Анализ и оценка внешней среды

Плановый персонал.

Сюда входят все специалисты, которые в той или иной мере выполняют функции планирования. Причем для одних из них пла­новые функции могут быть основным видом деятельности (напри­мер, для сотрудников планово-экономического отдела), а для дру­гих — сочетаться с другими видами деятельности.

Механизм планирования.

Под механизмом планирования понимается совокупность средств и методов, с помощью которых принимаются плановые решения и обеспечивается их реализация.

В общем виде в механизм планирования входят:

а) Цели и задачи планирования. В рыночной экономике предприятие, руководствуясь потребнос­тями рынка, само формирует программу своей работы. Цели деятельности всех структурных подразделений предприятия должны быть увязаны между собой.

б) Функции планирования. Под функциями планирования понимаются обособившиеся виды труда, порождаемые разделением труда внутри процесса планирования, то есть любая работа, любое действие, совершаемое в процессе формирования плана и направ­ленное на изменение состояния предприятия.

В состав функций планирования можно включить следующие.

Уменьшение сложности, мотивация,прогнозирование, обеспечение безопасности, оптимизация, функция упорядочения, функция контроля, функция документирования.

в) Методы планирования. Под ними понимается способ осуще­ствления планирования, то есть способ реализации плановой идеи.

Метод планирования зависит от конкретной формы планиро­вания и включает два аспекта:

• направление планирования;

• средства обоснования плановых параметров.

Процесс планирования.

Как целесообразная деятельность людей процесс планирова­ния имеет свою технологию, представляющую последователь­ность работ, выполняемых при составлении плана.

Процесс планирования состоит из следующих этапов.

Определение цели планирования. Анализ проблемы.Поиск альтернатив. Прогнозирование. Оценка. Принятие планового решения.

Средства, обеспечивающие процесс планирования

Средства, обеспечивающие процесс планирования, позволяют автоматизировать технологический процесс разработки плана предприятия: от сбора информации до принятия и реализации пла­новых решений. Сюда входят техническое, информационное, программное, организационное и лингвистическое обеспечение.

26. Сущность, функции норм и нормативов.

Нормы и нормативы – это исходная, научно обоснованная информация для обязательного ее учета при разработке планов. Она устанавливается предприятием исходя из:

Ø требований законодательства,

Ø  нормативно-методических материалов ведомственных, региональных и местных органов управления, надзора и контроля;

Нормы и нормативы необходимы для того, чтобы упорядочить производственную деятельность предприятия, подчинить ее научно обоснованным закономерностям.

Нормы – это плановые или временно утвержденные для разработки планов производства показатели: обслуживания средств труда, удельных величин расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов.

 

Нормативы – это показатели, используемые при расчете норм, или поэлементные составляющие норм (нормативы оборотных средств), а также коэффициенты, характеризующие качественную сторону элементов производства: степень использования рабочего времени, орудий или предметов труда.

В целом нормы и нормативы выполняют следующие функции:

• являются базой для расчетов организации производства в целом, а также производственных и трудовых процессов в частности;

• на их основе осуществляется планирование всех технико-экономических показателей работы предприятия и его структурных подразделений;

• являются основой организации заработной платы всех категорий работающих;

• на их базе организуется оперативный и бухгалтерский учет;

•используются в качестве инструмента контроля за использованием ресурсов, а также при проведении анализа.

27. Классификация норм и нормативов.

Норма – это научно-обоснованный уровень расхода того или иного вида производственных ресурсов. Основные нормы для планирования на сельскохозяйственных предприятиях:

· нормы затрат материальных ресурсов (норма высева семян, расхода кормов, потребности в ГСМ, внесения удобрений);

· нормы естественной убыли продуктов (при заготовке, транспортировке, хранении);

· нормы затрат труда и его оплаты (нормы выработки, обслуживания скота, производительность труда, трудоемкость продукции, тарифные ставки и размеры доплат, расценки за единицу продукции и объем работ);

· нормы личного потребления (продуктов питания, материальных средств, спецодежды и др.) с учетом продукции личного подсобного хозяйства, использования средств социальной инфраструктуры и т.д.

Норматив – обобщенная величина затрат рабочего времени, расхода денежных и производственных ресурсов в расчете на 1 га, 1 ц, 1 гол. Нормативы могут быть классифицированы по срокам функционирования – длительно действующие (стабильные) и текущие; обязательности использования – типовые и справочные; сфере использования - отраслевые (ведомственные) и хозяйственные; степени сложности – простые, укрупненные. В сельском хозяйстве используются следующие нормативы:

1. по вопросам производственного потенциала и результатов производственной деятельности – экономическая оценка земель, материально-технических средств, основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов, фондообеспеченность, фондовооруженность, фондоотдача, уровень производства с/х продукции из расчета на единицу земельной площади, нормативы обеспеченности и использования машинно-тракторного парка и др.;

2. по социально-экономическим вопросам – потребность и обеспеченность рабочей силой по квалификационным группам, жилищно-бытовые условия, личные доходы, личные подсобные хозяйства и др.;

3. резервы и страховые фонды – семенные, продовольственные, фуражные, страховые платежи и др.;

4. финансово-экономические вопросы – цены, себестоимость и прибыльность, налоги, амортизация, сроки окупаемости капитальных вложений, энергетические затраты и др.

28. Методы нормирования.

Различают два основных метода нормирования: суммарный и аналитический.

· При суммарном методе нормы (нормативы) расходования тех или иных ресурсов устанавливаются на единицу продукции или работы в целом, без расчленения их на составные части. При этом они могут устанавливаться:

ü на основе опыта, на основе наблюдений или на основе фактических (статистических) данных о затратах ресурсов на подобную продукцию (работу) в прошлых периодах. Отсюда разновидности суммарного метода: опытный, по аналогии, опытно-статистический.

· Аналитический метод основывается на определении тех или иных затрат по отдельным элементам с последующим их суммированием в затраты на единицу продукции или работы.

Затраты ресурсов по элементам могут устанавливаться на:

· основе физических измерений в процессе непосредственных наблюдений;

· путем расчета по формулам или по первичным нормативам.

· Различают две разновидности аналитического метода: аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный.

· Возможно также применение комбинированного метода нормирования ресурсов, когда определение расхода отдельных элементов ресурсов осуществляется аналитическим методом, а ресурсов в целом – суммарным методом, или когда в процессе установления норм применяются оба метода.

29. Нормы и нормативы использования средств труда.

Нормативы затрат средств труда и производства определяют потребность предприятия в рабочих местах, производственной площади, технологической оснастке, режущем и измерительном инструменте и других основных фондах на выполнение установленного объема работ или услуг.

К важнейшим нормативам, характеризующим плановый или фактический уровень использования основных средств труда и производства, относятся такие показатели, как:

· режим работы оборудования,

· коэффициенты сменности и загрузки станков,

· нормативы фондоотдачи и рентабельности основных фондов,

· коэффициенты экстенсивного и интенсивного использования оборудования,

· нормы производительности станков и съема продукции с единицы производственной площади,

· нормы простоя оборудования и т. д.

Один из важнейших нормативов использования средств труда – производственная мощность. Исходя из наличия производственных мощностей и с учетом спроса на выпускаемую продукцию формируются план производства и план реализации продукции.

К числу нормативов рассматриваемой группы относятся также нормы расхода инструмента. Под ними понимается количество инструментов, которое необходимо для выполнения определенного объема работ. В массовом и крупносерийном производствах нормы расхода инструмента обычно устанавливаются на 1, 10, 100, 1000 деталей, а в мелкосерийном и единичном производствах – на 100, 1000 станко-часов работы определенного оборудования.

В основе расчета норм расхода инструмента лежат нормы износа. Под ними понимается время работы инструмента в часах до его окончательного выбытия. Нормы износа зависят от качества инструмента, характеристик обрабатываемых материалов, режима работы оборудования, квалификации рабочих. Устанавливаются нормы аналитическим методом в лабораториях или опытным путем.

30. Нормы и нормативы материальных затрат.

Материальные нормативы – важная составная часть планово-экономической нормативной базы предприятия, характеризующая величину расхода основных производственных ресурсов на изготовление продукции, выполнение работ и услуг.

Нормы затрат предметов труда определяют планируемую величину расхода основных материалов, топлива или электроэнергии и других затрат овеществленного труда на производство единицы продукции либо выполнение заданного объема работы.

Норматив использования ресурсов определяется значением коэффициентов, характеризующих отношение полезно расходуемого материала к установленной норме на единицу продукции.

Норматив, или коэффициент использования материала по своему значению служит важным плановым показателем, определяющим не только степень использования материалов на данном предприятии, но и экономическую эффективность действующей технологии производства и форм его организации.

При планировании и оценке степени использования материальных ресурсов могут применяться также расходные коэффициенты и нормативы выхода продукта. Расходный коэффициент — это обратная величина фактического норматива использования материалов. Его значение всегда больше единицы и определяется отношением установленной нормы расхода сырья или материала к полезной массе изделия. Коэффициент выхода продукции выражает соотношение общего объема производства изделий или выполнения работ и количества фактически израсходованного сырого материала. Этот показатель позволяет оценивать эффективность использования материальных ресурсов на предприятии в целом и может быть применен как при предварительном планировании объемов производства продукции и потребности материалов, так и для оценки сбалансированности планов производства и материально-технического обеспечения предприятий.

31. Нормы и нормативы затрат живого труда.

Система трудовых нормативов – это совокупность регламентированных затрат труда на выполнение различных элементов и комплексов работы персоналом предприятия. Они выражают величину затрат труда на осуществление самых разнообразных видов производственной, хозяйственной, предпринимательской и иных сфер трудовой деятельности человека. В состав трудовых норм и нормативов входят следующие их виды:

1. Нормы времени – выражают необходимые или научно обоснованные затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции, выполнение одной работы или услуги в минутах или часах.

2. Нормы выработки – устанавливают необходимый объем изготовления продукции за соответствующий плановый период рабочего времени. Выражаются в штуках, метрах и других единицах за смену, час или иной отрезок времени.

3. Нормы обслуживания – характеризуют количество рабочих мест, размер площади и других производственных объектов, закрепленных за одним рабочим, группой, бригадой или звеном персонала.

4. Нормы численности – определяют необходимое количество работников соответствующих категорий для выполнения заданного объема работы или обслуживания производственных процессов.

5. Нормы управляемости – регламентируют число подчиненных работников у одного руководителя соответствующего подразделения предприятия.

С целью планирования и рационального использования ресурсов необходимо также выражать нормы труда в двух объективно существующих формах затрат: рабочего времени и рабочей силы.  

Первые устанавливают величину затрат рабочего времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками. Вторые определяют величину расхода физической и нервной энергии человека в единицу рабочего времени или на одно изделие. К нормам затрат рабочего времени относятся нормативы длительности трудовых процессов, трудоемкости работ и численности работников.

1) Норматив длительности определяет расчетную величину рабочего времени, в течение которого может быть выполнена единица работы на одном станке или рабочем месте.

2) Норматив трудоемкости содержит плановую величину затрат живого труда на производство одного изделия, выполнение единицы работы или услуги, а также одного комплекта различных работ.

32. Нормы и нормативы оборотных средств.

Нормы оборотных средств разрабатываются методами прямого расчета по каждому элементу оборотных средств:

§ сырью,

§ основным материалам,

§ покупным полуфабрикатам;

§ вспомогательным материалам;

§ таре;

§ запчастям для ремонтов;

§ малоценным и быстроизнашивающимся предметам;

§ незавершенному производству и полуфабрикатам собственного изготовления;

§ расходам будущих периодов;

§ готовым изделиям.

Нормы устанавливаются в относительных величинах: в днях (в расчетах норматива по сырью, материалам и т. д.); в рублях – на 1 млн. руб. объема производства продукции, стоимости оборудования и т. д., а также в рублях на одного работающего. Нормы по элементам оборотных средств действуют в течение ряда лет до существенных изменений номенклатуры, технологии и организации производства и т. д.

33. Этапыпроцесса стратегического планирования.

1. Определение миссии предприятия.

Этот процесс состоит в установлении смысла существования предприятия, его предназначения, роли и места в рыночной эко­номике.

2. Формулирование целей и задач функционирования пред­приятия.

Цели и задачи должны создавать мотивацию людей, работающих в фирме.

К ним относятся:                                                                                            

• доходы фирмы;

• производственная мощность предприятия;

• положение на рынке;

• ресурсы фирмы, включая финансовые, материальные, тру­довые;

• эффективность;

• продукция (номенклатура, ассортимент, показатели качест­ва и т.п.);

• социальная ответственность фирмы (благотворительная деятельность и др.);

• потребности сотрудников (оплата труда, условия труда и отдыха);

• развитие фирмы (темпы роста хозяйственной деятельно­сти).

Анализ и оценка внешней среды.

Анализ внешней среды предполагает исследование двух ее компонентов: макросреды и непосредственного окружения.

Анализ макроокружения включает изучение влияния на фирму таких компонентов среды, как состояние экономики, природная среда и ресурсы, научно-технологи­ческий уровень, инфраструктура и т.п.

Непосредственное окружение анализируется по следующим ос­новным компонентам: покупатели, поставщики, конкуренты, ры­нок рабочей силы, финансово-кредитные организации и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow