Посевы проводят как с целью выделения возбудителей из ис-
следуемого материала от больных, так и для получения чистых куль-
тур с целью последующего их изучения и идентификации. Техника
посевов в жидких и на плотные питательные среды имеет свои осо-
бенности.
В левую руку берут две пробирки. В одной находится питатель-
ная среда (плотная или жидкая), в другой – исследуемый материал.
Пробирки зажимают большим и указательным пальцами. Для того,
чтобы можно было наблюдать за содержанием пробирок, их держат
сверху кисти руки. Пробирки должны быть наклоненными, и нужно
следить, чтобы при открытии в них не попали посторонние микробы
или материал с окружающих предметов. Пробки из пробирок выни-
мают, держа их четвертым и пятым пальцами правой руки. Тремя
другими пальцами правой руки, как карандаш, держат бактериологи-
ческую петлю или пипетку, которыми распределяют исследуемый
материал.
Сначала стерилизуют (прокаливают) петлю в верхней части
пламени газовой горелки. Пробирки открывают, и край их проносят
|
|
через пламя горелки. Петлю опускают в пробирку, где есть исследу-
емый материал, и, осторожно касаясь стенки, охлаждают. В последу-
ющем петлю опускают в пробирку и набирают материал. Если он
находится в жидком состоянии, для посева достаточно капли жидко-
сти, которая задерживается в кильке бактериологической петли. Ко-
гда используют микробов, которые выросли на поверхности среды,
осторожно плавным движением набирают небольшое количество их,
следя, чтобы не повредить питательную среду. Петлю медленно вы-
нимают из пробирки, не касаясь ее стенок, и переносят в другую про-
бирку со средой. Штриховыми движениями от одной стенки пробир-
ки к другой, начиная с нижней части среды, проводят материал по
скошенной поверхности агара снизу вверх.
Петлю вынимают из пробирки, пробки и края пробирок проно-
сят через пламя и закрывают. Петлю стерилизуют в пламени, чтобы
уничтожить микроорганизмы.
При посеве материала на жидкую питательную среду петлю с
материалом окунают в жидкость. Если он не снимается из петли, его
осторожно растирают на стенке пробирки и омывают средой.
Материал, который набирали пастеровской или градуированной
пипеткой, выливают в питательную среду, а для равномерного рас-
пространения его пробирку осторожно, чтобы не замочить пробку,
стряхивают или вращают, зажав в ладонях.
Посев тампоном
При посеве тампоном чашку открывают одной рукой, тампоном
касаются поверхности агара возле края чашки и начинают проводить
посев штрихами от края к краю чашки, втирая осторожно материал в
|
|
поверхность среды, не повреждая его, постепенно вращая тампон.
После проведения посева чашку вращают на 90° и повторяют посев
перпендикулярно к предыдущему.
При посеве уколом в столбик питательной среды пробирку
с мясо-пептонним агаром, желатином и т.п. берут в левую руку, пет-
лю с материалом – в правую и делают укол к дну пробирки в среду.
Петлю осторожно вынимают, а пробирку закрывают.
Посев материала в толщу питательной среды
Перед посевом материал должен быть в жидком состоянии.
Стерильной градуированной пипеткой набирают 0,1, 0,5 или
1,0 мл материала и выливают его в стерильные чашки Петри. После
этого материал заливают 15−20 мл растопленного и охлажденного до
45−50 °С МПА. Осторожно покачивая чашку, круговыми движения-
ми по поверхности стола перемешивают в ней материал, достигая его
равномерного деления в среде. Чашку оставляют закрытой до полно-
го застывания агара, а затем переворачивают вверх дном.
Для того, чтобы выделить чистую культуру микроорганизмов,
следует отделить многочисленные бактерии, которые находятся в ма-
териале, одна от другой. Это можно достичь с помощью методов,
которые основаны на двух принципах – механическом и биологиче-
ском разобщении бактерий.
Методы выделения чистых культур,