double arrow

Четырехсекторная неокейнсианская модель равенства доходов и расходов в открытой экономике и ее динамика.


В четырехсекторной модели экономики (модели открытой экономики) принцип равенства доходов и расходов также сохраняется. С учетом расходов иностранного сектора, которые называются «чистый экспорт» (Xn) и представляют собой разницу между экспортом и импортом: Xn = Ех - Im, можно записать формулу совокупных расходов, которые равны сумме расходов всех макроэкономических агентов — домохозяйств, фирм, государства и иностранного сектора: Е=C+I+G+ Xn. Формула совокупного дохода:

У = С + S + Т. Поскольку в состоянии равновесия Е = У, то С+ I+ G+Xn= С+S + T.Это равенство носит название макроэкономического тождества.

Величина совокупных расходов равна стоимости совокупного (валового) национального продукта: Y (или ВНП) =E = С+ I+ G+ Xn.

Чтобы вывести из макроэкономического тождества формулу равенства инъекций и изъятий, следует иметь в виду, что в показателе чистого экспорта присутствует и инъекция, то есть экспорт, представляющий собой расходы (спрос) иностранного сектора на продукцию данной страны — часть совокупных расходов и поэтому, увеличивающий поток расходов и доходов), и изъятие (то есть импорт, являющийся “утечкой” части совокупного дохода страны (домохозяйств) в иностранный сектор и, следовательно, сокращающий внутренние расходы и, соответственно, доходы), поэтому эта формула должна быть записана как: /+ G+Ех= S + Т+Im.




 

Схема кругооборота показывает все виды взаимосвязей и взаимозависимостей в экономике. Схема кругооборота представляет собой пример макроэкономической модели. Моделирование и абстрагирование являются основным методом макроэкономического анализа. Все макроэкономические процессы изучаются на основе построения моделей.

 

Эффект акселератора в кейнсианской модели экономического роста. Эффект вытеснения частных инвестиций в фискальной политике.

Рост инвестиций, спровоцированный ростом доходов, называется эффектом акселерации. Инвестиции, вызванные увеличением доходов, называются индуцированными инвестициями.

Эффект акселерации обусловлен 2 факторами:

-длительностью периода изготовления оборудования;

-длительностью периода эксплуатации оборудования.

Коэффициент акселерации – это отношение прироста инвестиций к вызвавшему их приросту дохода, потребительского спроса или объема готовой продукции в предшествующем периоде.

V = ∆I / ∆Y.

Прирост индуцированных инвестиций:

∆I = V * ∆Y = V * (Yt-1 – Yt-2).

В моделях экономического цикла акселератор используется во взаимодействии с мультипликатором. Наиболее известная модель представлена уравнением национального дохода:

Yt = At + (1 – s) * Yt-1 + V * (Yt-1 – Yt-2),

где Yt – НД в данном году; At - автономные инвестиции; (1 – s) - склонность к потреблению; V * (Yt-1 – Yt-2) - величина индуцированных инвестиций.



Между мультипликатором и акселератором существуют и различия. Если мультипликатор характеризует некое разовое непосредственное воздействие на доход со стороны спроса в текущем году, то эффект акселератора показывает связь между инвестициями текущего года и расширением производства в следующем году.

Эффект вытеснения - тенденция к сокращению объема частных инвестиций в результате роста ставки процента, вызываемого фискальной политикой.

Рост правительственных расходов или сокращение чистых налогов приводят к росту структурного дефицита, который увеличивает реальный национальный продукт. Увеличение кол-ва товаров и услуг потребует большего кол-ва денег, необходимых для обращения, что приведет к росту ставки процента за счет возрастания спроса на деньги. Возросшая ставка процента приведет к сокращению инвестиций.

Эффект вытеснения связан со структурным дефицитом, т.е. с дефицитом, вызванным фискальной политикой, а не с циклическим дефицитом, при котором общий спад приводит к сокращению ставки процента и, таким образом, поощрению инвестиций.

 







Сейчас читают про: