double arrow

Особенности окончания предварительного расследования, производившегося в форме дознания. Обвинительный акт и обвинительное постановление.


 

В сравнении с окончанием предварительного следствия:

1. К моменту окончания дознания имеется лишь подозреваемый, но не обвиняемый;предварительное же следствие заканчивается всегда с обвиняемым.

2. Момент окончания производства следственных действий по итогам дознания оформляется обвинительным актом, момент же окончания производства следственных действий по итогам предварительного следствия — протоколом об уведомлении обвиняемого об окончании предварительного следствия.

3. Обвинительный акт по своей сути акт об обвинении, придающего лицу статус обвиняемого(для следствия это постановление о привлечении в качестве обвиняемого), + итоговый акт расследования(для следствия таковым является обвинительное заключение);носодержание обвинительного акта и приложений к нему тождественно содержанию обвинительного заключения.

4. Обвинительный акт составляется до ознакомленияучастников процесса со всеми материалами дела, аобвинительное заключение - после ознакомления; это объясняется двумя причинами:

· во-первых, обвинительный акт выполняет также функции решения о привлечении в качестве обвиняемого,




· во-вторых, в ходе ознакомления с материалами дела при окончании предварительного следствия участники процесса вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий (это может привести к появлению новых доказательств, что делает бессмысленным составление обвинительного заключения до ознакомления с материалами дела), тогда как при ознакомлении с материалами дела при окончании дознания такого права у них нет.

5.Обвинительный акт предъявляется обвиняемому вместе со всеми материалами дела, а копия обвинительного заключения вручается обвиняемому уже после окончания ознакомления с материалами.

6. После ознакомления обвиняемого с обвинительном актом и материалами дела дознаватель знакомит с материалами дела потерпевшего и его представителя при наличии ходатайства с их стороны;при окончании предварительного следствия с материалами дела сначала знакомятся потерпевший и его представитель, а затем – обвиняемый и его защитник (это отличие связано с тем, что при ознакомлении с материалами дела в ходе следствия участники процесса вправе заявлять ходатайства о производстве дополнительных следственных действий, в связи с чем защита здесь должна «отвечать» обвинению, тогда как при окончании дознания такой возможности у участников нет (обвиняемому надо сначала предъявить обвинение в форме обвинительного акта)).

7. Сама процедура ознакомления участников с материалами дела никаких особенностей применительно к дознанию не содержит, хотя законодатель в УПК РФ и не упомянул гл. 30 Кодекса, регулирующую процессуальную форму окончания предварительного следствия.По мнению Президиума Верхвоного Суда РФ, при ознакомлении обвиняемого с материалами дела дознаватель составляет протокол и «таким образом, полномочия дознавателя и следователя на этой стадии процесса равны, поскольку закон не содержит каких-либо ограничений, исключений или особенностей для действий названных процессуальных лиц при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела».



8. После ознакомленияучастников с материалами деладознаватель направляет обвинительный акт на утверждение начальнику органа дознанияи только после такого утверждения - прокурору,а обвинительное заключение перед направлением на утверждение прокурору следователь согласовывает с руководителем следственного органа.

9. Порядок действий прокурора с обвинительным актом отличается от порядка его действий по обвинительному заключению:

· во-первых, в отношении обвинительного акта у прокурора имеется всего лишь двоесуток, к тому же без права продления,а в отношении обвинительного заключения –10суток с правом продления до 30суток,

· во-вторых, прокурор при окончании дознании может вернуть дело на дополнительное расследование в форме дознания или предварительного следствия,а при окончании предварительного следствия возможно возвращение дела исключительно на дополнительное предварительное следствие.



· в-третьих, прокурор вправе при утверждении обвинительного акта своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвнения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое,а при утверждении обвинительного заключения таких полномочий у него нет.

После утверждения прокурором обвинительного акта производство по делу осуществляется в общем порядке: дело направляется в суд и начинается стадия подготовки к судебному разбирательству.

Особенности дознания в сокращенной форме.

 

Против конкретного лица(когда известен подозреваемый) по признакам одного или нескольких преступлений.

2. в случае признания подозреваемым своей вины;

3. отсутствие препятствующих для сокращенного дознания обстоятельств;

 

Особенность –происходит сужение пределов и предмета доказывания.

Обстоятельства, исключающие производства дознания в сокращенной форме:

1) подозреваемый является несовершеннолетним;

Имеются основания для производства о применении принудительных мер медицинского характера.

Подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного судопроизводства.

Лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, расследование по которым проводится в форме дознания

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство;







Сейчас читают про: