Прозрачно сть Зависит от содержания взвешенных механических частиц (муть) и химических примесей.
1. По высоте столба воды, через который виден шрифт определенного размера
2. По содержанию мути в мг/л (мутность) 1. 30 см 2. 1.5 мг/л
Цвет Наличие цвета - показатель загрязненности различными химическими соединениями.- Выражают по интенсивности восприятия в градусах цветности с использованием специальной шкалы Не более 20°
Запах указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения, стоками выгребных ям, промышленными сточными водами. Оценивается по интенсивности восприятия и выражается в баллах: Нет запаха (0); очень слабый (1); слабый (2); заметный (3); отчетливый (4); очень сильный (5) Не более 2 баллов при 20°С
Вкус Определяется минеральным составом воды (хлориды, железа, сульфаты и др.), содержанием в ней продуктов разложения органических веществ. 1) Характер вкуса оценивается терминами соленый, горький, кислый, сладкий. 2) Интенсивность оценивается как для запаха. Не более 2 баллов при 20°С
|
|
Температу ра Для местных водоис^ точников зависит от глубины залегания вод.. Определяется в градусах по шкале Цельсия (°С) 7-12рС
Говоря об органолептических свойствах воды, необходимо отметить, что среди химических веществ, которые содержатся в воде можно выделить группу веществ, которые в наибольшей степени влияют на органолептику воды. Об этих веществах см. ниже.
К физическим свойствам воды относятся органолептические свойства, а также радиоактивность воды. Естественная радиоактивность воды зависит от содержания в ней солей урана, тория, радия, радона и др. В питьевой воде определяют
1. Общую сс-радиоактивность. Норма - не более 0.1 Бк/л
2. реактивность. Норма - не более 1 Бк/л
Таким образом, вода хорошего качества, соответствующая государственному стандарту (ГОСТ 2874-82) должна иметь органолептические показатели, не превышающие значения, указанные в таблице:
Показатели Единицы измерения Нормативы, не более
Запах баллы 2
Привкус 2
Цветность градусы 20(35)*
Мутность ЕМФ или мг/л (по каолину) 2,6(3,5) / 1,5(2)*
2) Вещества, влияющие на органолептические свойства воды.
рН Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная -цветение водоемов. 6.0-9.0
Хлориды Загрязнение органическими веществами животного происхождения (фекальное загрязнение). 350 мг/л
Сульфаты Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) 500 мг/л
Фосфаты * Загрязнение разлагающимися органическими веществами. 3.5 мг/л
|
|
Общая жесткость1 Определяется содержанием в воде солей кальция и магния 7.0 мг-экв/л Железо Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. 0.3 мг/л2 Медь 1.0 мг/л Цинк 5.0 мг/л Марганец 0.1 мг/л 1 Жесткость воды не только влияет на органолептические свойства воды, но и в большей степени на возможность использования воды для хозяйственно-бытовых и промышленных нужд. Жесткая вода малопригодна для стирки и мытья (плохо дает пену), портит котлы и другое оборудование.
2 Для подземных вод допускается содержание железа не более 1 мг/л. 33
.ru