В2.Методы контроля параметров микроклимата

МУК 4.3.2756-10. 4.3. Методы контроля. Физические факторы. Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помещений. Методические указания. Контролируемые показатели микроклимата- температура воздуха;- температура поверхностей (стены, ограждающие конструкции, экраны и т.п.);- относительная влажность воздуха;- скорость движения воздуха;- интенсивность теплового облучения;- нормируемые комплексные показатели микроклимата (ТНС-индекс).

Подготовка к измерениям.Время измерений.

- Измерения показателей микроклимата в целях контроля их соответствия гигиеническим требованиям должны проводиться в холодный период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 °С, в теплый период года - в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней максимальной температуры наиболее жаркого месяца не более чем на 5 °С. Частота измерений в оба периода года определяется стабильностью производственного процесса, функционированием технологического и санитарно-технического оборудования.

- При выборе времени измерения необходимо учитывать все факторы, влияющие на микроклимат РМ (фазы технологического процесса, функционирование систем вентиляции и отопления). Измерения показателей микроклимата следует проводить не менее 3 раз в смену (в начале, середине и в конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическими и другими причинами (в т.ч. и с производственной необходимостью перемещения работника в течение смены из одной КЗ в другую), необходимо проводить дополнительные измерения при наибольших и наименьших величинах термических нагрузок на работающих с учетом продолжительности их воздействия.

Точки измерений

- Измерения параметров микроклимата следует проводить на РабМесто. Если РМ являются несколько участков производственного помещения, то измерения осуществляются на каждом из них. В этом случае РМ включает несколько КонтрЗона.

- При наличии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и так далее) измерения следует проводить на каждом РМ в точках, минимально и максимально удаленных от источников термического воздействия, т.е. одно РМ следует разбить на две КЗ.

- В помещениях с большой плотностью РМ (в которых количество РМ превышает указанное в табл. 1 количество КЗ) при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения участки измерения параметров микроклимата должны распределяться равномерно по площади помещения.

- Измерения параметров микроклимата производятся на нескольких высотах над уровнем пола (рабочей площадки) в зависимости от позы работника.

5. Выполнение измерений.Требования к средствам измерений.

- Инструментальный контроль должен осуществляться приборами, прошедшими государственную аттестацию и имеющими свидетельство о поверке.

- Измерения параметров микроклимата в КЗ проводятся согласно составленному плану производственного помещения и пояснительной записке к нему. Состав и точки измерений определяются особенностями КЗ. Результаты измерений регистрируются в рабочем журнале, оперативной памяти прибора.

- В качестве внутрилабораторного контроля целесообразна организация сравнительных измерений параметров микроклимата в одной и той же точке разными специалистами; контроль качества и полноты ведения рабочих журналов и оформления протоколов. Периодичность мероприятий внутрилабораторного контроля - не реже 1 раза в 3 месяца, включая организацию сличительных межлабораторных испытаний.

Анализ результатов.Оценка микроклимата как производственной среды проводится на основе измерений следующих параметров: температура, влажность воздуха, скорость его движения, тепловое излучение, на всех местах пребывания работника в течение смены и сопоставления их с допустимыми нормативными требованиями. Если измерения параметров микроклимата не соответствуют нормативным требованиям, их следует считать вредными. В этом случае в целях оценки условий труда по параметрам микроклимата следует определять класс условий труда (КУТ).

В3.Принципы районной планировки, гигиеническое значение.

Районная планировка - это комплекс взаимосвязанных социально-экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и архитектурно-планировочных мероприятий, обеспечивающих наиболее целесообразное расселение населения и размещение на территории всех отраслей народного хозяйства в целях комплексного развития производительных сил, эффективного использования природных и других ресурсов, создания благоприятных условий для производительного труда, быта, отдыха, всестороннего развития личности, оздоровления условий жизни населения, развития спорта и туризма и охраны окружающей природной среды.

Наиболее важные задачи районной планировки - улучшение и оздоровление условий жизни населения. Решению этих задач способствуют: рациональное расположение предприятий и других объектов, которые могут быть источниками неблагоприятного влияния на условия жизни и здоровье населения; развитие городов и поселков на наиболее благоприятных территориях; инженерное оборудование, благоустройство, обводнение и озеленение; создание системы обслуживания населения и организация отдыха.

Работы по районной планировке выполняют проектные институты в соответствии с Государственными строительными нормами и правилами по планировке и застройке городских и сельских поселений. Согласно "Положению о государственном санитарном надзоре" проекты районной планировки должны согласовываться с органами санитарно-эпидемиологической службы, что позволяет предусмотреть комплекс мероприятий по оздоровлению условий жизни населения на территории района.

К этим мероприятиям относятся:функциональное зонирование территории района с учетом комплексной характеристики природно-климатических условий и состояния окружающей среды;мелиорация территории, осушение или обводнение района;выбор площадей для застройки новых и расширения существующих промышленных, сельскохозяйственных и аграрно-промышленных комплексов или отдельных предприятий с учетом санитарно-гигиенических требований;охрана и улучшение окружающей среды в городах, поселках и сельских населенных пунктах;разработка прогноза развития существующих городов и строительства новых;

развитие централизованных систем водоснабжения и водоотведения отдельных городов и поселков, а также групповых систем водоснабжения и канализации (для групп предприятий, населенных мест);развитие существующих и строительство новых объектов и баз для кратковременного и длительного отдыха населения;

разработка прогноза развития санаторно-курортных учреждений, определение границ округов и зон санитарной охраны курортов.

Функциональное зонирование территории района проводят в целях наиболее рационального распределения территории для промышленного и сельскохозяйственного строительства, развития населенных пунктов, организации зон отдыха и выделения охраняемых участков ландшафта. Такое зонирование выполняют на основании характеристики и оценки природно-климатических условий, анализа социально-экономических и санитарно-гигиенических факторов. Результаты оценки зонирования обычно представляются в виде серии схем по отдельным факторам (пофакторная оценка) и комплексной схемы оценки территории.

В проектах районной планировки выделяют следующие типы функциональных зон:1) перспективного городского строительства;2) ограниченного развития городских поселений;3) преимущественного развития сельского хозяйства;4) массового отдыха (рекреационная);5)санаторно-курортная.

Гигиеническая оценка этих предложений должна проводиться с учетом требований по ограничению роста больших городов и мегаполисов, развития небольших и средних, укрупнения сельских населенных пунктов. Важно также оценить санитарно-гигиенические условия развития населенных мест: наличие резервных территорий, возможность обеспечения водой для хозяйственно-питьевых и производственных нужд, выполнение мероприятий по охране и улучшению окружающей среды.

Давая гигиеническую оценку размещения новых и развития существующих промышленных и сельскохозяйственных объектов, врач-гигиенист должен учитывать требования, выполнение которых позволит уменьшить неблагоприятное влияние этих объектов:равномерное размещение предприятий на территории зон интенсивного хозяйственного освоения;тщательную и полную оценку фонового состояния окружающей среды (атмосферного воздуха, водоемов и почвы) и прогнозных расчетов, характеризующих изменения, связанные со строительством новых или расширением существующих предприятий. Реальность и эффективность предусмотренных мероприятий по снижению концентрации вредных веществ в окружающей среде, а также уменьшению уровней шума, вибрации и плотности потока электромагнитной энергии;наличие резервных площадей, необходимых для развития промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организации санитарно-защитных зон;возможность обеспечения предприятий района водой без ущерба для других потребителей;возможность выполнения условий отведения сточных вод в водные объекты;наличие предложений по комплексной переработке и использованию сырья и отходов;эффективность и реальность мероприятий по защите населения района от шума мощных источников (аэродромы, моториспытательные стенды и т. д.).

Необходимо также иметь в виду, что выбор участков для строительства предприятий должен проводиться в соответствии со схемами развития и размещения отраслей народного хозяйства и производительных сил на территории района.

Территория для организации мест массового отдыха населения (рекреационная зона) должна иметь благоприятные природные и санитарно-гигиенические условия, т. е. располагаться в живописных местах, вдали от источников загрязнения и иметь удобные транспортные связи с населенными пунктами.

Для мест длительного отдыха (дома отдыха, пансионаты, летние городки, кемпинги, туристические базы и детские оздоровительные лагеря) должны быть предусмотрены большие площади и оптимальные природные условия. Эти учреждения обычно располагаются в пригородных зонах или на участках, непосредственно предназначенных для этого в зонах отдыха, на участках с красивым ландшафтом.

Если на территории района имеются ценные природно-климатические, гидроминеральные или другие лечебные факторы, в проекте районной планировки выделяют зоны санаторно-курортного строительства. В соответствии с "Инструкцией по планировке и застройке курортов и зон отдыха" целесообразно строить санаторно-курортные учреждения, дома отдыха, пансионаты и базы отдыха преимущественно большими комплексами. Для таких комплексов разрабатывают проекты планировки курортных районов.

Важно обосновать гигиенические требования к перспективам развития водоснабжения района в целом, санитарной оценке существующих и перспективных условий водоснабжения населенных мест или промышленных предприятий. Значительное место в районной планировке следует отводить вопросам водоотведения населенных пунктов и очистке сточных вод, исходя из местной санитарной ситуации. При этом важными являются строительство групповых систем канализации, использование очищенных сточных вод для орошения сельскохозяйственных угодий.

Обязательным разделом районной планировки является организация санитарной очистки с учетом наиболее рациональных и эффективных методов обезвреживания и утилизации бытовых и промышленных отходов, согласно санитарной ситуации и перспективам развития района.

Билет №26


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: