double arrow

Микроклимат жилищ, гиг. нормативы, их физиологич. обоснование


Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

3.2. Рабочее место - участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производственного помещения. Если эти участки расположены по всему помещению, то рабочим местом считается вся площадь помещения.

3.3. Холодный период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 °С и ниже.

3.4. Теплый период года - период года, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10 °С.

3.5. Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

3.6. Разграничение работ по категориям осуществляется на основе интенсивности общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Характеристика отдельных категорий работ (Iа, Iб, IIа, IIб, III) представлена в приложении 1.




3.7. Тепловая нагрузка среды (ТНС) - сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое облучение), выраженное одночисловым показателем в °С.

4.2. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

4.3. Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

· температура воздуха;

· температура поверхностей*;

· относительная влажность воздуха;

· скорость движения воздуха;

· интенсивность теплового облучения.

* Учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств.

5.1. Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

5.2. Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным напряжением (в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке.



5.3. Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах должны соответствовать величинам, приведенным в табл. 1, применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

5.4. Перепады температуры воздуха по высоте и по горизонтали, а также изменения температуры воздуха в течение смены при обеспечении оптимальных величин микроклимата на рабочих местах не должны превышать 2 °С и выходить за пределы величин, указанных в табл. 1 для отдельных категорий работ.

6. Допустимые условия микроклимата

6.1. Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.



6.2. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

6.3. Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах должны соответствовать значениям, приведенным в табл. 2 применительно к выполнению работ различных категорий в холодный и теплый периоды года.

*При температурах воздуха 25 °С и выше максимальные величины относительной влажности воздуха должны приниматься в соответствии с требованиями п. 6.5.

**При температурах воздуха 26 - 28 °С скорость движения воздуха в теплый период года должна приниматься в соответствии с требованиями п. 6.6.

6.4. При обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах:

· перепад температуры воздуха по высоте должен быть не более 3 °С;

· перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать:

при категориях работ Iа и Iб - 4 °С;

при категориях работ IIа и IIб - 5 °С;

при категории работ III - 6 °С.

При этом абсолютные значения температуры воздуха не должны выходить за пределы величин, указанных в табл. 2 для отдельных категорий работ.

6.5. При температуре воздуха на рабочих местах 25 °С и выше максимально допустимые величины относительной влажности воздуха не должны выходить за пределы:

70 % - при температуре воздуха 25 °С;

65 % - при температуре воздуха 26 °С;

60 % - при температуре воздуха 27 °С;

55 % - при температуре воздуха 28 °С.

6.6. При температуре воздуха 26 - 28 °С скорость движения воздуха, указанная в табл. 2 для теплого периода года, должна соответствовать диапазону:

0,1 - 0,2 м/с - при категории работ Iа;

0,1 - 0,3 м/с - при категории работ Iб;

0,2 - 0,4 м/с - при категории работ IIа;

0,2 - 0,5 м/с - при категориях работ IIб и III.

. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

7.1. Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

7.2. При выборе участков и времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат рабочих мест (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления и др.). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами, необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих.

7.3. Измерения следует проводить на рабочих местах. Если рабочим местом являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них.

7.4. При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.д.) измерения следует проводить на каждом рабочем месте в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия.

7.5. В помещениях с большой плотностью рабочих мест, при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения, участки измерения температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха должны распределяться равномерно по площади помещения в соответствии с табл. 4.

7.6. При работах, выполняемых сидя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,0 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки. При работах, выполняемых стоя, температуру и скорость движения воздуха следует измерять на высоте 0,1 и 1,5 м, а относительную влажность воздуха - на высоте 1,5 м.

7.7. При наличии источников лучистого тепла тепловое облучение на рабочем месте необходимо измерять от каждого источника, располагая приемник прибора перпендикулярно падающему потоку. Измерения следует проводить на высоте 0,5; 1,0 и 1,5 м от пола или рабочей площадки.

7.8. Температуру поверхностей следует измерять в случаях, когда рабочие места удалены от них на расстояние не более двух метров. Температура каждой поверхности измеряется аналогично измерению температуры воздуха по п. 7.6.

7.9. Температуру и относительную влажность воздуха при наличии источников теплового излучения и воздушных потоков на рабочем месте следует измерять аспирационными психрометрами. При отсутствии в местах измерения лучистого тепла и воздушных потоков температуру и относительную влажность воздуха можно измерять психрометрами, не защищенными от воздействия теплового излучения и скорости движения воздуха. Могут использоваться также приборы, позволяющие раздельно измерять температуру и влажность воздуха.

7.10. Скорость движения воздуха следует измерять анемометрами вращательного действия (крыльчатые, чашечные и др.). Малые величины скорости движения воздуха (менее 0,5 м/с), особенно при наличии разнонаправленных потоков, можно измерять термоэлектроанемометрами, а также цилиндрическими и шаровыми кататермометрами при защищенности их от теплового излучения.

7.11. Температуру поверхностей следует измерять контактными приборами (типа электротермометров) или дистанционными (пирометры и др.).

7.12. Интенсивность теплового облучения следует измерять приборами, обеспечивающими угол видимости датчика, близкий к полусфере (не менее 160°) и чувствительными в инфракрасной и видимой области спектра (актинометры, радиометры и т.д.).

Определение индекса тепловой нагрузки среды (ТНС-индекса)

1. Индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс) является эмпирическим показателем, характеризующим сочетанное действие на организм человека параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения).

2. ТНС-индекс определяется на основе величин температуры смоченного термометра аспирационного психрометра (tвл) и температуры внутри зачерненного шара (tш).

3. Температура внутри зачерненного шара измеряется термометром, резервуар которого помещен в центр зачерненного полого шара; tш отражает влияние температуры воздуха, температуры поверхностей и скорости движения воздуха. Зачерненный шар должен иметь диаметр 90 мм, минимально возможную толщину и коэффициент поглощения 0,95. Точность измерения температуры внутри шара ±0,5 °С.

5. ТНС-индекс рекомендуется использовать для интегральной оценки тепловой нагрузки среды на рабочих местах, на которых скорость движения воздуха не превышает 0,6 м/с, а интенсивность теплового облучения - 1200 Вт/м2.

6. Метод измерения и контроля ТНС-индекса аналогичен методу измерения и контроля температуры воздуха (п.п. 7.1 - 7.6 настоящих Санитарных правил).

3.Микроклимат рабочих помещений во многом зависит от характера производственных процессов, условий воздухообмена и др. Санитарными нормами установлены оптимальные показатели микроклимата для производственных помещений предприятий с учётом специфики выполняемой работы и сезонов года: температура воздуха 16—25 °С, относительная влажность 40—60 %, скорость движения воздуха 0,1—0,4 м/с. Температура наружных поверхностей технологического оборудования или ограждающих его устройств не должна выходить более чем на 2 "Сза пределы оптимальной температуры воздуха.

Для микроклимата жилищ особенно важно, чтобы каждый из его компонентов не выходил за физиологически допустимые пределы, оставался постоянным в течение суток и в разных точках жилого помещения. Наиболее важным гигиеническим показателем состояния жилых помещений является температура воздуха. В соответствии со строительными нормами и правилами (СНИП) температура воз-духа в квартирах должна быть не ниже 18 °С, в северных районах — 20 °С, а в угловых квартирах — на 2 °С выше. С точки зрения температурного комфорта в условиях холодного климата предпочтительны температурные параметры от 20 до 23 "С, в умеренном климате от 20 до 22 °С, в условиях жаркого климата от 23 до 25 "С. Во избежание нарушения теплового равновесия и одностороннего охлаждения тела необходимо, чтобы разница в температуре воздуха по горизонтали от наружных стен до любой точки внутри помещения не превышала 2 °С. Такую разницу человек в обычной одежде не ощущает. Ещё более важно с гигиенической точки зрения уменьшить перепад температуры воздуха по вертикали (на высоте 1,5 м и у пола), который не должен превышать 2—3°С, что требует хорошего утепления полов. Низкие температуры воздуха у пола ведут к переохлаждению не только ног, но и всего организма, нередко вызывая рефлекторные изменения температуры верхних дыхательных путей. При оценке теплового режима необходимо уделять большое внимание температуре ограждающих поверхностей (стен, окон, потолков;. Даже при оптимальной температуре воздуха тепловой комфорт может нарушаться из-за сравнительно низкой температуры ограждения, в первую очередь стен. В этом случае происходит интенсивная потеря тепла тела, возникает ощущение зябкости и общего дискомфорта, хорошо знакомое обитателям домов с тонкими, хорошо проводящими тепло стенами. Важным показателем микроклимата жилищ является влажность воздуха. Оптимальной в жилом помещении считается относительная влажность 30 — 60 %. Высокая влажность оказывает неблагоприятное влияние на организм, может вызывать сырость в помещении. По мере нарастания влажности уменьшается влагоотдача и повышается температура кожи, ухудшается самочувствие. При излишне сухом воздухе начинается пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей, что делает их наиболее проницаемыми для микроорганизмов, возникает першение в горле и т. д. Для создания в жилых домах комфортного микроклимата нужно учитывать также и подвижность воздуха. Лёгкое движение воздуха субъективно человеком не ощупается, но оказывает на организм значительное влияние. В неподвижном или малоподвижном воздухе затрудняется теплоотдача организма. Подвижный воздух благоприятно влияет на самочувствие, стимулирует кожные рефлексы и улучшает терморегуляцию. При температуре 18—20 "С и относительной влажности 30—45 % наиболее благоприятна для организма скорость движения воздуха 0,1—0,15 м/сек. Для комфортного состояния человека имеет значение величина воздухообмена в жилых помещениях, то есть скорость замещения использованного воздуха более чистым наружным, для оценки которой при-меняется показатель кратности воздухообмена (число, показывающее, сколько раз в течение часа воздух в помещении заменяется наружным). Наилучшие физиологические показатели наблюдаются при воздушном объёме 30 м3 на взрослого и 20 м3 на ребёнка и одно-, полуторакратном воздухообмене в час. Естественный воздухообмен в жилищах обеспечивается за счёт инфильтрации воздуха через поры строительных материалов наружных стен, форточки и фрамуги, разницы температур внутреннего и наружного воздуха. Усилить естественный обмен воздуха можно также устройством специальных каналов во внутренних стенах. Нагретый комнатный воздух будет выходить через эти каналы наружу, что позволит наружному воздуху свободнее проникать внутрь комнаты. Вытяжные отверстия располагаются в верхней части стены и обязательно должны устраиваться в кухнях, туалетах и ванных комнатах (душевых).

Тепловой комфорт в жилом помещении во многом зависит от качества ограждающих конструкций. Широкое использование для строительства жилых зданий облегчённых материалов (панели, блоки из лёгких ячеистых бетонов) улучшает микроклимат помещений. Неблагоприятный микроклимат может быть обусловлен низким качеством строительства (недостаточная герметизация стыков панелей с окнами и т. п.), увеличением площади остекления.

Микроклимат можно улучшить с помощью различных приёмов планировки и благоустройства жилых, общественных и производственных помещений, применением технических устройств, которые обеспечивают их вентиляцию, кондиционирование воздуха и ионизацию воздуха.

Билет №5







Сейчас читают про: