеджмента/ Ф.И. Парамонов, Ю.М.Солдак. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. – 280с.

20. Производственный менеджмент: Учебник/ Под ред. В.А.Козловского. –М.: ИНФРА-М, 2006. – 574 с.

21. Саломатин, Н. А. Оперативное управление производством./А.Н. Саломатин - М: ГАУ, Ротапринт, 2006- 420с.

22. Сергеев, А.Г. Сертификация [Текст]: учеб. пособие для вузов / А.Г. Сергеев, М.В. Латышев. – М.: Логос, 2008. – 248 с.

23. Стандартизация и управление качеством продукции [Текст]: учебник для вузов /Под ред. В.А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 487 с.

24. Тарасевич, В.М. Ценовая политика предприятия [Текст]: учебник для вузов / В.М. Тарасевич // Под ред. Г.Л. Багиева. – СПб.: Питер, 2007. – 272 с.

25. Теория организаций: Учебник для вузов / под ред. В. Г. Алиева. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2008. - 431 с.

26. Управление организацией: Учебник/ Под ред. А.Г.Поршнева, З.П. Ру-мянцевой, Н.А. Саломатина. - М.: ИНФРА-М. 2008.- 669с.

27. Управление производством: Учебник /Под ред. Н. А. Саломатина. - М: ИНФРА-М, 2007.-219 с.

28. Уткина А.Н. Экономика предприятия: учебно-методический комплекс для студентов экономического факультета / А.Н. Уткина / КемГУ. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. – 262 с.

29. Фатхутдинов Р. А. Организация производства: Учебное пособие. -М.: ИНФРА-М, 2007.- 255 с.

30. Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007 - 672 с.31. Шепеленко, Г. И. Организация и планирование производства на предприятии: 100 экзаменационных ответов / Г. И. Шепеленко / Экспресс-справочник для студентов вузов. - М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2006. - 336 с.

32. Экономика предприятия Учебник для вузов / Под ред. О.И. Волкова. – М.: Инфра-М, 2008. – 416 с.

33. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: Юрист, 2008. – 584 с.

34. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред Табурчака П.П., Тумина В.М. –3-е изд. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006. – 320 с.

35. Экономика предприятия: Учебник для вузов /Под ред. В.Я. Горфинкеля. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 367 с.

36. Юрьева, Т.В. Экономика некоммерческих организаций [Текст]: учеб. пособие / Т.В. Юрьева. – М.: Юристъ, 2006. – 320 с.

37. Яковлев, Н.Я. Цены и ценообразование [Текст]: учеб. пособие / Н.Я. Яковлев. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Информационный центр «Маркетинг», 2007. – 106 с.

38. Янковский, К. Организация инвестиционной и инновационной деятельности [Текст] / К. Янковский, И. Мухарь. – СПб.: Питер, 2007. – 448 с.

Периодические издания

Статьи по вопросам методологии экономической науки публикуются в следующих основных периодических изданиях:

1. Вестник института экономики РАН;

2. Вопросы методологии и истории;

3. Экономический анализ: теория и практика;

4. Вопросы экономики;

5. Экономическая теория;

6. Вопросы статистической методологии и статистико-экономического анализа;

7. Мировая экономика и международные отношения;

8. Экономико-математические методы;

9. Менеджмент.

Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», необходимых для освоения дисциплины (модуля)

 

1. Баскакова, О.В. Экономика предприятия (организации) [Электронный ресурс]: учеб. для бакалавров / О. В. Баскакова,Сейко Л.Ф. - М.: Дашков и К, 2013. - 372 с. -(Учебные издания для бакалавров). - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/5672/PrinttoPDFwithoutthismessagebypurchasingnovaPDF (http://www.novapdf.com/)25

2. Валигурский, Д.И. Организация предпринимательской деятельности [Электронный ресурс]: учебник / Д. И. Валигурский. - 3-е изд. - М.:Дашков и К, 2012. - 520 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/3599/

3. Магомедов, М.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Алексейчева, И. Б. Костин. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Дашков и К, 2013. - 292 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/5675/

4. Магомедов, М.Д. Экономика организации (предприятия) [Электронный ресурс]: учебник / М. Д. Магомедов, Е. Ю. Алексейчева, И. Б. Костин. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Дашков и К, 2013. - 292 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/5675/

5. Романенко, И.В. Экономика предприятия [Электронный ресурс]: учеб. пособие / И. В. Романенко. - Изд. 5 - е, перераб. и доп. - М.: Дашков и К, 2011. - 352 с. - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/5360/

6. Экономика и управление на предприятии: учебник / А. П. Агарков и [др.]; под ред. А. П. Агарков, Р. С. Голова. - М.: Дашков и К, 2013. - 400 с. - (Учебные издания для бакалавров). - Режим доступа: http://e.lanbook.com/view/book/5671/

7. http://www.rost.ru/main.fam.su.

8. http://econpredpr.narod.ru

9. http://ecsocman.edu.ru

10. http://www.aup.ru/books

12. http://bankzadach.ru/ekonomika-predpriyatiya

 

Сайты с официальной информацией  
Правительство Российской Федерации  http://www.government.gov.ru/
Министерство финансов Российской Федерации  http://www.minfin.ru/
Министерство экономического развития РФ  http://www.economy.gov.ru/
Министерство промышленности и торговли РФ http://www.minprom.gov.ru/
Федеральная миграционная служба http://www.fms.gov.ru/
Федеральная служба по техническому и экспортному контролю http://www.fstec.ru/
Федеральная служба государственной статистики http://www.gks.ru/
Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами http://www.rosoez.ru
Федеральная таможенная служба http://www.customs.ru
Центральный банк России   http://www.cbr.ru

 

 

Электронные ресурсы:

1. www.garant.ru – сайт правовой системы Гарант, где содержатся все нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятий.

2. www.dist-cons.ru/modules/manageproduct/chap3.html - сайт дистанционного консалтинга по вопросам организации производства.

3. http://www.ya2b.ru/ya2b/articles/elements/20743/ - сайт «Я и бизнес» -Принципы и методы организации производства.

4. http://www.cfin.ru/management/manman/03-1.shtml - сайт корпоративный менеджмент, где освещаются проблемы организации и управления производственным процессом.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: