Хозяйственные товарищества

Хоз. товарищество - это фирма, организованная физическими лицами на основе сочетания предпринимательства и личного труда.

Могут участвовать только физические лица. В хоз. товариществе надо работать, а не только вложить туда деньги. Каждый человек может состоять в одном товариществе.

Выделяется два вида:

1)полное товарищество: не платит налога на прибыль; платит только налог на доход; ответственность на все имущество; выгодно организовывать там, где постоянный устойчивый сбыт (медицина, юридическая и аудиторская фирмы).

Основной недостаток – наличие полной ответственности. Причем не только за свои действия, но и за действия партнеров, это условие пораждает необходимость совместного ведения дел, единогласия в управлении.

Основное преимущество – большая кредитоспособность.

2) товарищество на вере:

полное товарищество (отвечает всем своим имуществом)

коммандитное (вкладывают деньги, но не работают, эти люди не отвечают своим личным имуществом)

Распространены в странах с рыночной экономикой, поскольку легко позволяют привлекать вклады значительного кол-ва мелких инвесторов, а значит улучшают условия финансирования предприятий.

Хозяйственные общества.

Хозяйственное общество - это объединение капиталов, предоставляемых для предпринимательской деятельности: а)физическими лицами б)юридическими лицами в)органами государственного муниципального управления

Капитал разделён на доли, части. Действует ограниченная ответственность, то есть, в отличие от других форм бизнеса, имущество предпринимателя не будет являться гарантией для кредитора. Следовательно, создается ряд гарантий для кредитора:

преимущественное право кредиторов на удовлетворение своих претензий в случае банкротства предприятия; законодательно устанавливаемый миним. размер уставного капитала; обязательное уведомление кредитора в случае предпологаемого уменьшения уставного капитала; запрещение или ограничение распределения прибыли при определенных условиях; уголовное наказание за умышленное или фиктивное банкротство.

Хозяйственное общество отличается от товарищества тем, что: в хозяйственном товариществе только физические лица; член общества не должен в нем работать; каждое юридическое лицо и физическое лицо может быть членом разных обществ.

Хоз. общества могут создаваться в форме АО, ООО или ОДО.

«ЗАО» –хозяйственно общество, которое оформляет свои доли в виде акций, эти акции распространяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц.

нет открытой подписки на акции(не обр-ся на бирже)

свободно покупаются и продаются,но только среди учредителей и заранее установленного круга лиц

максимальное количество членов – меньше или равно 50.

Кооперативный сектор в экономике и кооперативное предпринимательство.

Кооперативный сектор экономики является одним из звеньев единого хозяйственного комплекса. Развитие форм собственности в ходе становления рыночных отношений открывает широкий простор для возрождения этой демократической формы хозяйствования в новых сферах деятельности и расширения в традиционных.

В системе кооперации функционируют кооперативы двух основных типов: производственные и потребительские.

Производственные кооперативы осуществляют производство товаров, продукции, работ, платныхуслуг предприятиям, организациям, учреждениям и гражданам. Сфера их деятельности весьма многообразна: производство, заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, изделий производственно-технического назначения, изготовление товаров народного потребления, оказание различных материальных услуг.

Потребительская кооперация удовлетворяют потребности своих членов и других граждан в торговом и бытовом обслуживании. Потребительские кооперативы могут развивать также разнообразную производственную деятельность, то есть быть кооперативами смешанного типа. Низовые звенья в потребительской кооперации объединены в союзы - районные, областные, республиканские. Особенностью

деятельности потребкооперации является то, что основные и оборотные фонды являются кооперативной (совместной) собственностью, образуемой за счет вступительных и паевых взносов членов-пайщиков и дохода от хозяйственной деятельности.

Кооперативное предпринимательство представляет собой форму организации мелкого производства. По тенденции к расширению все виды кооперативов можно разделить на две группы.

К первой группе относятся мелкие кооперативы с числом занятых, как правило, до 25 человек, осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания, торговли, сельского хозяйства, а так же оказывающих бытовые и социально-культурные услуги. Они довольствуются своим уровнем дохода, удовлетворены своим положением и не стремятся к расширению.

Вторую группу составляют относительно крупные кооперативы с числом занятых от 20 до 60 человек в области строительства и промышленного производства. В них рассредоточена наибольшая часть основных производственных фондов, находящихся в распоряжении кооперативов. Именно эти кооперативы, в отличие от первой группы, направлены на расширение своей деятельности. Но их пока не так много.

Для предприятий, основанных на кооперативной собственности, характерно следующее:[10; 34] - соединение работников со средствами производства без посредников;

- равный доступ членов кооператива к средствам производства, что обеспечивает их экономическое равенство; - возможность проведения самоуправления в рамках трудового коллектива; - взаимосвязь трудового и индивидуального интересов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: