Гиг. значение органолептических свойств воды. Принципы их нормирования в питьевой воде и воде водоемов

Прозрачно сть Зависит от содержания взвешенных механиче­ских частиц (муть) и химических примесей.

1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера

2. По содержанию мути в мг/л (мутность) 1. 30 см 2. 1.5 мг/л

 Цвет Наличие цвета - пока­затель загрязненности различными химиче­скими соединениями.- Выражают по интенсивно­сти восприятия в градусах цветности с использовани­ем специальной шкалы Не бо­лее 20°

 Запах указывает на за­грязнение воды отбро­сами животного про­исхождения, стоками выгребных ям, про­мышленными сточны­ми водами. Оценивается по интенсив­ности восприятия и выра­жается в баллах: Нет запаха (0); очень сла­бый (1); слабый (2); замет­ный (3); отчетливый (4); очень сильный (5) Не бо­лее 2 баллов при 20°С

Вкус Определяется мине­ральным составом во­ды (хлориды, железа, сульфаты и др.), со­держанием в ней про­дуктов разложения ор­ганических веществ. 1) Характер вкуса оцени­вается терминами соле­ный, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценива­ется как для запаха. Не бо­лее 2 баллов при 20°С

 Температу ра Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод.. Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С) 7-12рС

 Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику во­ды. Об этих веществах см. ниже.

К физическим свойствам воды относятся органолептические свой­ства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды за­висит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питье­вой воде определяют

 1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л

 2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л

Таким образом, вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82) должна иметь органолептические показатели, не превышающие значения, указанные в таблице:

 

Показатели  Единицы измерения Нормативы, не более

       Запах                  баллы                      2

 Привкус                                      2

 Цветность   градусы         20(35)*

 

Мутность      ЕМФ или мг/л (по каолину) 2,6(3,5) / 1,5(2)*

2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.

 рН Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная -цветение водоемов. 6.0-9.0

Хлориды Загрязнение органическими веществами жи­вотного происхождения (фекальное загряз­нение). 350 мг/л

Сульфаты Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) 500 мг/л

Фосфаты * Загрязнение разлагающимися органическими веществами. 3.5 мг/л

 Общая же­сткость1 Определяется содержанием в воде солей кальция и магния 7.0 мг-экв/л Железо Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. 0.3 мг/л2 Медь 1.0 мг/л Цинк 5.0 мг/л Марганец 0.1 мг/л 1 Жесткость воды не только влияет на органолептические свойства во­ды, но и в большей степени на возможность использования воды для хо­зяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудо­вание.

 2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л. 33

.ru


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: