В результате прохождения учебной практики обучающийся должен приобрести следующие компетенции:
а) общекультурные компетенции (ОК):
- способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);
- способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-5);
- способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-6);
б) общепрофессиональные компетенции (ОПК):
- владением навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности (ОПК-1);
- способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность с позиций социальной значимости принимаемых решений (ОПК-2);
- способностью проектировать организационные структуры, участвовать в разработке стратегий управления человеческими ресурсами организаций, планировать и осуществлять мероприятия, распределять и делегировать полномочия с учетом личной ответственности за осуществляемые мероприятия (ОПК-3);
- способностью осуществлять деловое общение и публичные выступления, вести переговоры, совещания, осуществлять деловую переписку и поддерживать электронные коммуникации (ОПК-4);
в) профессиональные компетенции (ПК):
организационно-управленческая деятельность:
- владением навыками использования основных теорий мотивации, лидерства и власти для решения стратегических и оперативных управленческих задач, а также для организации групповой работы на основе знания процессов групповой динамики и принципов формирования команды, умение проводить аудит человеческих ресурсов и осуществлять диагностику организационной культуры (ПК-1);
- владением различными способами разрешения конфликтных ситуаций при проектировании межличностных, групповых и организационных коммуникаций на основе современных технологий управления персоналом, в том числе в межкультурной среде (ПК-2);
- владением навыками стратегического анализа, разработки и осуществления стратегии организации, направленной на обеспечение конкурентоспособности (ПК-3);
- умением применять основные методы финансового менеджмента для оценки активов, управления оборотным капиталом, принятия инвестиционных решений, решений по финансированию, формированию дивидендной политики и структуры капитала, в том числе, при принятии решений, связанных с операциями на мировых рынках в условиях глобализации (ПК-4);
- способностью участвовать в управлении проектом, программой внедрения технологических и продуктовых инноваций или программой организационных изменений (ПК-6);
информационно-аналитическая деятельность:
- способностью оценивать воздействие макроэкономической среды на функционирование организаций и органов государственного и муниципального управления, выявлять и анализировать рыночные и специфические риски, а также анализировать поведение потребителей экономических благ и формирование спроса на основе знания экономических основ поведения организаций, структур рынков и конкурентной среды отрасли (ПК-9);
- умением моделировать бизнес-процессы и использовать методы реорганизации бизнес-процессов в практической деятельности организаций (ПК-13);
- умением применять основные принципы и стандарты финансового учета для формирования учетной политики и финансовой отчетности организации, навыков управления затратами и принятия решений на основе данных управленческого учета (ПК-14);
- умением проводить анализ рыночных и специфических рисков для принятия управленческих решений, в том числе при принятии решений об инвестировании и финансировании (ПК-15).
Структура и содержание ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ практики
Структура производственной практики
Общая трудоемкость учебной практики составляет 6 зачетных единиц (216 часов).
Таблица 1
Структура производственной практики
№ п/п | Разделы (этапы) практики | Виды производственной работы на практике, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля |
1 | Ознакомительная лекция | 2 | Опрос |
2 | Инструктаж по ТБ, первичный инструктаж на рабочем месте | 4 | Опрос |
3 | Ознакомление с направлением деятельности, отраслевой принадлежностью, структурой предприятия | 28 | Отчет по практике |
4 | Ознакомление с нормативными документами и принципами организации деятельности предприятия | 36 | Отчет по практике |
5 | Мероприятия по сбору, обработке и систематизации литературного материала | 20 | Отчет по практике |
6 | Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала | 60 | Отчет по практике |
7 | Мероприятия по сбору, обработке и систематизации фактического материала для написания ВКР | 40 | ВКР |
8 | Подготовка необходимой документации по месту прохождения практики | 14 | Отчет по практике |
9 | Оформление отчета по практике | 10 | Отчет по практике |
Итого | 216 | Зачет |